Найти в Дзене
Марина Достовалова

Кто такой пекарь

Оглавление

Профессия пекаря - одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и профессия хлебопёка является уважаемой и востребованной.

Мастерство современных пекарей не знает границ. Об этом свидетельствует большой ассортимент хлебобулочной продукции, предлагаемой сегодня населению.

Его разнообразие удивляет множеством разновидностей пшеничного и ржаного хлеба, булками, батонами и плетёнками, рожками и рогаликами. Растёт популярность национальных хлебобулочных изделий.

Профессия пекаря считается женской, но не чужда она и представителям сильного пола. Мужчина пекарь также способен достичь профессиональных высот и стать прекрасным специалистом в области хлебопечения.

Читайте также - Кто такой технолог пищевой промышленности

Кто такой пекарь

Пекарем считают специалиста, на профессиональном уровне выпекающего хлеб и хлебобулочную продукцию.

Его обязанности заключаются в замешивании теста в соответствии с рецептурой, в осуществлении контроля за выпеканием и в способах оформления готового изделия.

Местом трудовой деятельности пекарей являются горячие цеха в пекарнях, на хлебокомбинатах, на предприятиях общественного питания или в мини-пекарнях. Специалист с образованием, обладающий приличным багажом знаний и навыков, никогда не останется без дела.

пекарь
пекарь

Работа пекарем требует от человека крепкого здоровья, а ещё наличия определённых индивидуальных качеств. Он должен быть:

  • сильным и расторопным;
  • ответственным, обязательным и добросовестным;
  • аккуратным и чистоплотным;
  • терпеливым и выносливым.

Хороший мастер отличается развитым обонянием и утончённым вкусовым восприятием. При этом он обладает точным глазомером и чётко координирует свои движения.

Среди профессиональных заслуг пекаря ценится:

  • следование технологии производства;
  • соблюдение установленных на предприятии правил;
  • умение пользоваться хлебопекарным оборудованием.

Помимо основных знаний, профессии пекаря не чужды вдохновение, талант и полёт фантазии. Эти качества выражаются в разработке новых рецептур, способных внести новшества и разнообразить ассортимент.

Профессия пекаря достоинства и недостатки

По данным статистики, профессия пекаря не перестаёт быть востребованной на рынке труда. Как и всякая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам можно смело отнести:

  1. Повсеместное трудоустройство и стабильный заработок.
  2. Возможность карьерного роста, связанного с повышением мастерства.
  3. Солидный доход при высоком уровне квалификации.
  4. Перспективы открытия собственного бизнеса.

Необходимость регулярных медицинских обследований не реже 1 раза в год позволяет осуществлять своевременный контроль за состоянием здоровья.

Среди негативных аспектов пекарского ремесла следует отметить :

  1. Большие физические нагрузки. Они выражаются в длительном пребывании на ногах, а также в поднимании тяжёлых противней с продукцией.
  2. Высокие температуры от работающих печей и СВЧ-облучение.
  3. Нарушения здоровья в виде аллергических реакций, болезней лёгких или конъюнктивита от тесного контакта с мукой.

Ремесло пекаря противопоказано людям с нарушениями двигательной активности, плохим зрением, с сердечно-сосудистыми и кожными проблемами.

Как стать пекарем или какое образование необходимо

-3

Желание стать пекарем приводит выпускников школ в учебные заведения, готовящие специалистов хлебобулочного производства:

  • В училищах, колледжах и техникумах выпускают пекарей-мастеров, изготовителей хлебобулочных изделий, пекарей комплексно-механизированной линии.
  • Высшие учебные заведения готовят технологов хлебобулочного направления. Наличие диплома о высшем образовании даёт возможность построения карьеры в дальнейшем.

Одним из способов освоения профессии пекаря является прохождение специальных курсов при высших заведениях или стажировка у мастера с большим опытом работы.

Несмотря на тяжёлый труд, средняя заработная плата пекаря по стране, работающего по нормированному графику, варьируется в пределах 30 тыс. руб.

Виды пекарей

тандыр
тандыр

В зависимости от выполняемых обязанностей различаются определённые виды пекарей.

Пекарь-кондитер. Он занимается получением сырья, его проверкой на соответствие заявленному качеству, складированием и хранением. Его функциями является замешивание теста, формовка и расстойка заготовок, их выпекание и оформление готовых изделий.

Пекарь-тандырщик. В современных пекарнях пользуются преимущественно электрическими тандырами. Пекарь на тандыре занимается выпеканием лепёшек азиатской кухни. Пекарь лавашей и тандыра работает с уже готовым тестом. Его основная обязанность заключается в организации непрерывного потока свежеиспечённых изделий на прилавок.

Главный пекарь хлебобулочного производства:

  • Следит за соблюдением технологии выпекания продукции.
  • Проверяет свежесть отпускаемого товара в целях санитарной безопасности.
  • Занимается обучением новых сотрудников приёмам технологии.
  • Осуществляет ежемесячную аттестацию работников для выявления слабых звеньев в их работе.

Пекарь-тестовод действует по разработанной технологической схеме.

Его функции заключаются:

  • в приготовлении теста из указанных ингредиентов;
  • в оценке его внешнего вида и вкуса;
  • в контроле за бесперебойным функционированием оборудования, подающего муку и воду.

Требования к профессиональной деятельности пекарей

-5

Образование пекаря является решающим фактором при трудоустройстве. На этой должности может работать человек с профессиональной подготовкой не ниже среднего уровня. Профессионализм пекаря определяется необходимым объёмом знаний и умений. Он должен:

  • Знать ассортимент выпекаемой продукции, состоящей из мучных кондитерских, булочных и мучных кулинарных изделий из разного теста.
  • Уметь формовать заготовки и определять степень готовности теста к выпеканию.
  • Владеть знаниями о разных сортах муки и способах её применения, о всех используемых ингредиентах для приготовления хлебобулочной продукции.
  • Соблюдать пропорции при смешивании компонентов выпечки и регулировать температуру выпекания.
  • Использовать необходимую посуду и инвентарь для выпечки и правильно за ними ухаживать.
  • Выпекать хлебобулочную продукцию согласно санитарно-эпидемиологическим раскладкам и с выполнением правил техники безопасности.

Он должен иметь необходимые знания:

  • в оценке качества готовой продукции;
  • в способах определения выработки хлеба и их расчётах;
  • в назначении оборудования и механизмах его действия;
  • в действующих стандартах хлебопечения.

Обязательной информацией является знание основных правил охраны труда. Пекарь должен знать нормативы техники безопасности на производстве, основы санитарно-гигиенических и противопожарных стандартов.

Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности

Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.

Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.

Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.

Профессия пекаря очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.

Хлеб
117,3 тыс интересуются