Наконец-то на полки вернулись «Цимлянские вина», которые сравним с более дорогим ростовским брютом от «Ведерниковъ»
Долина Дона - северная точка промышленного виноградарства нашей страны. Тему аутентичного терруара вполне успешно развивает предприятие «Ведерниковъ». Но в большинстве случаев их ценник просто зашкаливает.
Цимлянские напитки занимают особое место на винной карте нашей страны. Богатая история (с XVIII в.), автохтонные сорта и колоритный вкус - конечно, на ум приходит их красное игристое с богатой розовой пеной, делают их прямо-таки брендом Ростовской области. А какие строки Цимлянскому посвящает Александр Сергеевич Пушкин:
Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
© «Евгений Онегин»
Приготовь же,
Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
© «Дон»
Но в одно время, по крайней мере в нашем регионе (Черноземье), Цимлянское пропало. Появилось много других хороших отечественных, а его не было. Этим летом внезапно увидели его в обычном «Магните» и очень обрадовались. Выяснилось, что крупнейший завод «Цимлянские вина» долгое время был банкротом, но с 2019 г. начался процесс восстановления, вернулись многие работники. Побольше бы таких новостей!
На полках «Магнита» представлено 3 вида игристых: брют, полусладкое и сладкое красное.
Подозреваем, что последнее весьма интересно, потому что сделано из 100% автохтонного сорта Цимлянский черный (наверное, как раз такое и любил Александр Сергеевич) и теоретически сможет дать фору красному игристому из Абрау (наш отзыв на него - тут). Но для чистоты дегустации взяли только брют. С ним же всегда сложнее.
Цимлянские вина «Цимлянский резерв» ЗГУ «Долина Дона»
Тип: игристое белое сухое
Это купаж из шести сортов, не слишком «раскрученных» для создания игристых вин: Ркацители 43%, Первенец Магарача 27%, Цветочный 14%, Цитронный Магарача 6%, Бианка 5%, Платовский 5%.
Платовский и Цветочный были выведены селекционерами Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко; Первенец Магарача и Цитронный Магарача Ялтинским институтом виноделия и виноградарства «Магарач». Так что можно смело говорить о необычности данного купажа.
Что по органолептике? Это игристое с ароматом цветов и фруктов. Никакой экзотики, все свое, родное. Душистый горошек, луговые травы, дикая груша и немного минерально-меловых нот. Не кислит. Вкус свежий, приятный, дюшесово-травяной.
Цена: 379 руб.
«Цимлянские вина» вернулись в индустрию и порадовали хорошим продуктом. У них получилось вкусное игристое за вменяемые деньги.
Конечно, сравнивать их с премиальным «Ведерниковым» за 1400 руб. не совсем правильно. Здесь купаж, там - автохтон. Но «Цимлянский резерв» получился более душевным и понятным, и тоже вполне отражает возможности терруара Долины Дона.
Оценка по шкале от 1 до 10: 10
А у вас в «Магнитах» (или где-то еще) появились «Цимлянские вина»? Пробовали ли их раньше?
Отзыв на их тихое вино:
Предыдущий отзыв:
КАТЕГОРИЯ 18+