Электроэнцефалография — неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.
Спектр применения ЭЭГ в клинической практике в настоящее время довольно разнообразен. В перечень широко используемых методик входят:
- Рутинные ЭЭГ-обследования.
- ЭЭГ на водительских комиссиях.
- Длительный ЭЭГ-видеомониторинг.
- Вызванные потенциалы мозга.
- Мониторинг церебральной функции.
- ЭЭГ в палатах интенсивной терапии.
- Инвазивные ЭЭГ-обследования.
- Мониторинг глубины наркоза
- Диагностика смерти мозга.
- Полисомнография.
- Терапия методом БОС.
- ЭЭГ+ТМС.
- Научные исследования.
По каждому из этих применений я подготовлю подробный материал и опубликую его на канале Электроэнцефалография.
Проведение ЭЭГ обычно показано при таких заболеваниях и состояниях, как:
- Эпилепсия.
- Энцефалопатии.
- Новообразования в головном мозге (опухоли).
- Травмы головного мозга.
- Психические расстройства.
- Болезнь Альцгеймера.
- Бессознательные состояния.
- Реабилитация после инсульта.
- Расстройства сна.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивность у подростков.
- Проблемы с созревание центральной нервной системы у новорожденных.
Наиболее часто в клинической практике проводится рутинное ЭЭГ-обследование, длительность которого составляет от 5 до 30 минут. Во время рутинного ЭЭГ-обследования оценивается общее функциональное состояние головного мозга, проводятся функциональные пробы, в том числе провокационные, целью которых является регистрация пароксизмальной электрической активности, которая может свидетельствовать об отклонениях в функциональном состоянии головного мозга. В этом видео подробно описан процесс проведения рутинного ЭЭГ-обследования:
Следующим по частоте применения видом ЭЭГ-обследования можно назвать длительный ЭЭГ-видеомониторинг. Он проводиться для определения наличия отклонений в работе головного мозга, например, для подтверждения диагноза эпилепсия. Также с помощью данного метода можно определить тип эпилепсии и локализовать очаг патологической активности. В зависимости от результатов проведенного обследования выбирается стратегия лечения выявленного заболевания.
Данный тип ЭЭГ-обследования проводится под непрерывным видеомониторингом для сопоставления клинических проявлений заболевания с картиной электрической активности головного мозга. Как правило, длительность ЭЭГ-видеомониторинга может достигать от нескольких часов до нескольких суток и даже недель. Короткие обследования (до нескольких часов), как правило проводятся с утром предварительной депривацией ночного сна или вечером. Важную часть такого обследования составляет сон и момент перехода от состояния бодрствования ко сну. Именно в это время наиболее часто проявляется патологическая активность. Более длительные ЭЭГ-обследования (до нескольких суток), проводятся, как правило, для локализации очага патологической активности перед проведением оперативного лечения. При таких исследованиях для регистрации ЭЭГ могут применяться инвазивные ЭЭГ-электроды.
Еще одним довольно распространенным вариантом применения ЭЭГ является нейромониторинг новорожденных с подозрением на отклонения в развитии центральной нервной системы. В первые часы жизни очень важно определить наличие отклонений, правильно их диагностировать и выбрать тактику лечения. От скорости и точности этих шагов будет зависеть качество жизни нового человека, а иногда и сам факт ее наличия.
Более подробно об этих и других методах использования ЭЭГ в медицинской практике я расскажу в следующих материалах на канале Электроэнцефалография.