…«Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!»
Ширли-Мырли
В том смысле, что одним вином сыт не будешь, и неплохо бы к нему иметь лёгкие мясные закуски. Очень уж это обогащает вечер, проводимый в компании бутылочки красного. Сегодня в экспериментальной «закусочной» рубрике я попробую показать процесс приготовления несложного печёночного «паштета». Что бы меня не закидали тапками я это название взял в кавычки, ибо не будет в моём рецепте никаких яиц, морковки, томления в духовке и прочих, наводящих на меня тоску, сложностей приготовления классического паштета. Фактически это просто вкусная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
Печень - 800гр
Лук - 1 крупная (2-3 небольших) нарезать полукольцами
Чеснок - 2-4 зубчика (по желанию)
Белое сухое вино - 50 гр. (по желанию)
Коньяк - 50 гр. (по желанию)
Мед (или сахар) - чайная ложка
Сливки 20% - 100 мл
Мускатный орех - щепотка (по желанию)
Кориандр молотый - щепотка (по желанию)
Сливочное масло для жарки
Оливковое масло для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Блендер с измельчителем
Формы для готового паштета.
Привожу здесь базовый рецепт, приправы можно менять на любимые, алкоголь не применять вовсе, когда получите результат, это всё равно будет вкусно и вы сами поймёте, как подкорректировать его под свой вкус. Повозиться придётся около часа, но оно того стоит. Кроме чудесной закуски к вину, паштет прекрасно скрасит завтраки всей семье на неделю.
Итак, поехали. Печень можно использовать любых мелких животных – курица, индейка или диетический кролик. Лучший паштет получается, конечно, из свежей печени, но и из замороженной можно получить приемлемый результат.
Листаем галерею.
Теперь переходим непосредственно к печени. Повара высшей квалификации могут жарить лук и печень параллельно, но я рекомендую до включения плиты привести печень в боевое состояние. Молоко слить, печень можно ещё раз промыть и, разумеется, все ошмётки с неё должны быть удалены.
В теории манипуляции с печенью занимают 15 минут, но я всегда боюсь недожарить и могу провозиться с ней с полчаса. Смотрите по вашей плите.
Раскладываем наш паштет в любую подходящую тару и на этом, собственно, можно заканчивать наше мероприятие и мыть посуду пока он остывает. Затем, бережно завернув в пищевую плёнку от заветривания, убираем в холодильник на пару часов. Я обычно даю ему отстояться ночь, но это необязательно. Продукт уже готов и его можно употреблять хоть немедленно.
Я здесь описал программу минимум, чтобы вы смогли оценить потенциал закуски без лишних хлопот. Если понравится, то этот рецепт можно расширить и углубить на свой вкус. Очень хорошо с паштетом сочетается всё орехообразное, естественно слегка придроблённое. Я уже делал его с кедровыми орешками и розмарином, с фисташками и кусочками тыквы, обжаренной в сливочном масле с пряными травами. Очень вкусно получается с запечёнными каштанами – это вообще любимый рецепт моей семьи, к его сладковатому вкусу отлично подходит заливка из тёмного шоколада. Так же могу порекомендовать яркую ягодную заливку на основе желатина (агар-агара), в виде сока или перетёртых ягод, что ни будь типа красной смородины, брусники, граната. В общем, вариаций может быть множество.
Ну и не забываем, что лучшими компаньонами к паштету будут красное вино и хорошее настроение. Приятного аппетита!