Всем привет, уважаемые читатели. Сегодня хотел бы начать с позитивной ноты, а начну с негативной).
Эмоциональное выгорание на работе. Многие слышали, но не все знают, как определить. Это очень сложное, тяжелое ощущение, когда тебе все надоело, не хочется ходить на любимую работу.
Психологи утверждают, что менять сферу деятельности, чтобы не черстветь и не застрять на одном месте, нужно каждые три года.
Да, кто бы тогда нас лечил, если бы врачи, например, через три года переквалифицировались в плотников? Да, странное утверждение. Оно, скорее всего, более уместно для работы не по призванию, а просто, когда человек ни чем особо не заинтересован, просто работает ради денег. Ну да бог с ними, с психологами.
Я, как представитель работы по найму, работая долгое время на одном заводе, ощущаю, что постоянное хождение на нее, выматывает меня. Хочется чего – то нового, сменить род деятельности, которая не приносит ни больших материальных доходов, ни особого морального удовлетворения.
- Когда долго сидишь либо на новогодних каникулах, либо на больничном по уходу за ребенком, то уже не хочется на работу и возвращаться. Привыкаешь к домашней атмосфере. Но и дома тоже не хочется долго засиживаться. Просто хочешь нового, старое становится опостылевшим, ненужным.
Как же определить то, что пора менять деятельность, обстановку, да просто уйти на другую работу? Где эта самая грань?
- Первый признак или первая степень этого самого выгорания – это как раз повышенная вовлеченность в сам процесс работы. Такие люди быстро опустошаются, работая в режиме нон – стоп, 24/7. Если в это время организм не получает полноценного отдыха, то начинается стресс и наши рабочие батарейки “подсаживаются”.
- Вторая стадия, говорящая нам о том, что все становится довольно плохо – это усталость, именно физическая, когда чувствуется упадок сил, снижение иммунитета, повышается тревожность, растет негатив к своей работе. Начинаются проблемы со сном и чувством нервозности. Нервничая, человек по – долгу не может заснуть, а днем из – за недосыпания, снижается эффективность. Цепляются различные болячки.
- Третья стадия – это уже не для слабонервных. Начинается психическая усталость, которая может сопровождаться паническими атаками, ухудшением памяти. Сбившийся ритм жизни сообщает организму о том, что все очень плохо. Появляется расстройство кишечника, рвота, общая усталость и сонливость.
- Наконец, четвертая стадия – само эмоциональное выгорание. Главный признак – цинизм, когда до рабочих процессов по – просту нет дела, апатия ко всему происходящему. Полное снижение продуктивности, нежелание общаться с коллегами. Это касается и внешнего вида: опрятный внешний вид может измениться на неряшливую одежду, абсолютный нигилизм по отношению к остальным.
Так что, отдых – непременная и обязательная составляющая часть в работе. Не нужно об этом забывать. Никто не застрахован от офисных болезней XXI века, но стараться надо. Тем более сейчас, когда многие переходят на удаленную работу, становится намного легче избежать выгорания. Но опасность сохраняется, если все – таки работа стала рутиной.
Да, много проблем у современных работников, все меняется стремительно, и нам надо следовать времени, меняться вместе с ним. Оставаться долгие годы на одном месте должны действительно фанаты своего дела, наши врачи, учителя и люди, работающие в семейных династиях.
А мы, простые работяги, просто стараемся не выгореть. Всем спасибо, не забываем подписываться на канал.