Найти в Дзене

Неизвестный ирландский виски на винном пикнике

12 июня состоялся очередной винный пикник (Wine Picnic 2021), который организует Российская ассоциация сомелье. И так же, уже во второй раз подряд, на этом мероприятии участвует ирландский комитет по продовольствию Bord Bia, представляющий новинки ирландского виски, которые не представлены на нашем рынке. Одной из важных целей является показать разнообразный мир возрождающего на наших глазах ирландского виски, а также, по возможности, найти поставщиков, которые смогут познакомить и более широкую аудиторию.

И в рамках сотрудничества с Bord Bia, в этот раз я принял непосредственное участие в представлении новинок от ирландских производителей виски. С разнообразием продукции можно было познакомиться как на стенде, так и на интересном мастер-классе. И мнение дегустирующих, как всегда, разделилось, но об этом позднее. А сейчас коротко представлю всех тех, кто был на стенде и на мастер-классе.

Фото автора
Фото автора

И начну с Eiregold Irish Whiskey, 4 YO, 40 %, про который я писал уже в Что скрывает виски Hyde. Подробно останавливаться не буду, просто ещё раз отмечу, что это хороший качественный бленд начального уровня, способный побороться с главным ирландским виски.

Natterjack Irish Whiskey от молодой винокурни Gortinore Distillers. Сама винокурня пока ещё в планах, но виски уже есть. И здесь объединены две традиции - ирландская (её задаёт основатель винокурни Aidan Mehigan), и американская (за неё отвечает мастер дистиллер Jordan Via, ранее работавший на винокурне Breckenridge Colorado в США). И первый виски представляет собой купаж зерновых и солодовых ирландский виски тройной перегонки, которые были сначала выдержаны в бурбонных бочках, а потом смесь была финиширована в новых обожжённых бочках американского дуба. В итоге получился ровный, достаточно простой, с заметными деревянными нотками, лёгкий фруктовый виски с небольшой ванильной сладостью.

Velvet Cap Irish Whiskey от Blackwater Distillery. Сама винокурня уже работает, но их спирты ещё зреют и пока не готовы для розлива. Будут выпускать как Single Malt, так и Single Pot Still виски. Но увидим мы их не ранее 2022 года. И на этот начальный период был выпущен купажированный виски, состоящий из 50% зерновых спиртов и 50% солодовых. В итоге получился ровный, немного дерзкий, свежий, слегка простоватый, но при этом хорошо пьющийся виски, с фруктово травяными нотками.

Blacks Irish Whiskey от семейной пивоварни-винокурни Blacks, где заправляют Sam и Maudeline Black. Кроме пива и виски выпускают ещё джин и ром, при этом в 2015 году они выпустили ирландский ром, произведённый полностью в Ирландии. Сейчас на винокурне установлены два куба Bonny объёмом 2800 литров и Morrigan с объёмом 1600 литров. Будут делать и Single Malt, и Single Pot Still виски, двойной перегонки. Уже сейчас есть программа, где можно инвестировать в бочки, выбрав тип спирта и тип бочки. Ну а пока идёт процесс вызревания своих виски, выпущен купажированный виски, финишированный в сильно переобожжённых бочках. И это мягкий, ровный, яркий и дерзкий, с заметными специями, немного лакокраски, хорошо сбалансированный виски.

Wise Owl Irish Whiskey от компании Listoke Distillery. Для этого виски используются спирты с Great Northern Distillery, тройной перегонки, финишированные в различных типах бочек, а потом вместе купажированные. Здесь есть и немного дымных спиртов, виски простой, маслянистый, в ароматике торф не чувствуется, он проявляется лёгкими нотками во вкусе и послевкусии, достаточно лёгкий и приятный в питье.

Pormagee Irish Whiskey от компании Portmagee Distilling and Brewing Company, была основана в 2017 году двумя братьями John и James Murphy, к которым присоединился известный ирландский виски блоггер Stuart McNamara. Деревня названа в честь капитана Theobald Magee, который был достаточно известным моряком и контрабандистом, и жил именно здесь. И для соответствия такой морской легенде здесь применяют для финиша бочки из-под барбадосского рома. Судя по сайту здесь используется 9-летний зерновой и 13-летний солодовый виски в купаже. • Виски мягкий, ровный, травянистый, сладкий, с лёгкими нотками дерева и специй. Хороший и качественный виски, который приятно попить в шумной компании.

Currach Single Malt Irish Whiskey то компании Origin Spirits Ireland Ltd. Самый необычный виски в этом сете. И необычен он тем, что для финиша используются бочки, которые были обожжены пламенем от морских водорослей (Atlantic Kombu Seaweed Cask). И применение таких бочек дало нотки йода, соли, немного сажи, виски достаточно сложный и необычный на вкус. При этом он понравился просто любителям виски, но вот у молт маньяков не вызвал восхищения. Необычно, оригинально, странно. Попробовать точно интересно. А вот дальше…

А вот винокурня Glendalough была представлена двумя интересными релизами. На мастер-классе познакомились с Irish Oak Finished Pot Still, где для финиша виски используется ирландский дуб. Бутылки выпускаются однобочковыми, и пишется количество бутылок, номер бочки, номер дерева, а также номер партии. И в этом виски много специй и много дерева, а за этим идёт интересный фруктовый виски. Необычно и оригинально, очень интересный виски. А на стенде был представлен Double Barrel Irish Whiskey - это зерновой виски, который был выдержан сначала в бурбонных бочках, а потом финиширован в хересных из-под Олоросо. И здесь идёт интересная комбинация ванильной сладости с сухофруктами и орехами. Интересный и ровный виски, где зерновая основа хорошо сглажена бочками.

Что ж, тут нельзя сказать, что все эти виски чем-то удивили. Хорошие качественные стандартные ирландцы, которых приятно просто попить. Для меня все они интересны тем, что я могу поробовать разные интересные варианты, а с ними следить за развитием индустрии ирландского виски. Как она меняется, как развиваются компании. Да, путь у всех практически одинаков, многие начинают с простых блендов. Но при этом они все разные. И эти бленды позволяют компаниям делать их собственные виски, которые, как я надеюсь, приятно нас удивят в будущем. А пока - хорошо иметь разнообразие, а не ограничиваться одним, пусть и очень популярным ирландским брендом виски.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Erin Go Bragh!

Что ещё почитать:

А что у нас там с ирландским виски

Что такое ирландский виски

Четыре бравых ирландца

Какой стиль виски является уникальным для Ирландии?

Основные мифы об ирландском виски: правда или нет?

Еда
6,93 млн интересуются