Найти тему
Жизнь в движении

Неожиданный "финал" от Subaru Outback с мотором 3.6. Чем меня удивил этот практичный и мощный внедорожный "сарай"?

Летом этого года в России, наконец, должен появиться Subaru Outback шестого поколения. Новое поколение внедорожного "сарая" уже почти два года продается на рынке США и весной этого года добралось до Европы.

К поклонникам этой японской марки я себя точно никогда не относил, но всегда уважал Субару за весьма неординарный и свой взгляд на то, какими должны быть настоящие автомобили.

Ожидая новое поколение аутбека, весной я взял на тест уходящее пятое поколение в максимальной комплектации Premium ES с мотором объемом 3,6 литра и мощностью 260 л.с., которого в новом поколении увы, похоже не будет.

-2

Для меня Subaru Outback никогда не был ни кроссовером, ни уж тем более внедорожником. Этакий здоровенный полноприводный "сарай" для семьянина, который использует его ежедневно для поездок в офис и для поездок за город на дачу с детьми, женой, тещей и собачкой.

Ну ладно, ладно, точно такое же у меня отношение было и конкурентам от Volvo и Audi, так что это просто устаревшие стереотипы.

Но вернемся к Субарику. После рестайлинга текущего поколения Аутбека он стал выглядеть как и полагается автомобилю в этой ценовой категории, но о цене потом - "дорого, богато и даже немного красиво".

Лаконичные формы, плавные изгибы линий, пластик к месту - неплохо. Обратил внимание на весьма немалый клиренс в 213мм, который сразу же бросается в глаза при осмотре автомобиля. Первая попытка меня удивить ему засчитана.

-4

А дальше началось самое интересное. Запрыгнул в салон и оказался. Нет, не оказался, а правильней сказать погрузился в "ламповость" и комфорт кресел. Но совершенно был сбит с толку невероятным количеством кнопок на руле и на центральной консоли. Точно такие же ощущения я испытал, когда брал на тест Subaru Forester.

Похоже, что это "семейная" проблема для всего модельного ряда Субару. Мне потребовалось около 15 минут, чтобы разобраться во всем многообразии настроек и выбора режимов аутбека прежде, чем поехать по своим делам.

Приборная панель тоже не для новичков и "слабаков". Нужно немного времени, чтобы разобраться во всём разнообразии информации, которую сюда попытались вывести японские инженеры. Но зато сколько места вокруг. Я понимаю теперь, что внешний вид и ощущение объема бывает настолько обманчиво.

Несмотря на довольно солидный возраст этого поколения, а оно продается на нашем рынке с 2015 года, в субарике есть все современные электронные фишки, которые сильно облегчают жизнь простого водителя.

Не обошлось и без фирменной системы EyeSight с которой довелось познакомиться уже ранее на "форике".

-6

Система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, поддержание дистанции, удержание в полосе - всё работает просто отлично, и пожалуй. даже лучше, чем у многочисленных конкурентов на которых удалось поездить.

Недоумение вызывает только одно - отсутствие парктроников и ассистента парковки в авто такого класса в 2021 году. Сложно сказать, чем руководствовались японские инженеры упорно игнорируя эту опцию в субару.

-7

Но я же автопутешественник и мне не терпелось вырваться из душных московских пробок и проверить на что способен аутбек вне городской стихии.

Покидал кучу вещей в багажник, а багажник здесь оказался и впрямь огромный 527 литров в нормальном состоянии и более 1800 литров со сложенными сидениями.

Установил детские кресла, захватил детей и направился в сторону национального парка Мещера. Решил покататься по лесным дорожкам вдоль Пры, подышать чистым воздухом и поснимать красивые пейзажи.

Скажу сразу, что 260 л.с. по трассе едут очень и очень задорно. Нет, ничего общего с заряженными субариками здесь нет, но для "сарая" едет очень круто и всё - равно Outback остается Subaru. Приятный урчание шести цилиндров оппозитника при утапливании гашетки газа доставляет акустическое удовольствие и универсал благодаря своей массе всего в 1800кг бодро выстреливает на трассе.

Я не любитель быстрой езды, но тут Outback просто провоцирует.

-8

В такие моменты не обращаешь внимание ни на расход, ни на плотность потока, который обходить одно удовольствие. А расход здесь впечатляет, в городских пробках двигатель 3,6 л вышел за разумные 16-17 литров на сотню, хотя по трассе в спокойном режиме мне удалось вернуть аппетит к 9,5-10 литрам на сотню. Это гораздо выше заявленных паспортных данных в 7,5л по трассе и 14,2л в городе.

Но по - настоящему Subaru Outback раскрывается на разбитых дорогах и грунтовках. Он очень недурно "валит" по такому покрытию словно едешь по шоссе.

Идеальный автомобиль для езды в режиме ралли-рейдов, когда по грейдерам или грунтовым дорогам можно идти 80 км/ч и при этом ощущатещь себя как в самолете.

-9

Вспоминая как мой мостовой Патрол буквально вытрясает из меня "душу" на таких дорогах и на разбитом асфальте и устраивает мне пытку, на субарике я просто получал удовольствие от управления автомобилем. Не только я, но и мои маленькие пассажиры.

Немного про полный привод, трансмиссию и возможности вне дорог. Тут не всё однозначно. В Subaru Outback используется своя система полного привода с активным распределением крутящего момента. Это значит, что "автоматика" сама решает какой момент на какую ось перекидывать. Водителю оставили только возможность выбора в режиме X-mode между обычным режимом, снегом/грязью и тяжелой грязью и надеяться на электронные имитаторы межколесных блокировок.

-10

А вот здесь сюрприз - первая мощная диагоналка на горке и электроника оказалась беспомощной. Отключил ESP, включил в X-Mode "тяжелую грязь" и субарик смог штурмовать такой подъем только с разгона в третий раз. Но это и не внедорожник, надо помнить об этом.

Отдельно отмечу маневренность автомобиля. Несмотря на длину более 4,8 м между деревьев субарик пробирался бодро и непринужденно.

-11

За день мы уже успели накатать почти 300 км по трассе и сотню по лесам. Дальше мы выбрались на асфальт и до следующей локации был утомительный перегон почти в 200км. На нашем пути сегодня было еще несколько интересных точек и домой мы вернулись глубокой ночью, проехав за сутки без малого почти 600 км по трассам, грейдерам, полям и лесам и при этом почти не вымотавшись таким активным отдыхом.

-12

Откатав неделю и проехав на нем более 1500 км, мне даже было немного жаль расставаться с субариком, возвращая автомобиль в пресс-парк. И вдруг поймал себя на мысли, что впервые в жизни задумался о покупке полноприводного "сарая", а не кроссовера или внедорожника.

Такого как этот "аутбек", ну может быть, только уже шестого поколения. Мне он определенно понравился, отличный универсальный автомобиль и я бы даже поменял свой кроссовер на этого японца.

-13

И немного о цене. Цена тестового экземпляра с мотором 3,6 R-S в комплектации Premium ES уже смело преодолела отметку в 4,1 млн. рублей. Версия с мотором 2,4 обойдется вам на 600 тыс. дешевле.

А вы выбрали бы себе Subaru Outback и с каким двигателем? Ждете шестое поколение? И как считаете, есть ли у него конкуренты в этом классе?

Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

Subaru
156,7 тыс интересуются