Это оказалось моей самой лучшей идеей за все годы, работая в фитнес-индустрии. Конечно, мой взгляд на это дело сугубо личный, субъективный. Это точка зрения массажиста (долгое время, работающего в фитнесе) с высшим физкультурным образованием.
Я часто сталкивался с тем, что начинающие физкультурники (особенно после 40-50 лет) были вынуждены прекращать на какое-то время тренировки по причине сильных болей в мышцах - это в лучшем случае, а в худшем - у них обострялись хронические болячки, связанные с остеохондрозом позвоночника.
В чём тут дело? Может им попадались плохие тренеры? Такие горе-специалисты есть в любой сфере, но дело в том, что часто хороший, добросовестный инструктор не разбирается в вопросах, касающихся наших мышц, когда их состояние далеко не идеальное.
И здесь я даже оправдываю фитнес-тренеров тем, что это знание оказывается настолько специфичным, что им обладают даже не все врачи: неврологи и физиотерапевты. Не говоря уже о докторах других специализаций.
Ну, да ладно... Если кратко, то наши мышцы (особенно в среднем и старшем возрасте) никогда не находятся в прекрасной поре. Что я называю прекрасной порой?
Это когда вы отдыхаете - ваши мышцы полностью расслаблены и хорошо расправлены, а когда заставляете их работать - они способны напрягаться на все 100 % и с той скоростью, которая вам необходима в конкретный данный момент.
Другими словами, прекрасная пора - это способность мышц работать с максимальным КПД. Кто вообще хорошо разбирается в этом вопросе? Специалисты (тренеры, врачи, спортсмены) из сферы спорта высших достижений. Самых высших. Где многое или всё решают доли секунд или миллиметры.
Это уровень Олимпийских чемпионов, чемпионов мира (не просто мастеров спорта). То есть это та категория деятельности человека (сюда и космонавтику можно отнести, кстати), где ставки очень высоки (может самые высокие). Да, специалисты такого уровня хорошо понимают о чём речь.
Все остальные - нет. Остальным нужно, чтобы просто - не болело (сильно не болело, немножко можно потерпеть) и не мешало вести привычный образ жизни. То есть, остальным глубоко начхать на какие-то там достижения. Даже на достижения в области своего собственного здоровья и физической формы.
Короче говоря, большинство людей не способно глубоко вникать ни во что: будь то тренеры, спортсмены, врачи или люди любой другой области человеческой жизнедеятельности. И это не потому, что они плохие. Просто это - так... Вот и всё...
Но когда люди впервые (или после долгих лет бездействия) приходят в спортзал, то задача их оздоровить и сделать сильными настолько, насколько это возможно требует очень серьёзной подготовки специалиста.
Это касается и понимания мышц (о чём я уже написал выше), и понимания значения массажа, как очень эффективного средства их восстановления и лечения.
А мышцы обычного человека, который сейчас вроде бы относительно здоров и просто хочет начать заниматься фитнесом, находятся в отвратительном состоянии (даже не спорьте со мной, проспорите). Особенно, если такому энтузиасту 40-50 лет, как уже было сказано.
Эти мышцы имеют остаточное напряжение (то есть давно уже не имели возможности полностью расслабиться и восстановиться); болезненные, спазмированные участки (которые болят, но не сильно, иначе бы их хозяин пошёл не в спортзал, а в поликлинику); триггерные точки (которые могут быть очень болезненны или находится в спящем, латентном состоянии); плюс фасция (плёнка, покрывающая мышцы) всегда при таких мышцах будет слипаться и мешать их полноценной работе.
И это только очень коротко, по-быстренькому, что сразу на ум пришло... Да, чуть не забыл... Такие мышцы в целом всегда укорочены (иногда значительно), что является сильным препятствием в овладении правильной техникой выполнения некоторых упражнений (например, приседаний).
В таких случаях часто и тренер, и его подопечный (подопечная) не могут понять в чём дело - вроде всё делаем правильно, у других же получается, а у этого (этой) - нет. Странный какой-то клиент...
