Найти в Дзене
Мама на видеосвязи

Варим прямо с веточками смородиновое желе за 30 минут

Оглавление

Варится прямо с веточками и получается идеально прозрачное. И на компот останется!

Я уже писала, что выбрала самые простые варианты приготовления варенья😄 сегодня предлагаю сделать желе из смородины за 30 минут! 

Стерилизация по-простому

Итак, сначала нужно подготовить баночки. Я очень боялась браться за стерилизацию, так как делала это впервые и у меня рядом не оказалось опытных помощников) Я помню, как мама переворачивала банки над кипятком, и у меня от одного вида этого процесса сердце останавливалось😌 Но оказалось, что можно просто отправить сразу все банки (предварительно вымытые с содой) в духовку на 120° на 10 минут, а крышки обдать кипятком из чайника. 

-2

А теперь про Варенье😉

Самое классное в этом рецепте то, что не нужно перебирать ягоды, можно варить вместе с веточками, а готовое желе будет прозрачным без шкурок и косточек! 

Итак, нам понадобится 🔷

🔸1 кг ягод (на пятилитровую кастрюлю не советую брать больше полутора килограмм за раз, так как пена поднимается очень сильно и начинает выкипать)

🔸1 кг сахара

-3

Я варила отдельно красную, отдельно черную и микс с крыжовником.

Процесс приготовления 🔷

⚪Ягоды помыть и смешать с сахаром в высокой кастрюле, перемешивать пока ягода не даст сок и сахар не начнет немного растворяться.

⚪Поставить на самый большой огонь🔥 Во время варки он постоянно должен быть очень сильным, выключаем только, когда желе будет готово.

Еще закипает
Еще закипает

⚪Варить, постоянно помешивая, примерно 8 минут, пока не появится большая пена. Когда пойдет пена, мешать особенно активно, чтобы она не вышла за края кастрюли. Огонь не убавляем, на следующем этапе появятся большие "бульки" и ягодная масса уменьшится в размерах.

Крупные бульки
Крупные бульки

⚪ После того как появятся крупные пузыри и опадет пена, варить примерно 3 минуты.

Пена поднимается
Пена поднимается
Пена, кажется сейчас сбежит из кастрюли, но главное не переставать мешать!
Пена, кажется сейчас сбежит из кастрюли, но главное не переставать мешать!

⚪ Снимаем с огня и процеживаем через дуршлаг (я положила ещё марлю, т.к. у моего дуршлага большие дырочки).

Процеживаю
Процеживаю

⚪Процеженное варенье горячим разливаем по баночкам до самым краев (чем меньше воздуха останется в банке между желе и крышкой, тем меньше у него будет шансов окислиться).

⚪Оставляем банки открытыми на ночь или даже сутки! За это время желе загустеет (если вы перевернете банку, оно не будет вытекать! У меня получилось, но будьте осторожны, вдруг что-то пошло не так😂) Потом плотно Накрываем крышками. Заготовка готова!

Оставила остывать
Оставила остывать

Ягоды, которые у вас остались прсле процеживания, можно заморозить или сразу сварить из них компот. Там много сахара и достаточно ягодного сока.

На трехлитровую кастрюлю я кладу два таких шарика жмыха.

-10

Смородину и крыжовник теперь варю только по этому рецепту. Не попадаются жесткие кислые шкурки. И само варенье прозрачное и нарядное.

Не смотря на то, что стоит сутки открытое, ни одна баночка за 2 года у меня не вздулась и не пропала. Обязательно попробуйте!

Подписывайтесь на канал, будем готовить просто и вкусно вместе❤️

Удобная навигация по рецептам на моей странице в Инстаграмм @lovebadylik Заходите в гости!

Все рецепты канала на дзене в статье-навигаторе, переходите по ссылке, там можно найти все мои вкусные идеи по категориям👌