История легендарного автомобиля началась еще до начала войны. Перспективные планы по созданию нового легкового автомобиля появились на Горьковском автозаводе в 1938 году. Предприятие закупило несколько иностранных моделей для изучения и последующего использования западных наработок в собственной перспективной модели. В том же году заводским художником-конструктором В. Бродским был представлен первый эскиз каплевидного автомобиля обтекаемой формы.
Воплощению идеи в жизнь помешала война, Горьковский завод был срочно переориентирован на выпуск продукции для нужд фронта. Но уже в 1943-ем году работа по созданию легковушки нового поколения возобновилась. Возглавил её главный конструктор завода А. А. Липгарт. 6 ноября 1944-го года первый экспериментальный образец был готов. Машину оснастили лицензионным американским 6-цилиндровым двигателем, её задние двери открывались вперед по направлению движения. Модель получила заводской индекс М-25, испытывал автомобиль сам Липгарт.
К Началу 1945-го года изготовили и второй образец с более экономичным 4-цилиндровым двигателем. Задние двери в нем открывались как положено для современного автомобиля, против направления движения.
В июне 1945-го года обе новинки были представлены Сталину, Берия и Молотову. Высокая комиссия одобрила вторую машину с 4-цилиндровым двигателем. Она и пошла в серию под именем ГАЗ М-20 «Победа». Машина встала на конвейер 28 июня 1946-го. До конца года было собрано 23 экземпляра. Доработка и устранение недочетов проводились уже в процессе производства. Массовый выпуск модели начался в апреле 1947-го года.
Пятиместная машина среднего класса получила 4-цилиндровый нижнеклапаный двигатель объемом 2.1 литра мощностью 50 л.с. и 3-ступенчатую механическую коробку передач. Питался автомобиль низкооктановым бензином марки АА-66. При этом максимальная его скорость составляла 105 км. в час, а расход топлива 11 литров на 100 км. что по тем временам не много. «Победу» оснастили гидравлической тормозной системой с приводом на все колеса. Рычажные амортизаторы обеспечивали машине плавный ход. Кроме того, у неё был довольно приличный клиренс 200 мм.
В течение всего периода производства до 1958-года в конструкцию “Победы” вносились изменения. В частности, в первых автомобилях указатели поворотов были механическими, далее их заменили световыми. Во второй серии, выпускаемой с 1948 года, кузов стал более прочным, рычаг переключения скоростей переехал на рулевую колонку.
Появилась модификации: ГАЗ-М-20А с двигателем в 52 лс для использования в такси, М-20Б ограниченная серия с откидывающимся брезентовым верхом, кабриолет, «Победа-спорт». Существовала отдельная модификация для сельской местности ГАЗ-М 72 с полным приводом и более высоким клиренсом, а также быстроходная версия для КГБ с двигателем от ЗИМа.
В 1955 году с конвейера стали сходить автомобили последней третьей серии М-20В, помимо технических усовершенствований была изменена форма решетки радиатора.
«Победу» по лицензии изготавливали в Польше под именем «Варшава», широко экспортировали в скандинавские и другие страны. В Финляндии она стала любимой машиной таксистов. Зарубежные пользователи отмечали высокий комфорт, представительный вид советского автомобиля. Он успешно конкурировал с западными моделями того времени.
Автомобиль стал символом нашей Победы не только у нас в стране, но и за её пределами. За весь период производства за ворота Горьковского автозавода вышло 241 497 «Побед» разных модификаций. Последняя машина этой модели сошла с конвейера 30 мая 1958-го года, она была сразу отправлена в музей завода.