Тем, кто осознал, что живёт будто не свою жизнь, и не знает, с чего начать перемены, я бы рекомендовала книгу Елены Резановой "Никогда-нибудь". Она про то, как не откладывать жизнь на потом, как уже сейчас заниматься тем, что нравится, а не надеяться, что сейчас вы решите все свои проблемы, а когда-нибудь, на пенсии, уже воплотите свою мечту. Книга о том, что это когда-нибудь может превратиться в никогда-нибудь, а мечты могут так никогда и не стать реальностью, если всё откладывать на потом.
Синдром отложенный жизни
Слышали о таком? Когда человек будто не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Как было в фильме "Москва слезам не верит": "Всё казалось… не живу, а так… черновик пишу, ещё успею набело". У меня тоже иногда бывает такое чувство, что я беспокоюсь о ерунде, пока настоящая жизнь проходит мимо.
Елена - профессиональный консультант по развитию карьеры. Она сама и все её клиенты переживали подобное чувство, поэтому у неё в арсенале есть упражнения, как осознать, настроиться и начать действовать.
Упражнение на осознание, чего я хочу
Следующим шагом нужно взять всю ответственность на себя - осознать и принять, что только от вас зависит ваше будущее. Не от работодателя, не от внешних обстоятельств, а от вас.
Практика про самоценность
Придумайте воображаемый сайт с вашим именем, прототип можно нарисовать на бумаге. Важно - отделить себя от компании, в которой вы работаете. Представьте, что вы — «Я-корпорация». Опишите, что умеете, что вам интересно и каких результатов вы уже успели достичь. Какие клиенты, кейсы и заказы были у этой корпорации, какие отзывы, что она может предложить своим клиентам?
Так у вас появится понимание кто вы, что вы умеете и чем вы можете зарабатывать.
Елена и сама круто меняла свою жизнь. Вместе с мужем они бросили стабильную работу и уехали всей семьёй во Францию воплощать мечту мужа стать профессиональным поваром. Эта история и вдохновляет, и пугает, потому что далеко не все готовы бросить всё. А если сделать, то так много вопросов и неопределённостей возникает.
А если я не успею найти работу, и деньги закончатся? А если ничего не получится? Где взять гарантии, что всё будет хорошо?
Но Елена в своей книге на удивление не призывает всех поступать, как она. И предлагает начать испытывать мечту на прототипе: мечтаете быть писателем - попробуйте писать в отпуске каждый день 2 недели подряд, чтобы убедиться, что готовы заниматься этим регулярно без потери интереса. Хотите стать художником - начните с курсов по рисованию, маркетологом - сходите на семинар. Попробуйте чуть приблизиться к новой профессии, узнать её получше, прикоснитесь к тому, чем потом предстоит заниматься ежедневно. Возможно, узнав детали, представление об идеальной работе изменится.
Как не падать духом, когда не всё получается
Находясь на перепутье или делая паузу в карьере в поисках нового пути, мы начинаем ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Мы думаем о себе: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает, чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я тот, кто ещё вчера был кем-то, а сегодня просто пытается выжить». И так далее.
Когда страх парализует и появляются сомнения в правильном выборе, Елена в своей книге рекомендует включать картинку из светлого будущего - прекрасного далёка, к которому вы стремитесь. Это поможет сделать мечту сильнее и больше, чем страх.
Что делать, если текущая профессия опостылела, как сделать первые шаги при кардинальной смене деятельности и не прогадать, как усилить вероятность, что всё получится - всё это есть в книге. Когда я читала её, я уже приняла для себя решение об увольнении, но она помогла мне почувствовать, что это правильный и необходимый выбор.
Надеюсь, она будет полезна и вам!