Найти в Дзене
Любимчик фортуны

Хотим одно, а получаем когнитивный диссонанс

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

В последние дни я часто встречаюсь с таким понятием, как когнитивный диссонанс. Значит, пришло время написать, что же это такое. Эти слова в переводе с латинского означают “познавательный процесс” и “отсутствие гармонии”. Проще говоря, это конфликт, который созрел в сознании человека. И, практически каждый человек сталкивается с когнитивным диссонансом, особенно в период пандемии.

Для начала объясню, как это проявляется в обычной жизни человека. Допустим вы решили бегать по утрам с понедельника (все любят начинать что-то новое с понедельника, а не тот же час), но пошел дождь, и вы не побежали. А во вторник вы проспали, и надо было спешить на работу. Тут как-то не до пробежки, беготни со сборами на работу хватает. В среду вам было просто лень, а в четверг у вас заболела голова, в пятницу вы решили, что надо начать в понедельник. Но! В вашей душе уже засело недовольство собой. Вышло разногласие между велением души и реальностью. Вы хотели, вы решили, и вы не сделали. У вас образовался когнитивный диссонанс.

А как он образовывается у большинства людей в связи с пандемией? Взять, к примеру, ношение масок. Люди здравомыслящие понимают, насколько абсурдно это требование. Тем более, что маски никак не защищают от вирусов, а могут только ухудшить здоровье человека. Но, также люди видят, как их близкие и родные выполняют эти абсурдные требования, как они осуждают тех, кто этого делать не хочет, кто с этим не согласен. И эта ситуация приводит к появлению когнитивного диссонанса. Люди просто в шоке, что все это происходит, в шоке от слепоты близких и родных. Тот же самый дискомфорт появляется в связи с вакцинацией. Естественно, что человек хочет защитить себя, свое здоровье. Но вряд ли насильственные действия по вакцинированию будут способствовать душевному комфорту человека. Ведь те, кто верит в силу прививки, уже давно и по собственной воли ее себе поставили. А те, кто видит в ней угрозу, но ему надо сохранить работу? Тут уже человек начинает метаться, думать, как быть и что делать. Вот вам и массовый когнитивный диссонанс.

Теперь вы понимаете, что это такое и осталось понять, как с этим справиться. Полностью справиться может и не получится, но свести это ощущение к минимуму, вполне реально. Лично мне очень помогает позиция наблюдателя. Тем, кто читает Вадима Зеланда, ничего объяснять не надо. В общем, избавившись от дискомфорта, мы обретем душевную свободу. А избавиться от этого можно, когда перестаешь придавать проблеме избыточное значение. Что есть, то есть. Мне как-то понравилось одно выражение: если не можешь изменить ситуацию, просто прими ее такой, какая она есть. Допустим, будут заставлять меня вакцинироваться, я спокойно приму увольнение. Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Значит, этот период исчерпал себя и пора переходить к чему-то новому. Это и есть принятие ситуации не в ущерб своему здоровью и интересам. Но это мое мнение, а вы можете думать по другому.