Пожалуй, все знают такое выражение: «Растет, как на дрожжах». Действительно, дрожжевая подкормка способна заметно улучшить качество подрастающих плодов томатов и других плодово-ягодных растений. Не зря же дрожжевой раствор называют поистине народным средством для подкормки.
Далее вы узнаете о том, зачем подкормить помидоры дрожжами, когда это нужно делать, а также как приготовить правильную дрожжевую подкормку, чтобы плоды выросли вкусными и ароматными.
Поливать дрожжами можно не только томаты, но и перцы, баклажаны, огурцы, малину, смородину и много других культур.
Зачем нужна дрожжевая подкормка?
Дрожжи можно использовать как:
- антистрессовый препарат (можно сказать, что регулятор или стимулятор роста) для восстановления растений (например, если стоят неблагоприятные погодные условия, то есть слишком холодно или жарко), в том числе как источник янтарной кислоты
- азотную подкормку для улучшения вкусовых и ароматических качеств (чтобы томаты были сладкими и ароматными), потому что дрожжи содержат белок (медленный азот, который способствует накоплению сахара в плодах)
- фосфорная подкормка, причем дрожжи являются источником органических фосфатов, а значит, еще и способны поднять доступность фосфора в почве.
Когда и как часто подкармливать томаты дрожжами?
Соответственно, если вы хотите значительно улучшить вкус ваших помидоров, то и дрожжевую подкормку нужно выполнять во время налива и созревания плодов.
Что касается того, как часто можно повторять такую подкормку, то поливать рекомендуется через каждые 10-14 дней, то есть 1 раз в 2 недели.
"Подумать! В интернете можно часто встретить информацию о том, что дрожжами хорошо подкармливать рассаду томатов после пикировки в домашних условиях. Действительно такая подкормка будет весьма полезной для корневой системы растения, но наиболее эффективно использовать дрожжи именно в период налива и созревания помидоров.
Как правильно подкормить томаты дрожжами: способы приготовления раствора для подкормки
- Итак, для приготовления дрожжевого раствора для полива помидоров под корень вам потребуется:
100 грамм сырых (прессованных) хлебопекарных дрожжей или 70-100 гр. сухих. - 10 литров воды.
- Важно! Все смешать и использовать сразу (раствор следует израсходовать в течение 15-20 минут), доводить до брожения не требуется. Сахар не добавлять!
По желанию вы можете дополнить вышеупомянутый дрожжевой раствор калийным удобрением, ведь как известно, калий необходим для налива и созревания плодов. Например, 1 ст. ложку или 15-20 гр. сульфата калия (сернокислого калия) или даже монофосфат калия, подойдет и древесная зола (только лучше использовать зольный раствор, предварительно погашен уксусом 200 грамм золы и 200 мл. 9% уксуса, дать настояться).
Расход раствора на одно растение (кустов томатов) - 1 литр.
"Обратите внимание! Если же вам нужно провести восстановительную подкормку для растений, ослабленных за неблагоприятных условий выращивания (слишком жарко или холодно), то дозу дрожжей можно увеличить в 2 или даже в 3 раза. При этом вам необходимо провести именно опрыскивание по листьям, а не полив под корень.
Рецепт дрожжевой подкормки с сахаром
Многие дачники советуют делать раствор, а дрожжевой настой, то есть доводить до брожения, иначе говоря, добавлять сахар для более активного размножения дрожжей.
Соответственно, рецепт приготовления дрожжевого настоя следующий:
- 10 гр. сухих или прессованных дрожжей на 1 литр воды (комнатной температуры),
- 4-5 ст. ложек сахара,
- дать настояться 4-5 часов, чтобы начался процесс брожения и только после этого выполнять подкормку.
Какие дрожжи лучше использовать - сухие или прессованные (сырые)?
Если для хлебопекарных целей соотношение прессованных дрожжей к сухим - 1 к 3, то для целей подкормки они практически идентично. Дело в том, что в сухих дрожжах заметно меньше полезных веществ, чем в прессованных, поэтому их нужно больше. При этом следует учитывать, что сухие дороже, чем прессованные. Соответственно, экономичнее получается использования именно прессованные дрожжи. Однако, прессованные дрожжи не всегда можно легко купить, тогда как сухие продаются в любом продуктовом магазине.