Avantis FX250 — среднеразмерный мотоцикл двойного назначения. Он создан для тех, кому асфальт нужен только чтобы вырваться из города на бездорожные просторы. Он легко возьмет крутые затяжные подъемы, пройдет по пересечёнке, умеренному оффроуду или лесным грунтовкам.
Кому он подходит и почему
Avantis FX250 выбирают райдеры, которые предпочитают спокойный стиль езды, без фанатизма. Для выполнения повседневных задач на бездоре, его ресурсов более чем достаточно. Объем мотора 250сс с воздушным охлаждением выдает отличную тягу: с коленчатого вала снимается 25л/с, что доказано испытаниями на диностенде. В сочетании с правильно подобранными звёздами, до заднего колеса легко доходит 21 лошадка.
По геометрии Avantis FX250 вполне подойдет и начинающему райдеру. Высота по седлу составляет честные 880 мм, в то время как дорожный просвет равен 315 мм. Он был сконструирован именно для того, чтобы подростки и люди от 160 до 175 см комфортно чувствовали себя на мотоцикле.
Эргономика, пульты, свет, приборы управления
Руль алюминиевый, переменного сечения 28х22 мм. Рычаги и органы управления на Avantis FX250 стандартные и легко выполняют свою функцию даже в ладони подростка.
Мотоцикл с ПТС оборудован головным светом, зеркалами, стоп-сигналами и поворотниками — необходимые апгрейды для вождения по ДОП. У него крепкий хвост под ГЗ, магнитный датчик скорости на переднем колесе и спидометр на приборной панели.
Управляемость и торможение
Помимо комфортной посадки и более широкого (в сравнении со старшими моделями) сиденья, конструкция мотоцикла позволяет райдеру чувствовать себя максимально уверенно при управлении.
Алюминиевые траверсы и ступицы изготовлены по технологии «литье под давлением», что обеспечивает качество деталей и надежность при эксплуатации в тяжелых условиях.
На мотоцикле стоят гидравлические, дисковые, перфорированные тормоза с армированными тормозными гидролиниями. Двухпоршневые суппорты с полностью взаимозаменяемыми колодками обеспечивают отзывчивое, точное торможение.
Ходовая часть
Колесная база мотоцикла - 1390 мм. Уже в стоке на Avantis FX250 установлена резина с широким диапазоном использования. Шины оснащены агрессивной, крупной шашкой, которые не дают грязи забивать протектор и превращаться в слики. На обоих колесах установлены буксаторы.
На Avantis FX250 стоит хорошо зарекомендовавшая себя подвеска с регулировками (в люксовой комплектации): можно легко настроить мот под райдера с весом до 90 кг. Перед — телескопическая вилка перевернутого типа. Зад — маятниковая, с моно-амортизатором.
Энергоемкая, мягкая, легко проглатывающая неровности, но все же не для жесткого использования. Разрывные прыжки — не для Avantis FX250, для этого есть более подготовленные модели.
Рычаги прогрессии — на игольчатых подшипниках. Они требовательны к своевременному техническому обслуживанию, но обеспечивают надежность конструкции.
Прогрессия делает движение по бездорожью комфортным, снижает нагрузку на шток моно-амортизатора. Благодаря ей, работа подвески становится равномерной, с одинаковым прожатием по всей длине рабочего хода.
Питание и выхлоп
Топливный бак объемом 8,2 литра обеспечит райдера запасом хода около 100 км (больше или меньше — зависит от стиля езды и местности).
Датчика уровня топлива нет, но остаток бензина всегда можно понять через прозрачные стенки пластикового бака. Наличие резерва на кранике не даст обсохнуть неожиданно.
Круглодроссельный карбюратор Nibbi PE 30 — оптимальное решение для мотора 172FMM. Он легко поддается регулировкам и обеспечивает работу двигателя правильной топливной смесью на бензине АИ-92.
Звук у него отличается от других мотоциклов, так что на дорогах общего пользования соседи по полосе оценят басовитый выхлоп спортивного мотака.
Комплектация
Avantis дает возможность выбрать мотоцикл, оптимально подходящий под ваши требования. Есть модели Avantis FX250 с ПТС и без него, в базовой комплектации и в комплектации Lux. Люксовая отличается от базы большими ходами подвески, возможностью их регулировать и — усиленным рулём.
Выводы
Мотоцикл Avantis FX250 — воистину легкий, превосходно управляемый мотоцикл с повышенной проходимостью и небольшим весом (от 113,5 кг — зависит от комплектации). Его не рекомендуется эксплуатировать в соревнованиях, но при большом желании — в лайтовой гонке поучаствовать можно.