Тема о праворульных японских автомобилях нет-нет, а возникает в информационном поле автомобильного рынка. Этот вопрос стоит довольно остро, ведь получается использование простого управленческого метода запрета не подходит для легковых автомобилей. С автобусами, грузовиками и спецтехникой бороться запретами оказалось довольно легко и просто. А вот население, которое не понаслышке, а в реальном опыте эксплуатации познало все положительные характеристики и качества «японок» встретило запреты достаточно неприязненно и даже вышло на улицы дальневосточных городов. Наш сайт обращался к этой теме.
Необъявленная война с праворульными японскими автомобилями началась в 2009 году. Тогда правительством были серьезно повышены таможенные пошлины на ввоз таких автомобилей из страны восходящего солнца. Но в последнем тучном 2013 году их было ввезено порядка 114 тыс. штук, что немало, в рамках того же региона. Затем в связи с ухудшением экономической ситуации импорт несколько снизился.
Парадокс этой борьбы заключается в том, что японские автомобили, произведенные для домашнего рынка островов восходящего солнца, оказались высококачественным продуктом, фактически неубиваемым. Соответственно, ждать, когда же продукция японского автопрома, некогда ввезенная в РФ, физически и морально устареет и уйдет в небытие, придется достаточно долго. И статистика подтверждает. Уже несколько лет доля праворульных в парке легковых автомобилей Российской Федерации держится на уровне 3,3-3,4 млн штук, или около 8%.
Этот вопрос нельзя обойти, поскольку он является существенным фактором формирования автопарков прежде всего, двух федеральных округов – Дальневосточного и Сибирского. В парках других федеральных округов их доля невысока.
Всего в российском автопарке на 01.01.2021 г. японские праворульные автомобили составляют 8%, или 3 431,3 тыс. ед. Однако, их географическое распределение отличается чрезвычайным разнообразием. В табличке приведены данные. Оказывается, что только в Дальневосточном Федеральном округе их доля выше 68% от регионального автопарка. Также высока доля праворульных в Сибирском федеральном округе. Это компания по соседству. Ведь если первый "праворульный" город страны это Владивосток, то вторая столица праворульного автопарка – это Новосибирск.
Затем, как видно, выполняется правило: чем дальше на запад – тем меньше правого руля, как в абсолютном, так и относительном выражении.
На самом деле даже в Дальневосточном округе действует это правило. Так, в самом западном регионе ДВФО – Республике Бурятия, доля таких автомобилей не дотягивает до половины парка региона (49,6%). А вот в Приморье на такие автомобили, ввезенные с островов восходящего солнца, приходится 82,8% регионального парка.
Пока борьба с праворульными японскими машинами не вступила в решающую фазу. Для региона Дальнего Востока делаются различные послабления, чтобы не нарушать социального и политического спокойствия. Сначала правительство Медведева в конце 2018 года объявило о льготах, а 3 декабря 2020 года премьер Мишустин распорядился продлить ввоз праворульных автомобилей в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) без «ЭРА-ГЛОНАСС».
«Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства», – уточняется в сообщении пресс-службы правительства.
Так что японский праворульный след в российском автопарке еще долго останется четким.