Дизели изменили свою конструкцию за последние несколько лет. Наряду с введением более строгих стандартов на выбросы выхлопных газов в двигатели были добавлены новые технологии для уменьшения вредных выхлопных газов, образующихся в результате сгорания топлива. Фильтры DPF, катализаторы SCR — все это означает, что дизельные двигатели могут выделять меньше сажи, оксидов азота и углекислого газа, чем бензиновые агрегаты.
Современные дизельные двигатели должны соответствовать стандарту Евро 6, который действует для всех производителей автомобилей с 2014 года. Это означает, что по сравнению с дизельными двигателями 20-летней давности, дизельные агрегаты, устанавливаемые в настоящее время в автомобилях, как минимум в несколько раз более экологичны.
2. Дизель зимой сложно заводить.
Зима и низкие температуры — это время, когда у многих водителей возникают проблемы с запуском автомобиля, что, в свою очередь, приводит к трудностям со своевременным выходом на работу. В большинстве случаев проблемы с запуском связаны с дизельными двигателями.
Во-первых, дизелю для запуска требуется большая доза электричества, поэтому он более чувствителен к разряженной или изношенной батарее. Во-вторых, водители автомобилей с дизельными двигателями должны позаботиться о регулярной замене всех фильтров, так как ледяные пробки в топливных магистралях, могут привести к поломке любого дизельного двигателя.
3. Дизели потребляют очень мало топлива.
Средний расход топлива автомобиля напрямую зависит от стиля вождения водителя, но в целом можно предположить, что дизельные двигатели сжигают меньше бензиновых. Отличные результаты сгорания достигаются агрегатами TDI от концерна Volkswagen (Volkswagen, Skoda, Seat), а также агрегатами BlueHDI, используемыми в Peugeot и Citroen. С легкой ногой можно легко добиться расхода топлива около 5 литров на 100 км на автомобиле с таким двигателем.
4. Популярность дизельных двигателей снижается.
Несколько лет назад, в 2011 году, доля дизельных двигателей в продажах новых автомобилей в Европе была очень высокой и составляла целых 56%. В первом полугодии этого года доля дизельных агрегатов упала до 36%. Это неопровержимое доказательство того, что интерес к дизелю снижается. Почему это происходит?
Падение популярности дизелей связано с критическими взглядами на этот тип двигателя в автомобилях из-за угрозы для окружающей среды, что, как это ни парадоксально, не всегда верно. Производители автомобилей, в том числе Volkswagen, который в 2015 году прославился скандалом с дизельным двигателем, связанным с манипуляциями с программным обеспечением в двигателях TDI, сыграли большую роль в создании этой тенденции. С тех пор водители все реже покупают дизели, выбирая бензиновые или гибридные двигатели.
5. Я не смогу продать дизельную машину через несколько лет.
Сейчас много говорят о полном отказе от дизельных двигателей в западных странах. В Германии, например, автомобили, которым всего несколько лет, списывают только потому, что они оснащены дизельными двигателями. В ближайшие несколько лет нас точно не вытеснят с рынка. В автопарках или у водителей, которые регулярно преодолевают большие расстояния, дизельные двигатели под капотом по-прежнему будут незаменимы, тем более что затраты на дизельное топливо ниже, чем на бензин.
При покупке нового дизельного автомобиля нам не нужно беспокоиться о проблемах перепродажи через несколько лет. Так как дизельные двигатели останутся популярным выбором. Это может измениться только в перспективе нескольких лет, когда большая часть рынка будет принадлежать гибридным автомобилям.
6. Дизельные двигатели дороги в обслуживании.
Хотя дизельные двигатели привлекают клиентов низким расходом топлива и возможностью экономии при заправке, их отпугивают высокие затраты на техническое обслуживание и ремонт. К сожалению, в этом есть много правды.
Ни для кого не секрет, что дизельные двигатели со временем требуют замены тех деталей, которые изнашиваются во время движения. Я говорю о форсунках, двухмассовом маховике или турбонагнетателе. К сожалению, стоимость новых деталей и их замены специализированным механиком высока. Стоит помнить, что в бензиновых двигателях также есть детали которые дорого ремонтировать. Электродвигатели в наименьшей степени подвержены дорогостоящим поломкам, поскольку в них гораздо меньше движущихся частей, которые могут сломаться. В их случае самая дорогая услуга — замена аккумуляторов.
«Если моя статья была вам интересная и полезная, буду очень благодарен, если вы поставьте лайк👍 или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в курсе и не пропустить новые, интересные и полезные публикации».
Читайте также:
✅Tesla вычеркивает из своих планов Model S Plaid +
✅10 самых продаваемых автомобилей в истории
✅Сколько храбрых и отважных космонавтов погибло в результате соперничества между СССР и США?
👉Подписывайтесь на «Интересные факты» и читайте еще больше полезных и интересных материалов, будьте в курсе новостей канала!