Этот простой, но отличный соус с очень нежным и тонким вкусом и приятным ароматом, гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов, пастами и т.д. Сделать этот соус можно не только из панцирей и голов креветок, но и из других ракообразных или крабов.
Рецепт хорош тем, что он практически безотходно использует такие продукты, как креветки. Нужно просто сохранить в морозилке панцири и головы креветок, оставшиеся после варки креветок для каких-либо салатов или иных блюд. И потом, в нужное время, достать их для приготовления этого изысканного соуса для какого-нибудь особого случая. Время приготовления: 40-60 минут.
Выход: 200-300 мл. Ингредиенты: • креветочные панцири и головы — 1-2 стакана;
• лук репчатый — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.; *
• масло растительное — 2-3 ст.л.;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сметана 15-20%- 2-3 ст.л.;
• вода — 50-100 мл;
• бренди/коньяк — 50 мл;
• масло сливочное — 20-30 г. * ложки мерные.
Рецепт вариативен по составу и количеству. 1. У креветочных