Найти в Дзене
Пары вин

Мадеры: Массандра и Blandy's 10 Years

Да, наконец-то лучшая массандровская мадера против португальской из исторического сорта винограда. В каком плане исторического?

Оба производителя с гордостью пишут про собственные виноградники
Оба производителя с гордостью пишут про собственные виноградники

Дело в том, что массовые мадеры выпускают из неприхотливого, недорогого и урожайного сорта тинта негра. Их мы и видим в массовых линейках, которые, в принципе, встречаются у нас в супермаркетах. А сорта, из которых делают мадеры для получения высококачественного вина, довольно дороги с точки зрения культивирования, ну, по сравнению с тем же тинта негра. Массовые мадеры уже бывали у меня в сравнениях, тот же Sandeman. Пришёл черёд Мадеры с большой буквы.

Итак, мадера с острова Мадейры марки Blandy's из винограда сорта серсиаль, выдержанная 10 лет, с сахаром 35-55 граммов на литр.

"Мадера Массандра", про которую после сравнения пяти мадер меня спрашивали, "почему нет в сравнении нашей лучшей мадеры", тоже не лыком шита. Она тоже из сорта серсиаль, но не только. Ещё альбийо и вердельо. А вердельо тоже тот самый сорт, из которого на Мадейре делают лучшие мадеры. Вот такой виноград растёт у нас в Крыму! Сахара у крымчанина поменьше, 30 граммов на литр, а алкоголя у обеих мадер почти одинаково: около 19%, и на полградуса больше в пользу (или во вред) нашей мадеры. Выдержка, самое главное, у "Массандры" тоже меньше: вино из винограда урожая 2014 года выдерживалось 5 лет, и как раз в 2020 году разлито по бутылочкам (у меня пробник 0,2л).

-2

Как вы знаете, и у нас, и в Португалии, мадеры крепят спиртом-ректификатом 96% (википедия). Только в Португалии он виноградного происхождения, с основным к нему требованием, чтобы был как можно более чистым. По нашему ГОСТу происхождение пищевого сырья не имеет значения, а крепость та же. Ректификат и есть ректификат, спирт 96%, а остальное, в основном, вода.

Подготовка. Вообще, мадера напиток универсальный. Хочешь, аперитив, хочешь - дижестив. А хочешь - с едой. Для закуски крепкого вина и для переключения рецепторов с одной мадеры на другую, взял сыр "Ассорти сыров Бюш" с посыпкой из разных сухофруктов. Просто взял в Ашане. И пошёл он замечательно. (спрошу в скобках, може мне не только про пары вин, но и про пары к винам поста писать?)

Цвет.

Blandy's тёмно-золотой с оранжево-коричневыми оттенками. "Массандра" светлее, жёлто-золотой, но не бледный.

Аромат.

У Blandy's карамельно-фруктово-ореховый аромат. Груша, миндаль, смолистые ноты, кофе, но без шоколада. Алкоголь не ощущается.

"Массандра" источает заметно менее смелый аромат, и ноты становятся лучше различимы при глотке. Курага, миндаль, финик. Если первой нюхать "Массандру", то он (аромат) хорош; его слабость очень заметна в сравнении. Алкоголь не ощущается.

Вкус у Blandy's с нотами жареного миндаля и мягкой карамели, а в развитии и сухофруктами. Очень богато. В сравнении с "Массандрой" португалец кажется даже с лёгкой кислинкой, и это при чуть большем сахаре! Это кислинка такая, как сказать, сухофруктовая, как у кураги или сушёного яблока. Кстати, добавлю яблочные ноты к описанию. Воспринимается отлично. Ощущаешь вкус всем языком. Он весьма концентрированный, и при этом не сахарный. Ещё проявляются цветы и смола.

"Массандра" отличная питкая мадера. В сравнении с насыщенной Blandy's воспринимается водянистой. Те, кто знает, как я сравниваю, сразу поймут, что я пишу об этом не как о главном достоинстве. Ноты - продолжения аромата.

Несмотря на крепость напитков, алкоголь у обоих напитков совершенно не выпирает. Его, в общем-то, не замечаешь во время дегустации.

Послевкусие у Blandy's не на уровне аромата и вкуса. Средненькое такое. По продолжительности и воздействию послевкусия у них более-менее паритет.

Сравнение. Если пить сначала "Мадеру Массандра", она хороша. Но вот после Blandy's она сильно бледнеет во всём, кроме послевкусия. Я имел неосторожность, забыв об уровне сахара, начать дегустацию с Blandy's, и "Массандра" получила такой мощный фон сравнения, что просто не о чем говорить. Да вы всё прочли в описании. Да, крымский напиток хорош, и прекрасно отбивает свою цену. Он вполне заслужено получает от меня 87-88 баллов, на которые я часто оцениваю ведущие из традиционных массандровских напитков, будь то "Портвейн Ливадия", "Красный Крымский" или "Херес Массандра". Но 10-летний Blandy's лучше крымской мадеры на голову. Это 91 балл.

Выдержка, знаете ли, имеет значение. У нас мадеру столько в бочках не выдерживают. И, кстати, помните, в сравнении пяти мадер тоже победила самая выдержанная, 4-летняя "Мадера Крымская"?

Почему ж я сравнивал? Чтобы понять, что же такое - настоящая мадера. Есть вариант ещё одного сравнения - сравнить коллекционную массандровскую мадеру, выдержанную много лет в бутылке, с португальской, выдержанной много лет в бочках. Процессы там идут разные, но тем интереснее будет узнать, что на выходе. Но это в будущем, следите за блогом. Коллекционная мадера найдётся.

Цена вопроса. Вот тут "Массандра" на высоте. Выпускать напиток, который можно купить от 450 рублей (если в фирменном магазине), это отлично по соотношению цена-качество. Португалец существенно дороже, три тысячи ровно, что оправдывается вкусом. И, кстати, со скидками я их не видел. Мадер не очень-то много.

-4

Что ж, будем сравнивать дальше. На очереди красные сухие каберне-франы. Наш "Бюрнье" и аргентинский. Рекомендую - в следующем посте.

А пока обе мадеры добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

Еда
6,93 млн интересуются