Люди делятся на два типа: на тех, кто от процесса открытия бутылки получает удовольствие, и тех, кто дело это не любит, предпочитает делегировать, а то и вообще отходит подальше, мало ли что… К какому типу относитесь вы?
Если хотите примкнуть к первой группе и узнать, как открыть #шампанское безопасно и приятно, следующий текст для вас.
Как правильно открыть бутылку шампанского или игристого вина?
К чему стремимся
По правилам бутылка игристого должна быть открыта тихо и аккуратно, без хлопка и почти без посторонних звуков, с легким «вздохом». Если #вино правильно охлаждено и аккуратно открыто, выливаться из горлышка само по себе оно не должно, пена тоже не должна вытекать, да и разливать правильно открытое шампанское по бокалам легко.
Подготовка
Для начала бутылку шампанского нужно охладить до температуры 4-6 °С. Это можно сделать в холодильнике. Также, если мы не хотим хлопков и представлений а-ля «победитель Формулы-1», трясти и переворачивать бутылку не нужно.
Начинаем
Ставим бутылку на стол, правой рукой снимаем защитную фольгу, у многих бутылок для легкого избавления от фольги есть специальный «хвостик», за который нужно потянуть. Развинчиваем проволоку – мюзле, которая предохраняет пробку от неожиданного хлопка. #Мюзле можно снять полностью, а можно так и оставить на пробке. Левой рукой обнимаем бутылку за горлышко, а большим пальцем той же руки «страхуем» пробку, придерживая ее сверху. Иногда бывает так, что #пробка вылетает раньше, чем мы планировали.
Продолжаем
Профессионалы открывают бутылку на весу, просто в руках. Если вы научитесь этому нехитрому умению, будете собирать много восторгов и комплиментов, а сами поймете, как это легко и удобно.
Итак, берем бутылку вина в правую руку за донышко (если вы – правша) и в левую (если вы – левша). Левой все так же обнимаем бутылку за горлышко и придерживаем пальцем пробку. Бутылка должна быть под углом 40 градусов. То есть рука с донышком должна быть немного ниже, чем рука с горлышком. Крепко обхватываем левой рукой пробку (не забываем про большой палец руки, который держим на пробке) и начинаем вращать, но не пробку, а бутылку. Вращаем бутылку, держа ее за донышко, на себя. Пробку при этом крепко держим. В левую руку можно предварительно взять полотенце и обхватить горлышко с пробкой уже полотенцем, а не голой ладонью. Кому-то так проще и легче, да и по этикету – более правильно. Пробка начинает выкручиваться из бутылки, и через несколько секунд вы услышите приятный вздох, а бутылка будет открыта.
Важно: бутылку держим под углом 40-45 градусов. Именно при таком расположении вероятность того, что пробка выстрелит, а из бутылки выльется много драгоценного напитка – минимальна. Не забываем крепко держать левой рукой пробку.
Что делать, если способ не работает и бутылка никак не хочет вращаться вокруг пробки
Такое бывает, если вино переохлаждено или если пробка очень крепко сидит внутри горлышка. В этом случае можно чуть-чуть расшатать пробку рабочей правой рукой (она все-таки сильнее у правшей), а потом снова пробовать открыть бутылку по правилам. Если и в этом случае не получается, то просто берем пробку в правую руку, немного расшатываем в разные стороны и снова пытаемся выкрутить. И продолжаем так, пока пробка не выйдет. В 99,95 процентах случаев все получится.
Если же совсем не получается, бутылку можно аккуратно встряхнуть, только совсем чуть-чуть, при этом придерживая пробку пальцем. Но нам за многие годы практики этот способ ни разу не пригодился.
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка?
Такая проблема практически исключена, если вы покупаете достаточно качественное #игристое вино, пробки в бутылках довольно толстые и сломать их крайне сложно. Такое может произойти, если #бутылка очень долго хранилась на полке и пробка успела усохнуть, но в таком случае пробка скорее вылетит, чем сломается.
Если же случилось чудо и пробка все-таки сломалась, то остатки стоит вытащить обычным ножом сомелье – штопором. Только делайте это аккуратно, помните, что в бутылке давление в несколько атмосфер.
Какие бывают пробки?
На самом деле пробки для игристого вина допустимы пока только одни – натуральные, из коры пробкового дуба. Причем чаще всего они будут сделаны из измельченной пробки, полностью или частично, «шляпка» будет «клееная» из мелко нарезанной пробки, а ножка – из нескольких цельных кусочков пробки.
Модные нынче петнаты закрывают иногда кронепробкой, металлической «пивной» крышкой, это нормально.
Вина с небольшим количеством атмосфер, слегка игристые, могут закрыть обычной винной пробкой, без мюзле. Это тоже допускается.
Если же ваша бутылка закрыта пластиковой пробкой, к сожалению, у вас в руках очень и очень плохой продукт, который не так много общего имеет с игристым вином.