Когда речь заходит о здоровом питании, то обязательно упоминают про необходимость употреблять омега-3 жиры. К сожалению, многие утверждения, которые касаются этих жирных кислот, являются просто мифами. Давайте же их разберем.
Миф 1: Растительные омега-3 ничем не отличаются от животных
Для начала нужно понять какие именно виды омега-3 встречаются в еде. Всего их три: ALA (альфа-линолиевая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). ALA можно найти в чиа и льне, а вот другие виды омега-3 только в морепродуктах. Доказано, что EPA и DHA поддерживают здоровье мозга, сердца и глаз на всех этапах жизни человека. Особенно они важны во время внутриутробного развития и в детстве. Что касается ALA, то и этот тип омега-3 приносит пользу здоровью, но не в такой степени, как два других. Поэтому веганам или вегетарианцам стоит употреблять специальные добавки. Кстати, EPA и DHA содержатся не только в рыбе, но и в некоторых видах водорослей.
Миф 2: В добавках с омега-3 содержится много ртути
Этот миф, вроде бы, имеет под собой рациональное обоснование. Да, рыба способна накапливать в себе ртуть. Но некоторые виды рыбы имеют меньший уровень заражения, чем другие. Например, лосось. Поэтому его употреблять безопасно. Что касается добавок, то производители очищают масло прежде чем отправить его на продажу. Это необходимо для сертификации их продукции, так что можете не беспокоиться.
Миф 3: Омега-3 опасно принимать постоянно, потому что это может вызвать кровотечение
Гренландские инуиты питались в основном только китовым жиром, который содержит много омега-3. И это, по мнению ученых, вызывало удлинение времени кровотечение у них. Но эта точка зрения была опровергнута в 2017 году. Было проведено 16 исследований, которые доказали что рыбий жир не увеличивает время кровотечения. Более того, наблюдается положительный эффект у людей, которые поступили на операцию и принимали добавки с омега-3. У них наблюдался самый низкий риск кровотечений.
Миф 4: Омега-3 неэффективны для защиты сердца
Последние исследования говорят, что регулярный прием дневной дозы омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца). Кроме того, омега-3 уменьшает риск не фатальных сердечных заболеваний на 28%.
Миф 5: Омега-3 никак не влияет на психику человека
Для начала хотелось бы отметить, что психологические проблемы на данный момент являются одной из важнейших проблем человечества. На их лечение тратиться ежегодно более триллиона долларов. К счастью, исследования показывают, что употребление рыбы значительно снижает риск развития депрессии. По мнению многих ученых именно омега-3 так положительно влияет на людей. Так что рыба делает человека спокойнее и счастливее. Кто бы мог подумать.
В положительное влияние омега-3 можно верит или нет. Научные доказательства не требуют веры, они просто есть. Наша задача попытаться ввести эти жирные кислоты в свой рацион в достаточном количестве. А уж как именно это сделать - при помощи пищевых добавок или рыбы, - это уже сугубо персональное дело каждого.