Найти в Дзене
Виноголик

ПАШТЕТ ВИНОГОЛИКА.

…«Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!»

Ширли-Мырли

В том смысле, что одним вином сыт не будешь, и неплохо бы к нему иметь лёгкие мясные закуски. Очень уж это обогащает вечер, проводимый в компании бутылочки красного. Сегодня в экспериментальной «закусочной» рубрике я попробую показать процесс приготовления несложного печёночного «паштета». Что бы меня не закидали тапками я это название взял в кавычки, ибо не будет в моём рецепте никаких яиц, морковки, томления в духовке и прочих, наводящих на меня тоску, сложностей приготовления классического паштета. Фактически это просто вкусная закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

Печень - 800гр

Лук - 1 крупная (2-3 небольших) нарезать полукольцами

Чеснок - 2-4 зубчика (по желанию)

Белое сухое вино - 50 гр. (по желанию)

Коньяк - 50 гр. (по желанию)

Мед (или сахар) - чайная ложка

Сливки 20% - 100 мл

Мускатный орех - щепотка (по желанию)

Кориандр молотый - щепотка (по желанию)

Сливочное масло для жарки

Оливковое масло для жарки

Соль, молотый перец по вкусу

Блендер с измельчителем

Формы для готового паштета.

Привожу здесь базовый рецепт, приправы можно менять на любимые, алкоголь не применять вовсе, когда получите результат, это всё равно будет вкусно и вы сами поймёте, как подкорректировать его под свой вкус. Повозиться придётся около часа, но оно того стоит. Кроме чудесной закуски к вину, паштет прекрасно скрасит завтраки всей семье на неделю.

Итак, поехали. Печень можно использовать любых мелких животных – курица, индейка или диетический кролик. Лучший паштет получается, конечно, из свежей печени, но и из замороженной можно получить приемлемый результат.

Листаем галерею.

Теперь переходим непосредственно к печени. Повара высшей квалификации могут жарить лук и печень параллельно, но я рекомендую до включения плиты привести печень в боевое состояние. Молоко слить, печень можно ещё раз промыть и, разумеется, все ошмётки с неё должны быть удалены.

В теории манипуляции с печенью занимают 15 минут, но я всегда боюсь недожарить и могу провозиться с ней с полчаса. Смотрите по вашей плите.

Раскладываем наш паштет в любую подходящую тару и на этом, собственно, можно заканчивать наше мероприятие и мыть посуду пока он остывает. Затем, бережно завернув в пищевую плёнку от заветривания, убираем в холодильник на пару часов. Я обычно даю ему отстояться ночь, но это необязательно. Продукт уже готов и его можно употреблять хоть немедленно.

Я здесь описал программу минимум, чтобы вы смогли оценить потенциал закуски без лишних хлопот. Если понравится, то этот рецепт можно расширить и углубить на свой вкус. Очень хорошо с паштетом сочетается всё орехообразное, естественно слегка придроблённое. Я уже делал его с кедровыми орешками и розмарином, с фисташками и кусочками тыквы, обжаренной в сливочном масле с пряными травами. Очень вкусно получается с запечёнными каштанами – это вообще любимый рецепт моей семьи, к его сладковатому вкусу отлично подходит заливка из тёмного шоколада. Так же могу порекомендовать яркую ягодную заливку на основе желатина (агар-агара), в виде сока или перетёртых ягод, что ни будь типа красной смородины, брусники, граната. В общем, вариаций может быть множество.

Ну и не забываем, что лучшими компаньонами к паштету будут красное вино и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются