Добрый день, друзья!
Продолжаем поиски авто для знакомого в бюджете 300-350 тыс. руб. Вкратце напомню: нужна компактная иномарка, обязательно с полным приводом, для поездок по городу и в лес. В прошлой статье рассмотрели семиместный Suzuki Grand Vitara XL7, но хорошую машину найти пока не удалось, поэтому решили расширить границы поиска.
На глаза попался редкий европеец с длинным названием Renault Megane Scenic RX4. Это полноприводный (RX4) минивэн (Scenic) на платформе гольф-класса (Megane).
Внутри уютно, просторно и удобно. Пол ровный, на передней панели охлаждаемый бок для напитков, два бардачка, на спинках передних кресел откидные столики, под ногами задних пассажиров контейнеры с крышками. Руль и передние сиденья регулируются по высоте.
Внешне однообъемник пытается казаться серьезным внедорожником: высокая полоса брони из некрашеного пластика по кругу, широкие внедорожные шины размерности 215/65 R16, запаска в пластиковом чехле на задней двери. Из-за запаски пришлось разделить дверь багажника на две половинки, нижнюю сделать открывающейся в сторону и усилить для этого дверной проем.
Но задняя часть кузова только одно из отличий от базового минивэна Scenic. Куда серьезнее изменения по технике:
- кузов удлинили на 37 см;
- дорожный просвет увеличили на 9 см (до 21);
- смонтировали мощные стальные подрамники;
- поставили полностью новую заднюю независимую подвеску на пружинах и косых треугольных рычагах вместо торсионной;
- добавили дифференциал и вискомуфту для передачи момента к задним колесам;
- в МКПП сделали узел отбора мощности.
Главное не забывать, что RX4 это легковой автомобиль повышенной проходимости, а не внедорожник. Вискомуфта GKN в стандартном режиме передает на задние колеса только 5% момента. А ее блокировка при пробуксовке передних колес происходит с задержкой в 0,5-1 с. За это время передние колеса в песке или рыхлом снегу могут успеть закопаться. А у мотора 2.0 (140 л.с.) на малых оборотах не хватает момента, в натяг ехать затруднительно. Зато электронная имитация блокировки межколесных дифференциалов позволяет успешно справиться с диагональным вывешиванием.
Модель выпускали всего 4 года (с 2000 по 2003), а вот следующее поколение Scenic полного привода не получило. На тот момент внутри Альянса уже готовился Nissan Qashqaiпервого поколения и французы, дабы не плодить внутреннюю конкуренцию, оставили минивэну только передний привод.
НАДЕЖНОСТЬ
Основной мотор – заслуженный бензиновый F4R 2.0 (140 л.с.) знаком россиянам по Дастерам. Чугунный блок имеет ресурс 300-350 тыс. км до капиталки, главное вовремя менять ремень ГРМ (в случае его обрыва гнет клапана). После 100-150 тыс. км. увеличивается расход масла и может сдаться фазорегулятор на впускном распредвалу.
Был у Сценика и дизель 1.9 л на 102 л.с., но от его покупки рекомендую отказаться. Сам мотор F9Q неплох, но на столь пожилом автомобиле любая проблема, будь то ТНВД, турбина или форсунки, может пробить в кошельке дыру.
Пятиступенчатая МКПП JC5 не образец надежности, но 200-250 тыс. до серьезного ремонта пройти способна. Слабые места: текут сальники, изнашиваются пластиковые втулки кулисы, слабые шестерни и синхронизаторы 5-передачи.
Главные неприятности может доставить система полного привода: редуктор и вискомуфта не вечны, а ремонт дорог. Некоторые владельцы в случае возникновения проблем просто снимают кардан и превращают автомобиль в переднеприводный. На ранних порах была проблема неразборного подвесного подшипника, но умельцы научились менять его отдельно от дорогостоящего кардана.
ВЫВОД
Scenic RX4сочетает в себе удобный минивэновский салон с множеством мест для хранения (в кроссоверах такого нет) и возможность проехать по неглубокому снегу или весеннему раскисшему проселку. Это были те золотые времена, когда авто для активного отдыха делали не только с помощью пластикового обвеса и надписи «Cross», «XLine» или «Stepway» на багажнике.
Немногочисленные экземпляры продаются по цене от 200 до 350 тысяч. Но даже к машинам по верхней цене придется приложить руки.
*В статье использованы иллюстрации с сайта avito.ru