Так вот, начиная тренироваться с такими мышцами даже по самой щадящей и продуманной фитнес-программе можно запросто получить сильные мышечные спазмы, активировать "спящие" триггерные точки или же сформировать их, что в конечном итоге может привести к обострению - радикулиту, люмбаго или ещё чего (у меня так бывало, знаю, о чём пишу).
Друзья, хорошую иллюстрацию моей программы "КИПАРИС: Гимнастика и Массаж" даёт это видео. Помимо этого, оно содержит очень полезную дополнительную информацию к данной статье. Рекомендую!
Чтобы этого не произошло хорошо бы сразу, одновременно контролировать новоначального адепта фитнеса двум специалистам - тренеру и массажисту. А ещё лучше, когда и тот, и другой - один человек. Тогда это просто супер! Но таких профи - раз-два и обчёлся. На всех не хватит. Однако, есть смысл поискать. Такие есть...
Я же вижу такую программу в следующем виде. Одно занятие длится 1 час: 30 минут физкультуры и 30 минут массаж. Получасовая физкультура - это отличное время для начинающего в 40-50 лет. При большем времени (даже при небольшой нагрузке) может сформироваться психологическое отторжение.
Люди, не привыкшие к физкультуре не только быстро устают, она им может смертельно надоесть. Так, что 30 минут - это оптимальное время (согласно моему опыту). После такой физкультуры следует "награда" - так могут подумать некоторые, считая, что массаж - это приятное времяпровождение.
Но массаж тоже может стать своеобразным испытанием, потому что такие мышцы без боли восстановить, привести в порядок нельзя! (Не спорте со мной, проспорите.) Важно уметь договариваться с пациентом, боль должна быть оправданной и переносимой.
Такие занятия с начинающими можно с успехом проводить 3 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев. Тут уже надо смотреть на пациента. Они все разные, поэтому здесь для тренера-массажиста необходимо быть мастером импровизации. Что тоже требует определённого уровня подготовки и опыта.
Естественно, для каждого отдельно взятого клиента такого проекта будет своя физкультура и свой массаж. Это должно быть понятно. Со временем можно будет развиваться в сторону увеличения нагрузки и времени, потраченного на физкультуру. Процедура массажа при этом может уменьшаться, если оставаться в рамках 60 минут на одно занятие.
Друзья, кому интересно послушать отзыв о программе "КИПАРИС: Гимнастика и Массаж", можете посмотреть это видео.
Соответственно, можно будет придти к полноценной 1-часовой тренировке, а массаж сделать отдельной процедурой длиной вплоть до 1 часа. В общем, комбинаций может быть в последствии сколько угодно.
Главное помнить: без массажа фитнес - это не фитнес, а пародия на него.
Мне искренне жаль тех специалистов в области оздоровительной физкультуры, которые относятся к массажу, как к дополнительной опции: мол, есть массаж - хорошо, а если его нет - ничего страшного.
Что ещё?
Когда нетренированный человек среднего и пожилого возраста начинает тренировки, его обленившиеся мышцы (сердце) говорят: «Нет!». Начинают спазмироваться (сжиматься, укорачиваться) болеть, не дают тренироваться.
Такой человек сразу опускает руки. Его трудно убедить заниматься, невзирая на мышечную боль. Таким людям параллельно с физкультурой необходим массаж, как эффективное средство борьбы с болью и гипертонусом мышц.
Я пришел к такому выводу в 2014 году, когда моя программа «КИПАРИС: Гимнастика и Массаж» только начинала оформляться как надежное лечебно-оздоровительное средство в борьбе с гиподинамией. Особенно для людей перешагнувших 40-50-летний рубеж.
Друзья, недостатком такой программы является её цена. Индивидуальное занятие с тренером, который потом делает полноценный массаж не может стоить дёшево. В провинции одно такое занятие может стоить около 2000 рублей.
С уважением, Андрей Подобедов, Волгоград, 21 октября 2021 года
P.S. Друзья, если вам был полезен этот текст, поставьте "нравится", по возможности напишите комментарий и подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития моего проекта.
P.P.S. Возможно вам будут интересны другие мои статьи: