Найти тему
Полуэксперт Во_всём

Штурмовики конца 20, начала 30 годов.

В конце 20-х, начале 30-х в СССР потребовались, в связи с новой тактикой ведения боя, штурмовики, защищённые бронёй, и обладающие внушительной бомбовой нагрузкой. Планировалось создать "линейный бронированный самолёт" для штурмовки и лёгкого бомбометания, "тяжёлый бронированный самолёт" для бомбометания с малых и средних высот. "Линейный бронированный самолёт" планировалось применять и для ближней разведки. Так же это самолёт планировался универсальным и массовым, в следствие чего должен был быть простым о дешёвым. Лёгкие штурмовики ("линейные бронирование самолёты") должны были создаваться на базе уже существующих истребителей. Бронированые их собратья должны были иметь особую конструкцию или создаваться на базе дальних разведчиков. 

Радиус действия всех типов штурмовиков на высоте 1000 м о 0,8 скорости планировался 150-250 км, рабочие высоты - от бреющего да 2000-3000 м, а максимальная скорость - 250-300 км/ч. 

В состав вооружения входили пулемёты, бомбы (от 1 до 50 кг для лёгкого, и до 250 кг для тяжёлого), зажигательные и отравляющие средства. К курсовым пулемётам требовалось 500 снарядов, а к оборонительным 750.

К штурмовикам применялись требования большого диапазона высот и скоростей, высокой манёвренности, а так же хороших взлётно-посадчных данных, при этом броня должна была защищать мотор, топливные и масляные баки от ружейного огня и осколков. 

ЛБШ (лёгкий бронированый штурмовик) должен был иметь 4 курсовых в одноместном, 2 курсовых и 2 оборонительных в двухместном. 

ТБШ (тяжёлый бронированный штурмовик) планировалось вооружить 4-6 пелемётами: 1-2 в передней полусфере, 1-2 в верхней задней и 1-2 в нижней задней. 

ЛШ (лёгкий штурмовик) планировалось вооружить 2-4 синхронными (для стрельбы через винт) пулемётами.

Бомбовая нагрузка: ЛБШ - 200-300 кг, ТБШ - 800 кг, ЛШ - 120-200 кг.

Тяжёлый штурмовик ТШ-1.

Тактико-технические требования:

1) Бронирование экипажа и двигателя от пушечного и ружейного огня бронеройными пулям калибра 7,62, а топливных и масляных баков от зажигательных. Так же для повышения живучести все баки делились на сбрасываемые при возгорании отсеки, все системы управления и топливо проводы были дублированы и разнесены. Вес брони при этом достигал 1000 кг.

2) Высокая устойчивость на всех режимах и манёвренность. 

3) Вооружение составляли 76,2 мм безоткатное орудие, 4 пулемёта в крыльях и ещё по 2 в носовой и хвостовой турелях. Бомбовая нагрузка должна была составлять 1000-1500 кг.

По расчётам при такой нагрузке вес машины вместе с полезной нагрузкой составлял бы 7,5-8 тонн. Что бы выполнить задание по манёвренности и скорости потребовалось бы 2 двигателя по 1250 л/с, которых на тот момент не существовало нигде в мире. 

В связи с этим были уточнены требования: 

1) В случае невозможности установить 1000 кг брони установить 500 кг.

2) Вместо 76,2 мм орудия установить 20 или 37 мм автопушку. 

3) Бомбовая нагрузка не изменилась.

4) От крыльевых пулемётов отказались в пользу 2 подвешиваемых в счёт бомбовой нагрузки подвижных пулемётных батарей по 4 пулемёта в каждой. 

Благодаря этим изменениям удалось снизить вес на 1000 кг. Так же, благодаря выбору оптимальных двигателей удалось снизить вес до 5500 кг. После удалось добиться сокращения бомбовой нагрузки до 800 кг, а количество пулемётов с 12 до 4-6. Из-за недостаточного уровня технического развития, и невыполнимости в следствие этого технических требований, работы были свёрнуты. Объём выполненых работ на момент закрытия программы составлял 80-85%.

Не смог найти картинки ТШ-1..... Печально.....

Одномоторный штурмовик ТШ-2.

Вес брони у этого штурмовика должен был достигать 520 кг, вооружение включало 2 синхронных пулемёта, 2 в турели и 500 кг бомб. Взлётный вес мог достигать 3300 кг, а приводить самолёт в движение должен был двигатель М-27 мощностью 700 л/с.

По итогам осмотра макета были приняты такие требования к изменениям:

1) Обязательна металлическая обшивка фюзеляжа, но допустима огнеупорная плотная. 

2) Забронировать 2-го члена экипажа (летнаба).

3) В кабине стрелка (летнаба) установить пулемёт с боезапасом 750 патронов. 

4) Требуется возможность предохранения пулемётных батарей на подвеске. 

5) Возможность сброса бензобаков. 

6) Исключить дублирование управления для летнаба.

7) Установить тормоза.

8) Усилить турель стрелка.

После замены в системе охлаждения воды на этиленгликоль улучшились лётные данные, но из-за его негативного воздействия на некоторые узлы и частых протечек он него отказались. Помимо этого были перетежелены рули управления и был неудовлетворительный обзор. Из-за изменения концепции ведения боя потребовалась установка на ТШ-2 мотор М-34, создание ТШ-3 с М-34 и создания ЛШ с М-22, последний должен был переделывается из И-5.

После доработки по предъявленым требованиям, а именно установки нового крыла, ТШ-2 с М-34 и М-27 были запущены в серию в январе 1933.

Штурмовик ТШ-3.

Наиболее удачный штурмовик. При весе брони 570 кг и бомбовой нагрузки 400 кг, благодаря двигателю М-34 он обладал отличными лётными данными. Бомбоотсек находился в более толстой корневой части крыла. 

-2