Недавно мы подробно рассмотрели российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 "Белый лебедь".
После этого, было бы несправедливо проигнорировать американский аналог Ту-160 – B-1B "Lancer". Конечно, честнее было бы противопоставить "Белому лебедю" B-1A. Но предсерийный замороженный образец мы в расчет не берем, поэтому есть что есть.
Первые попытки США создать сверхзвуковой бомбардировщик были не совсем успешными. В-52 имел относительно небольшую дальность полета, а также был сложен в обслуживании. А создание новой машины постоянно откладывалось из-за неуверенности военного руководства страны в концепции и назначении такого рода техники.
Наконец, после прихода Рейгана к власти, разработки нового бомбардировщика были разморожены. А первые поставки B-1B, в состав ВВС США, начались в 1985 году.
Конструкция
Конструкция B-1B очень схожа с Ту-160.
Это четырехмоторный бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Двигатели расположены на неподвижных частях крыльев, которые плавно перетекают в фюзеляж самолета, образуя форму планера. "Лансер" проектировался для прорыва ПВО на малой высоте (50 метров), с огибанием рельефа местности.
В конструкции применены композит, стеклопластик, алюминиевые сплавы, титан и сталь.
Угол подвижной части крыла меняется с помощью гидравлических приводов.
Максимальный размах крыла B-1B – 41,67 м.
Длина самолета – 44,81 м.
Высота – около 10,24 м.
Экипаж состоит из четырех человек. Помимо первого и второго пилотов, в кабине присутствуют операторы вооружения и систем защиты. Кресла всего экипажа предусматривают возможность катапультирования.
Двигатели
На B-1B установлено 4 независимых турбовентиляторных двигателя, с форсажными камерами, от "General Electric".
Кроме того, самолет оборудован двумя вспомогательными силовыми установками для запуска основных двигателей и питания систем.
Максимальная скорость полета – около 1300 км/ч., на высоте – 15000 м. Максимальная дальность полета – 12 000 км. Потолок – 18 290 м.
Вооружение
B-1B превосходит Ту-160 по максимальной боевой нагрузке, имея возможность нести не только 34 тонны "в себе", но и 26 тонн на внешних подвесах.
К сожалению, по началу "Lancer" мог нести только свободнопадающие бомбы. Неудобненько вышло, за такие деньги то. Поэтому, в начале 2000-х, ему всё таки дали возможность нести крылатые ракеты AGM-158.
Больше статей: Су-57 | Су-27 | Ту-160 "Белый лебедь" | F-22 "Raptor" | F-35 "Lightning II" | F-15 "Eagle" | "Rafale" | Chengdu J-20
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Military Can!