Найти в Дзене

Легкое метро Южного Бутово: надземка с которой непонятно что делать

Единственная в России линия легкого метро была открыта еще при Лужкову в 2003. Тогда у московской мэрии были масштабные планы по строительству легкого надземного или наземного метро в различных пригородах и новых районах, поскольку пассажиропотока на стандартное метро бы просто не хватило. К сожалению, эти весьма интересные планы, как и планы по строительству скоростного трамвая (LRT) были отложены, а вместе этого было принято решение о продлении старых линий в новые районы.

Станция "Бунинская аллея"
Станция "Бунинская аллея"

Первый участок линии состоит из одной подземной станции (улица Старокачаловская) и 4 станций на металлической эстакаде. Тогда эта линия стала фактическим продолжением серой линии, которая обеспечила магистральным транспортом район Бутово, который на тот момент считался одним из самых перспективных для развития. В 2014 году она была продлена уже по стандартам обычного подземного метро на 2 станции, а конечной стала пересадкой на оранжевую ветку. Это существенно повысило пассажиропоток линии, разгрузив наземный транспорт.

Станция "Бунинская аллея"
Станция "Бунинская аллея"

Рассматривая самый интересный участок линии- эстакаду и 4 станции на ней, важно упомянуть о том, по каким стандартам были построены эти станции 18 лет назад. Уже тогда для эстокады была продумана сложная система шумоподавления, потому что линия проходит посередине парка на расстоянии около 100–200 метров от жилой застройки. Все надземные станции абсолютно идентичны и по дизайну не отличаются, что можно считать определенным минусом, но возможно тогда, учитывая недостаток в хороших архитекторах и дизайнерах, это было разумно.

Эскалатор на станции (всего их 3 и никаких лестниц)
Эскалатор на станции (всего их 3 и никаких лестниц)

Все станции надземной части, что удивительно, почти полностью безбарьерые: нет никаких лестниц- только эскалаторы. Этому могут позавидовать большинство новых станций ( не считая БКЛ), которые представляют из себя лабиринт коридоров, соединенных каскадами лестниц. Также предусмотрены лифты, хотя их расположение визуально не читается и, не зная об их существовании, их можно легко пропустить.

Платформа на "Бунинской аллее"
Платформа на "Бунинской аллее"

До 2010–2015 было много планов о продлении Бутовской линии: до Щербинки, где теперь есть МЦД. Сейчас все эти планы давно заброшены, потому что городские власти сделали упор на строительство обычного метро, путем продления старых диаметральных линий и строительства новых радиальных. Тем не менее, планы о продлении Бутовской линии есть даже в ГенПлане, поэтому можно рассчитывать, что однажды это случится. Однако, тогда встанет проблема с подвижным составом. Дело в том, что на Бутовской линии работает уникальная версия Русичей: 3-вагонная и 6-секционная, что позволяет проходить развилки перед островными станциями с минимальным снижением скорости. Понятно, что эта модель больше не выпускается, а новые составы Москва, даже если будут представлены в коротком варианте, будут мало пригодны для этой линии из- за длинных вагонов.

Станция "Улица Скобелевская"
Станция "Улица Скобелевская"

Без ясного будущего и четких планов, уникальная для всей страны- такая представляется всем Бутовская линия метро. Что-ж, ждем что и с ней будет дальше и надеемся, что появятся новые проекты по продлению и реконструкции.