Представьте автобус с пассажирами летом в "час-пик". Где все пахнут, всё липнет, задирается и рвётся, где не протиснуться и не вздохнуть. Кошмар. Вот так чувствуют себя внутренние органы в нашем "скомканном" теле годами.
Что-то атрофируется, какие-то органы работают с перегрузкой, а какие -то не на полную мощность. Дисбаланс и дискомфорт.
Хорошая осанка важна не только для красоты, но и здоровья. Внутренние органы должны не только "освободиться" от давления, а выпрямиться, "разгладиться" и вспомнить о том, для чего они созданы. Именно в таком порядке: ВЫПРЯМИТЬСЯ, РАЗГЛАДИТЬСЯ, ВСПОМНИТЬ (проанализировав, послать сигнал в мозг).
Тело, как механизм, в котором все детали взаимодействуют. При слаженной работе деталей друг с другом, механизм работает, а не разваливается по винтикам. Вот некоторые проблемы со здоровьем из-за неправильной осанки: быстрая утомляемость, плохой сон, недержание мочи, головные боли, затруднённое дыхание и мн.др. Поэтому: СВОБОДУ ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ! Освобождаем их, ВЫПРЯМИВ СПИНУ!
Наш организм умный. Наши органы анализируют своё состояние. Посылают в мозг сигналы: спать, потянуться, размять ноги, принять пищу, воду, теплее одеться, "хочу яблоко!", "свежий воздух!".... На этапе ОСВОБОЖДЕНИЯ очень важно "слушать" свои внутренние органы, внутренние "хотелки".
Сосредоточимся на упражнениях, которые делаем НЕ спеша, НЕ "энергично", а прислушиваясь к состоянию тела, в котором, после упражнения должно стать тепло. Если помните "крапиву" на руке - из детства, то в напрягаемых сухожилиях и мышцах должна быть "крапива" (такие ощущения).
Признаюсь, что слукавила, когда писала статью. Мы нацеливаемся поменять отношение к своему позвоночнику, а нормализация веса - сопутствующий, приятный, полезный БОНУС. Подруги спрашивают: "Как держишь норму, в твоём -то возрасте?". Отвечаю честно: "Выпрямляю позвоночник." А дополнительные усилия (бёдра, пресс, массаж - баня с веником, ограничения в питании) по-желанию.
Ключом к исправлению неправильной осанки является укрепление и растяжение мышц верхней части спины. Мы будем потягиваться и вытягиваться.
Приступаем к двум упражнениям, которые делаю я. Не нужно напоминать о том, что перед их выполнением полезно потянуться, как в детстве, руками, ногами - "потягуши"? Тогда, поехали!
"КОЧКА"
Садимся на колени. Попа на ступнях. Руки перед собой ставим на пол. Не поднимая "пятую точку" (оставаясь сидеть на ступнях), продвигаем руки вперёд, пока лоб не коснётся пола. Расслабились минут на 5, дышим ровно. Возвращаемся в исходное положение. Делаем упражнение один раз.
Как ещё описать процесс выполнения упражнения? Вот как. Встаём на колени. Руки на пол. Похоже на то, как-будто приглашаем ребёнка покататься на спине. Эдакая "скамеечка". А потом, не отрывая рук, приседаем на ступни. Приземляемся, скользя (но не отрывая от пола) руками. Расслабляемся, дышим. Возвращаемся в исходное положение. Переходим к следующему упражнению.
"ПОДОКОННИК"
Подойти к окну, не вплотную, а отступив на шаг от стены. Руки - на подоконник. Ноги на ширине плеч. Держась за подоконник, наклоняемся всё ниже и ниже, чуть качаясь. Каждый качок ниже, ниже, ниже. Подбородок смотрит вперёд. Получается, что живот, диафрагма прижимаются к бёдрам, а спина прогибается. Расслабьтесь. В конечной точке ваших возможностей замрите , постойте 5 мин. Вернитесь в исходное положение. Достаточно сделать один раз.
Улучшение самочувствия почувствуете сразу!
В интернете можно найти массу полезных советов и упражнений. Я описала те, что сама не ленюсь делать. 3 кг ушло за 20 дней. Вес был 81, при норме 61 кг. Прошло два месяца и я вешу 76 кг. Теперь добавляю упражнения для пресса и планочку. Хлеб исключила не полностью, а перешла на "Бородинский" (в день съедаю 8-10 пластиков - не мало). Вот так не спеша, но уверенно движемся к цели. Хочу дышать - легко, ходить - легко. Хочу быть свободной. Долой лишний вес!