Сегодня нас ждёт продолжение истории развития мотоциклов «Восход». Напомню, что некоторое время назад в Коврове Владимирской области открылся «Музей ковровского мотоцикла и спорта», где представлена просто потрясающая коллекция мотоциклов местного производства.
В прошлой статье я подробно рассказал про отличия «Восхода-2А». В 1979 году ему на смену пришел «Восход-3».
Внешне мотоцикл практически не отличался от предшественника, хотя список изменений довольно внушительный.
Поэтому давайте подробнее поговорим о том, что же поменялось, чтобы вы где-нибудь могли потом блеснуть знаниями, с лёгкостью отличив «Восход-3» от других модификаций.
Давайте сначала объясню, почему «Восход-3» практически не отличался внешне от «Восхода-2».
Разработанный дизайнерами и конструкторами завода проект предполагал гораздо больше визуальных различий, включая очень стильный каплевидный бензобак, новые сиденья, другие кожухи и т.д.
«Восход-3» должен был стать промежуточной моделью перед выпуском мотоцикла «Восход-250»,
Но в СССР во главу всегда ставили унификацию, поэтому при введении каждой новой модели руководство завода должно было задуматься о степени унификации с предыдущей.
Именно поэтому «Восход-3» оказался довольно далек от прототипов, зато внешне являлся практически точной копией «Восхода-2А».
Но давайте уже перейдём к отличиям.
Рама и двигатель практически не претерпели изменений (хотя конструкторы закладывали в последний некоторые модификации). Разве что головка цилиндра стала чуть более эффективной из-за большей площади рёбер охлаждения.
Визуальные изменения заключались, в первую очередь, в новом бензобаке и измененном переднем крыле. Последнее, кстати, менялось несколько раз на протяжении выпуска модели.
Проще всего «Восход-3» отличить от предшественника по новому бензобаку, который стал на 2 литра больше.
Кроме этого на нём появилась новая круглая эмблема с изображением бегущего зайца и цифрами «175», соответствующими объему двигателя.
Наколенные щитки изготавливались из капрона, а корпуса указателей поворотов и зеркал заднего вида с целью повышения технологичности их изготовления выполнили из пластмассы.
Новые задние амортизаторы с возможностью изменять преднатяг пружин стали располагаться не вертикально, а под углом 12 градусов к вертикали, что несколько увеличило ход подвески (с 55 до 85 мм).
Колёса с более толстыми (3,5 мм) и прочными спицами предполагалось впоследствии использовать на «Восходе-250».
Переднее и заднее колёса были взаимозаменяемы, а диаметр тормозных барабанов увеличен с 125 до 160 мм, что повысило эффективность работы тормозов.
Немного изменилась конструкция заднего тормоза, а в конструкцию задней ведомой звёздочки внедрен демпфер.
«Восход-3» использовал электронное зажигание.
Для этого в конструкцию включили однофазный синхронный генератор Г-427 с возбуждением от постоянных магнитов. Напряжение — 7 В.
На последних моделях изменился также руль, который стал больше по высоте.
Двигатель мотоцикла рабочим объёмом 173,7 кубических сантиметров по-прежнему выдавал 14 л.с. при 5600 оборотах в минуту.
При помощи механической 4-ступенчатой коробки передач он разгонял мотоцикл весом 125 кг до максимальной скорости 105 км/ч.
Благодаря своей неприхотливости, надежности и большим колёсам размерностью 3,25-16″ «Восход-3» стал очень популярен среди жителей села.
До сих пор можно приобрести эти мотоциклы в довольно неплохом сохране за какие-то 50-60 тысяч рублей, а то и в разы дешевле, если речь идёт об экземплярах без документов.
Я практически уверен, что для многих из вас именно «Восход» стал первым мотоциклом. Я учился ездить на таком в деревне, когда мне было еще лет 15.
«Восход-3» производили с 1980 по 1984 год. Всего за это время выпустили 1 230 520 штук. Это практически в 3 раза больше, чем объем выпуска «Восход-2А».
В 1983 году ему на смену пришла еще более популярная версия «Восход-3М», о которой я расскажу вам в одной из следующих статей.
Этот мотоцикл точно заслужил лайка с вашей стороны. Он является настоящей легендой, которая постепенно приобретает коллекционный статус.