Найти в Дзене
malcovsky

Соус из панцирей креветок

Оглавление

Этот простой, но отличный соус с очень нежным и тонким вкусом и приятным ароматом, гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов, пастами и т.д.

Соус из панцирей креветок
Соус из панцирей креветок

Сделать этот соус можно не только из панцирей и голов креветок, но и из других ракообразных или крабов.
Рецепт хорош тем, что он практически безотходно использует такие продукты, как креветки. Нужно просто сохранить в морозилке панцири и головы креветок, оставшиеся после варки креветок для каких-либо салатов или иных блюд. И потом, в нужное время, достать их для приготовления этого изысканного соуса для какого-нибудь особого случая.

Время приготовления: 40-60 минут.
Выход: 200-300 мл.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления креветочного соуса
Ингредиенты для приготовления креветочного соуса

Ингредиенты:

• креветочные панцири и головы — 1-2 стакана;
• лук репчатый — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.; *
• масло растительное — 2-3 ст.л.;
соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сметана 15-20%- 2-3 ст.л.;
• вода — 50-100 мл;
• бренди/коньяк — 50 мл;
• масло сливочное — 20-30 г.

* ложки мерные.
Рецепт вариативен по составу и количеству.

Приготовление:

1. У креветочных голов удалить глаза. Дело это кропотливое, но нужное.

Удаление глаз
Удаление глаз

Головы и панцири измельчить любым доступным способом. Например, при помощи ножа.

Измельчение голов и панцирей креветок
Измельчение голов и панцирей креветок
Степень измельчения не критична.

2. Репчатый лук тоже измельчить.

Измельчение лука
Измельчение лука

3. Нагреть сковороду и добавить растительное масло.

Добавление масла
Добавление масла

Хорошо нагреть масло, но не до дымка, добавить измельчённые части креветок и обжарить до изменения цвета.

Обжарка голов и панцирей креветок
Обжарка голов и панцирей креветок

Добавить лук, соль, свежемолотый перец

Перчение
Перчение

и всё обжарить до полупрозрачности лука.

Во всём процессе жарки периодически перемешивать.

4. Уменьшить огонь наполовину, добавить бренди или коньяк

Добавление бренди
Добавление бренди

и выпарить его при постоянном перемешивании.
5. Уменьшить огонь до малого, добавить воды, сметану

Добавление сметаны
Добавление сметаны

и хорошо перемешать.
При необходимости дополнительно добавить воду. Количеством воды в сковороде регулируется консистенция соуса.

Добавление воды
Добавление воды

В момент закипания добавить сливочное масло,

Добавление масла
Добавление масла

перемешать и выпарить соус до нужной консистенции.
Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

Томление
Томление

6. Содержимое сковороды поместить в чашу блендера

Наполнение чаши блендера
Наполнение чаши блендера

и хорошо взбить.

Взбивание блендером
Взбивание блендером

7. Хорошо измельчённый соус процедить

Процеживание через сито
Процеживание через сито

или протереть через мелкое сито,

Протирание через сито
Протирание через сито

перелить в соусник

Переливание в соусник
Переливание в соусник

и использовать по назначению.
Например, он отлично подходит для
стейка из зубатки.

Применение
Применение

Долго хранить не стоит и готовить лучше разовые порции.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Тайский острый соус «При Куан»
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Универсальный соус «Ранч»

Иные соусы..

Еда
6,93 млн интересуются