Найти в Дзене
malcovsky

Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок

Оглавление

Простой и в тоже время достойный рецепт приготовления зубатки или похожих рыб с малым количеством костей.
Мясо зубатки прекрасно дополнит креветочный соус.

Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок
Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок

Кроме специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие. Только не следует увлекаться, иначе настоящего вкуса зубатки не удастся узнать.

Выход: 2-3 порции.

Время приготовления: 1 час или 3 часа с приготовлением соуса.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для стейков
Ингредиенты для стейков

Для креветочного соуса:

Ингредиенты для  креветочного соуса
Ингредиенты для креветочного соуса

Ингредиенты:

• стейки зубатки — 500 г;
• масло растительное — 30 мл;
соль — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.
для креветочного соуса:
• креветочные панцири — 1,5-2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.;
• лук репчатый — 1 шт;
• масло растительное — 2-3 ст.л.;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сметана — 2-3 ст.л.;
• вода — 50-100 мл;
• бренди / коньяк — 50 мл;
• масло сливочное — 20-30 г.

Дополнительно к подаче: соус из панцирей креветок, небольшие помидоры, капуста и зелень на гарнир.
Можно использовать любые свежие овощи, которые нравятся вам.

Приготовление:

1. Порезать тушку рыбы стейками толщиной в 3-4 см. У нарезанной на стейки зубатки отрезать плавники.

Нарезка на стейки
Нарезка на стейки

2. Слегка смазать стейки растительным маслом с обеих сторон

Обмазка маслом
Обмазка маслом

и поперчить смазанные части стейка по своему вкусу.

Добавление соли и перца
Добавление соли и перца

оставить приблизительно на 1 час, пока готовится соус.

Солить зубатку на данном этапе не рекомендуется, что позволит  сохранить форму кусочков рыбы до жарки, во время жарки и после жарки.

Если нет времени и нет соуса, то стейки можно жарить сразу.

3. Приготовить соус из панцирей креветок:

► креветочные панцири с головами очистить от глаз и слегка измельчить ножом;

Измельчение панцирей и голов креветок
Измельчение панцирей и голов креветок

► измельчить репчатый лук;

Измельчение лука
Измельчение лука

► нагреть сковороду и растительное масло, добавить измельчённые панцири креветок и обжарить их до изменения цвета;

Обжарка панцирей и голов креветок
Обжарка панцирей и голов креветок

► добавить измельчённый репчатый лук и обжаривать  его до полупрозрачности, заодно посолить и поперчить ;

Добавление специй
Добавление специй

► уменьшить огонь наполовину, добавить бренди или коньяк и выпарить его периодически перемешивая;

► уменьшить огонь до малого,  добавить воды и сметану,

Добавление сметаны
Добавление сметаны

хорошо перемешать и потомить до момента закипания.

► добавить сливочное масло и перемешать,

Добавление сливочного масла
Добавление сливочного масла

выпарить до нужной консистенции, закрыть крышкой т оставить на 20-30 минут;

При необходимости ещё долить воды для получения нужной консистенции соуса.

► слегка остывший соус поместить в чашу блендера и хорошо взбить;

Измельчение соуса в блендере
Измельчение соуса в блендере

► хорошо измельчённый соус процедить через сито

Процеживание соуса через сито
Процеживание соуса через сито

и перелить в соусник. Соус готов к употреблению.

В течении всего процесса приготовления соуса необходимо периодически перемешивать содержимое сковороды.

4. Стейк опять слегка помазать растительным маслом,

Обмазка стейков
Обмазка стейков

слегка посолить и обжарить на хорошо нагретой сковороде 5 минут с первой стороны.

Через 2-3 минуты на сковороду поместить нарезанные помидорчики и их тоже обжарить до нужной степени.

Повторить со второй стороной стейка, только жарить на 1 минуту меньше.

Жарка стейков и помидоров
Жарка стейков и помидоров
Время обжарки зависит от толщины стейков и ваших пристрастий.

5. Сразу снять с огня и оформить подачу на свой вкус. Свежие зелень и овощи рекомендуются.

Нарезка капусты на гарнир
Нарезка капусты на гарнир
Оформление подачи
Оформление подачи

Полить сделанным соусом и сразу употребить,  пока всё горячо.

Добавление соуса
Добавление соуса

Приятного аппетита!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Форель в духовке с овощами
Камбала на луковой подушке в духовке
Карась в сметане с картофелем в духовке
Карась по-китайски
Минтай с морковью под молоком
Путассу по-китайски
Сазан с овощами и лимоном в духовке
Сазан в духовке со сметаной
Севрюга с картофелем в духовке
Щука в сметанной подливе по-чебоксарски
Палочки из щуки по-тайски

Иные блюда из рыбы…

Еда
6,93 млн интересуются