В век толерантности и лицемерия мы начали забывать, что ожирение – это не форма самовыражения, а болезнь. Есть мнение, что политкорректность придумали воротилы фастфуда, дабы их клиенты не испытывали угрызений совести. Так или иначе, многие нации имеют лишний вес. Кто они и сколько «лишней массы» дают человечеству? Есть ли связь между употреблением алкоголя и ожирением? Попробуем разобраться.
Откуда данные?
Найти нужную информацию помогла OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Кстати, бюджет у международной команды в 2019 г. составил 386 млн. евро. Все эти деньги используются для различных целей, в том числе для сбора и анализа статистики. К сожалению, последние выверенные данные – за 2018 г., но вряд ли за двухлетку ситуация сильно поменялась. Вот как расположились страны с наибольшим избыточным весом по версии OECD:
- Швеция (35,8% популяции страдают от недуга);
- Италия (35,4%);
- Финляндия (35%);
- США (34,6%);
- Голландия (34,1%);
- Канада (34%);
- Бельгия (33,4%).
А что же Россия? Её вообще нет в этом рейтинге, потому что она не входит в OECD. Зато она присутствует в другом. В конце 2019 года ВОЗ опубликовала данные о людях, страдающих избыточным весом на планете. Здесь оценивался не только процент от популяции, но и (уж простите за тавтологию!) удельный вес. Во всём мире оказалось 650 млн. человек с ожирением той или иной степени. А вот как выглядел персональный зачёт по странам:
- США (36,2% населения);
- Саудовская Аравия (35,4%);
- Турция (32,1%);
- Египет (32%);
- Новая Зеландия (30,8%).
Самые поджарые люди живут в Японии (только 4,3% людей с избыточным весом), Южной Корее (4,7%), Нигерии (5,5%), Индии (3,9%). Россия находится в группе стран, которые быстро толстеют: в 2019 г. доля популяции, страдающей от лишней массы тела, составила 23,1%. Однако этот показатель у нас быстро растёт.
Алкоголь и лишний вес: взаимосвязь не доказана
И чтобы немного отвлечься, предлагаю изучить ещё один рейтинг OECD – самых пьющих наций мира. Для подсчёта используется напиток, который не употребить: чистый спирт. Его, к слову, и в природе не существует, зато он годится для социологии. Если верить данным организации, то в 2018 г. больше всего пили в Латвии (12,6 литров чистого спирта на душу населения).
На втором месте расположилась Австрия (12,2 л.), на третьем – Чехия (11,8 л.). Франция (11,6 л.) заняла четвёртую строчку, а Россия разделила с Литвой пятую и шестую позицию (по 11,2 л.). Данных по США даже за 2018 г. не было, но в 2017-м Штаты пили куда меньше европейцев и россиян: всего 8,9 л. чистого спирта в год. Остальные лидеры по перееданию тоже не жалуют алкоголь.
А как вы считаете? Россия – самая пьющая нация в мире, а США – самая толстая? Или это только стереотипы? Напишите в комментариях.