Некоторые люди считают, что женщины и мужчины так же непохожи друг на друга, как представители разных планет, например, Венеры и Марса. Возможно, многих это удивит, но за 100 лет существования психологии так и не были найдены радикальные отличия между двумя полами, которые послужили бы основой для двух отдельных наук - женской психологии и мужской психологии. И причина невозможности существования таких двух направлений в том, что психология поведения женщин и мужчин - одинаковая! У мужчин и у женщин одинаковые психологические травмы, одинаковые неврозы, одинаковые причины конфликтов и одинаковые потребности. Тогда почему кажется, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры? А главное - почему они не понимают друг друга, и что им сделать, чтобы понять? Давайте разбираться!
Почему мы такие разные
Отношения двух любых людей, независимо от пола, возраста и социального положения, это отношения разных личностей. Отношения двух подруг или двух друзей, отношения детей и родителей, отношения начальников и подчинённых могут быть ещё более сложными и запутанными, чем отношения женщин и мужчин. Но при этом никому в голову не приходит, что начальники с Плутона, а подчинённые с Сатурна.
Различия людей, с точки зрения научной психологии, основаны на разнице личных психологических границ людей. Именно границы помогают любому человеку провести линию между «я» и «не я». «Я» каждого человека уникально, потому что все люди родились в разных семьях, у разных родителей, учились у разных учителей, читали разные книги, имели разные интересы и получили разный жизненный опыт. Даже в одной семье у двух детей одного пола складываются разные отношения с родителями, потому что дети одних родителей, близнецы и двойняшки - разные личности. И когда человек начинает общение с тем, кто не является его клоном и точной копией, возникает осознание различий. А если этого осознания нет, если один человек воспринимает другого, как свою копию, начинаются проблемы. И чем меньше отличий люди видят друг в друге, тем больше проблем.
Почему различия в отношениях вызывают боль
Конфликты и непонимание между родителями и детьми не менее болезненные, чем конфликты женщин и мужчин. Родители и дети тоже обитают на разных планетах, живя в одном доме. Родителям даже больнее, потому что они сами родили людей, которых не могут понять. Казалось бы, кровь от крови, плоть от плоти, а гармонии в отношениях нет. У женщин и мужчин хотя бы есть понимание, что они не кровные родственники. Родители не могут смириться с тем, что отделившиеся от них биологические части не такие, как они сами. «Если ты мой сын, ты должен быть такой, как я» - убийственная идея для детско-родительских отношений. Родственная близость не делает личности людей одинаковыми.
Мужчинам и женщинам тоже кажется, что близость - это основа максимального сходства. То есть, если мужчина и женщина выбрали друг друга, значит, их ценности и мнения должны во всём совпадать.
Действительно, близость мужчины и женщины в некотором смысле даже больше, чем близость детей и родителей. Мужчины и женщины не просто соприкасаются телесно, но допускают действия одного организма внутри другого организма. Именно поэтому возникают ложные ожидания, когда одна личность ждёт от другой личности максимального сходства во взглядах, в оценках событий, в восприятии действий и поступков.
А когда происходит нечто такое, что обнаруживает отсутствие единомыслия, мужчины и женщины говорят: «Я тебя не понимаю!» Это означает, что они наконец-то поняли, что не являются клонами друг друга. К сожалению, эта фраза чаще всего вообще ничего не меняет в отношениях. Мужчины и женщины, не готовые признавать различия личностей друг друга, продолжают надеяться на то, что туман непонимания рассеется, и они окажутся двумя половинками одного яблока или, на худой конец, двумя половинками одной попы. Только бы оставаться двумя половинками и не сталкиваться с различиями, не признавать в избраннике или избраннице другую личность! Ожидание одинаковости заводит отношения в тупик. Столкновение двух различных «я» вызывает сильное эмоциональное напряжение, удивление, возмущение, протест, несогласие, гнев. Поэтому возникает душевная боль.
Что делать с болью в отношениях
Самое главное, что важно знать об отношениях: контакт двух разных личностей неизбежно приводит к конфликту. Конфликт - это не война, не борьба, не ссора, не склока и не скандал с истерикой. Конфликт - обнаружение различий.
Если мужчина ещё не обнаружили различия между своими личностями, если они не отличают «я» и «не я», значит, они не встретились. Можно прожить бок о бок десятки лет, но пребывать в иллюзиях и фантазиях о двух половинках непонятно чего. Десятки лет, проведённых в одной семье - не гарантия психологической встречи.
Если мужчина или женщина говорит «я тебя не понимаю», значит, настал повод для настоящего узнавания друг друга. Чем активнее познание различий друг друга, тем меньше боли в отношениях. Гнев и протест можно перевести в интерес и любопытство: «Как удивительно! Ты не такой, как я! А какой ты? Что тебе нравится, а что не нравится? Что для тебя ценно? Ты - неизведанная планета! С тобой так интересно!»
Однако боль может не пройти, если партнёры узнали о различиях, но отказались их принимать. Обычно это выражается в такой реакции: «Ты думаешь и поступаешь неправильно, а я - правильно. Мои правила жизни - правильные, а твои - неправильные. Меня мама не так учила». Это называется «кризис». При таком отношении к различиям ни о чём договориться невозможно.
Единственное здравое решение в таких случаях - признать, что отношения - не борьба за правду и справедливость, не попытка жить правильно, а умение признавать различия и договариваться. В отношениях нет «правильно» и «неправильно».
То, что правильно и неправильно для разных людей, могут определить только сами эти люди на основании своих личных психологических границ. Правила - это результат того, как мужчина и женщина смогут договориться об условиях повеления именно в это паре. Условия должны быть оптимальными, то есть, не идеальными, а наиболее приемлемыми и допустимыми при условии некоторых различий. Для этого придётся научиться идти на компромисс, делать уступки, но не ломать себя и находить свои пределы гибкости, за которыми стоит жёсткое «нет».
У каждого свои правила, у двоих - договор
Другой человек, даже самый близкий, не может диктовать свои правила и навязывать их в единоличном порядке. У каждого свои правила, а правила в отношениях устанавливаются методом переговоров.
Решение, которое принимается мужчиной и женщиной по взаимному согласию, должно быть удобно обоим, но для этого и мужчина и женщина должны чуть-чуть менять свои личные правила ради общих правил пары. В системе правил мужчины и женщины что-то должно быть общим, а что-то должно оставаться своим собственным, личным и только личным. Иначе они превращаются в две слипшиеся булки попы. А там, где попа слиплась, сами знаете, что…