Варится прямо с веточками и получается идеально прозрачное. И на компот останется!
Я уже писала, что выбрала самые простые варианты приготовления варенья😄 сегодня предлагаю сделать желе из смородины за 30 минут!
Стерилизация по-простому
Итак, сначала нужно подготовить баночки. Я очень боялась браться за стерилизацию, так как делала это впервые и у меня рядом не оказалось опытных помощников) Я помню, как мама переворачивала банки над кипятком, и у меня от одного вида этого процесса сердце останавливалось😌 Но оказалось, что можно просто отправить сразу все банки (предварительно вымытые с содой) в духовку на 120° на 10 минут, а крышки обдать кипятком из чайника.
А теперь про Варенье😉
Самое классное в этом рецепте то, что не нужно перебирать ягоды, можно варить вместе с веточками, а готовое желе будет прозрачным без шкурок и косточек!
Итак, нам понадобится 🔷
🔸1 кг ягод (на пятилитровую кастрюлю не советую брать больше полутора килограмм за раз, так как пена поднимается очень сильно и начинает выкипать)
🔸1 кг сахара
Я варила отдельно красную, отдельно черную и микс с крыжовником.
Процесс приготовления 🔷
⚪Ягоды помыть и смешать с сахаром в высокой кастрюле, перемешивать пока ягода не даст сок и сахар не начнет немного растворяться.
⚪Поставить на самый большой огонь🔥 Во время варки он постоянно должен быть очень сильным, выключаем только, когда желе будет готово.
⚪Варить, постоянно помешивая, примерно 8 минут, пока не появится большая пена. Когда пойдет пена, мешать особенно активно, чтобы она не вышла за края кастрюли. Огонь не убавляем, на следующем этапе появятся большие "бульки" и ягодная масса уменьшится в размерах.
⚪ После того как появятся крупные пузыри и опадет пена, варить примерно 3 минуты.
⚪ Снимаем с огня и процеживаем через дуршлаг (я положила ещё марлю, т.к. у моего дуршлага большие дырочки).
⚪Процеженное варенье горячим разливаем по баночкам до самым краев (чем меньше воздуха останется в банке между желе и крышкой, тем меньше у него будет шансов окислиться).
⚪Оставляем банки открытыми на ночь или даже сутки! За это время желе загустеет (если вы перевернете банку, оно не будет вытекать! У меня получилось, но будьте осторожны, вдруг что-то пошло не так😂) Потом плотно Накрываем крышками. Заготовка готова!
Ягоды, которые у вас остались прсле процеживания, можно заморозить или сразу сварить из них компот. Там много сахара и достаточно ягодного сока.
На трехлитровую кастрюлю я кладу два таких шарика жмыха.
Смородину и крыжовник теперь варю только по этому рецепту. Не попадаются жесткие кислые шкурки. И само варенье прозрачное и нарядное.
Не смотря на то, что стоит сутки открытое, ни одна баночка за 2 года у меня не вздулась и не пропала. Обязательно попробуйте!
Подписывайтесь на канал, будем готовить просто и вкусно вместе❤️
Удобная навигация по рецептам на моей странице в Инстаграмм @lovebadylik Заходите в гости!
Все рецепты канала на дзене в статье-навигаторе, переходите по ссылке, там можно найти все мои вкусные идеи по категориям👌