Думаю, многие из вас, дорогие читатели, встречали на полках магазинов фрукт, похожий то ли на яблоко, то ли на грушу, который при этом стоил каких-то невероятных денег. У этого туземца, привезённого из жаркой Турции, есть название — айва. Сегодня #КнигаРастений расскажет об особенностях непонятного плода, вызывающего множество вопросов.
Хочется для начала сказать, что айва — уникальное в своём роде дерево. Никаких родственных растений в природе попросту не существует. К тому же айва является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет, хотя у нас на прилавках магазинов этот фрукт появился относительно недавно. Родиной растения считают Кавказ, откуда начались его странствия по миру. Айва распространилась по всем континентам планеты, захватила их обширные просторы.
Само по себе деревце неприхотливое: растёт на любых пространствах, будь то опушка леса, склоны гор или песчаный берег водоёма. Оно долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения, но при этом легко выдерживать избыточное увлажнение. Например, в Астраханский области, расположенной на юге нашей страны, где ежегодно случаются сильные половодья, также произрастает айва, которая чувствует себя вполне комфортно в сравнении с другими плодовыми деревьями региона. Также, на заметку, дикая айва принесёт на порядок меньше плодов, чем выращенная вами собственноручно, чьи сладкие дары могут достигать веса до 2 килограммов, в то время как фрукты дикого дерева — 60–100 граммов.
Плод айвы представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Мякоть айвы не сочная и достаточно жёсткая. Сам вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. На самом деле, употреблять в сыром виде айву — гиблый номер. Ваш покорный слуга, уважаемые читатели, не раз пытался ощутить тот яркий и неповторимый вкус, за которым гнались те, кто вкушал этот фрукт и предлагал попробовать, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Впоследствии оказалось, что айву практически не употребляют в сыром виде, а варят из неё варенье, делают компоты, изготавливают очень вкусный мармелад (если увидите — непременно попробуйте!) и используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Невероятный факт: слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo. Также айва применяется в лечебной практике и народной медицине.
Универсальность айвы поражает. Мало того, что из неё готовят всевозможные вкусности, а семена и цветки используют в медицине, так ещё и в косметику для волос добавляют в целях укрепления и придания блеска шевелюре; слизь айвы применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; также айву в саше запихивают в шкафы для приятного запаха одежды и белья и разводят в качестве декоративного растения, которое пригодно для создания живых изгородей, заслоняющих от любопытных глаз. Можете попробовать использовать её для каких угодно целей — всё равно приживётся.
Интересно то, что в странах Средиземноморья дерево считалось символом любви и плодородия, а сбор его плодов посвящался богине красоты Венере. Исследователи полагают, что именно это растение было тем «яблоком», которое Парис — виновник развязывания Троянской войны — преподнёс прекрасной Афродите. По писаниям древнегреческого поэта-сказителя Гомера можно также предположить, что именно айва была теми «золотыми яблоками», растущими в сказочном саду Гесперид. В Древней Греции айва пользовалась невероятным спросом и почётом. Ни одно из пиршеств в честь свадьбы или победы над врагом не обходилось без этих плодов на праздничном столе.
На этом всё, дорогие читатели. Теперь вы знаете об особенностях этого уникального растения, применяемого человеком во многих сферах жизни. #КнигаРастений будет и дальше радовать вас интересными статьями о мире зелёных жителей Земли.