Последние июньские дни подарили людям действительно летнюю погоду. Столбики термометров покоряют новые вершины, а автомобилисты покоряют городской и пригородный трафик - кто как может.
В московском департаменте здравоохранения водителям рекомендовали отказаться от поездок на автомобиле без кондиционера из-за жары, либо пересесть на общественный транспорт с имеющимся кондиционером.
При плохом самочувствии водителю или пассажиру стоит остановиться, выйти на свежий воздух и сделать охлаждающий компресс, смочив прохладной водой ткань. При перегреве, в жару, велика вероятность получения теплового удара. Некоторые сравнивают управление транспортным средством во время жары с вождением в алкогольном опьянении. Реакция на дорожную ситуацию и на управление автомобилем становится замедленной. Сцепление с дорожным покрытием ухудшается, возможно появление колейности. Всё это может привести к ДТП.
Для того, чтобы оставаться в нормальном самочувствии и адекватно управлять автомобилем, стоит помнить о некоторых важных условиях управления автомобиля в жару.
Постарайтесь обеспечить себе максимальный комфорт в машине и во время дороги. Не экономьте на кондиционере, включайте приятную вам музыку, охлаждайте организм.
Любой физический дискомфорт влияет на психологическое состояние и настроение человека, что в свою очередь вызывает у некоторых автомобилистов агрессию по отношению к другим участникам движения.
Ни в коем случае в жаркую погоду нельзя оставлять в салоне автомобиля детей и домашних животных: температура воздуха внутри автомобиля на солнце может доходить до 40–60 градусов.
Саму машину во время стоянки необходимо ставить в тень. Кроме этого, если автомобиль стоял на солнце, то перед поездкой его нужно проветрить.
В то же время не рекомендуется сильно охлаждать салон машины. Резкие перепады температур могут привести к простуде. Оптимальная температура воздуха 21-22 градуса.
Самое опасное для водителей в жару - это дорожные ловушки, когда человек оказывается в центре пробки и вокруг него только машины. Скорую в такое место не вызвать, при этом может начаться паника, сбои в работе сердца. Главное - не попадать в такие ловушки, или избегать их.
Помимо физического и психологического самочувствия в жаркую погоду нужно обращать особое внимание на техническое состояние автомобиля. Во время жары возможно ухудшение в работе электрики и механических систем, например тормозной. Нагрев самого работающего автомобиля и температура окружающей среды могут привести к перекосу направляющих суппортов, неэффективной работе суппортов, либо заклиниванию датчика АBS.
Если автомобиль долгое время находился на солнце, не стоит сразу включать кондиционер на полную мощность. Резкий перепад температур и наличие скола на лобовом стекле могут привести к образованию трещины. Охлаждать автомобиль следует постепенно, медленно понижая температуру. Проблемы могут возникнуть и в самой работе кондиционера - система зачастую перестает как следует охлаждать, появляется неприятный запах. Основная причина - загрязнение салонного фильтра. Менять его необходимо раз в год или каждые 10-15 тысяч км пробега. Помимо этого, стоит проверить остаток фриона в самой системе, и в случае нехватки дозаправить его.
Чтобы избежать перегрева двигателя, стоит проводить профилактику системы охлаждения. Проверить уровень охлаждающей жидкости, ее состояние, работу термостата и сам радиатор. При большом количестве пуха или мошек, при загородной эксплуатации, велика вероятность засорения сот передней части радиатора, что приводит к некорректной работе.
При соблюдении всех вышеуказанных мер, передвижение на автомобиле будет комфортным. Но, если вы тяжело переносите высокие температуры, лучше ограничить передвижения на автомобиле и общественном транспорте. Не стоит забывать, что температура в городе на порядок выше, чем за городом из-за обилия зданий и плотного трафика.