Ещё в году 2012 Китай объявил мировому сообществу, что начинает выращивать генно-модифицированный чеснок. Я так поняла, что производители таких продуктов должны об этом обязательно сообщать.
Когда я услышала это объявление в том уже далёком году по телеканалу РБК , то была сильно удивлена.
Наш родной овощ, издревле выращиваемый на нашей земле. Без которого мы уже не мыслим свою кухню, к какой национальности она бы не относилась в нашей большой стране. И вдруг на тебе -генно-модифицированный.
Я наивная надеялась, что нас особо это не коснется. Но какое там! Буквально уже года через два в наших магазинах вдруг резко пропал чеснок отечественных производителей. И полки супермаркетов и магазинов у дома заполонил этот заморский модифицированный продукт.
Я ещё долго сопротивлялась этому нововведению. Пыталась найти на прилавках наш родной чеснок. Но с каждым годом я все больше и больше проигрывала в этой неравной схватке.
Потом я поменяла тактику, поняв, что с поставщиками заморских дешёвых продуктов на наш российский рынок я бой все равно проиграю. И стала просить знакомых и родственников у которых дачи или родственники живут в деревнях и сами выращивают чеснок, привозить мне этот "дефицитный" продукт.
Меня уже даже никто не спрашивает, какие гостинцы мне привезти с дачи или поездки в небольшие городки, где ещё остались импровизированные рыночки на которых люди продают собственноручно выращенные овощи и фрукты. Все знают- мне везти чеснок.
Не далее как сегодня в овощной палатке около дома, где всегда большой выбор овощей и фруктов купила молодой азербайджанский чеснок. Взяла сразу три больших головки с перепугу.
Так как обойдя перед этим несколько сетевых магазинов и не найдя там молодого чеснока. Хотя буквально недавно он там был. А сейчас опять все завалено китайским.
Ещё я не беру принципиально мытую морковь. Мне она кажется какой-то подозрительной. Не настоящей что ли. У меня в голове отложилось с детства, что морковка должна быть в земле. Как у бабушки в огороде. Ничего не могу с собой поделать.
Если я пришла за морковкой в магазин, а там только мытая, то я ее не беру. Иду или в другой магазин или опять же в овощную палатку. Там как раз такая как я привыкла. Правда раза в 1,5 дороже. Но за то похожа на натуральную и по виду и по вкусу.
Боюсь даже предположить, какие ещё овощи и фрукты "умные головы" могут додуматься модифицировать. Картошку? Лук? Или капусту?
Разговаривала с одной женщиной по работе, она работает в одном из подразделений Россельхозакадемии. Так она мне ещё лет 10 назад говорила, что у нас в стране уже давно разрушена собственная база селекции.
Обидно! Ведь в СССР это была одна из приоритетных задач государства. Так как это продовольственная безопасность страны... А сейчас все по**рили...