Когда мы слышим от кого-то, что раньше, мол, было лучше, то сразу приходит на ум выражение – «раньше трава была зеленее».
Однако когда дело касается качества хлеба, то брюзжание старшего поколения кажется вполне обоснованным. С хлебом в последние годы у нас происходят странные вещи.
С одной стороны, его ассортимент на полках магазинов постоянно растет. С другой же, большинство покупателей все равно предпочитают приобретать классические батон и черный хлеб типа кирпич.
И вот тут они сталкиваются с тем, что найти качественный простой хлеб практически невозможно. Парадокс еще в том, что чем крупнее город, тем более невкусный и некачественный хлеб на прилавках.
Статья ознакомительного характера. Перед употреблением продуктов и применении рекомендаций обращайтесь к врачу/специалисту!
В провинции кое-где еще не разучились выпекать батоны и черные кирпичи. А в столице и других крупных городах надо сильно постараться, чтобы найти что-то вкусное и полезное в хлебных лавках.
Впрочем, это оценочное суждение покупателей. А что же говорят на этот счет специалисты, проверяющие хлеб?
К сожалению, они подтверждают мнение покупателей: производители хлеба допускают при его выпечке множество нарушений, которые негативно сказываются на качестве продуктов.
Перечислим пять главных нарушений, допускаемых при выпечке одного из главных продуктов в нашей стране.
1. Обман с пищевой ценностью, указанной на упаковке
Покупая номинально «черный» хлеб, дома мы часто обнаруживаем, что внутри он светло-серый. Это говорит об обмане производителя. В хлебе, который мы считаем ржаным, как показала проверка, зачастую не больше четверти именно ржаной муки.
В остальном он состоит из пшеничной муки. При этом на этикетке или упаковке вы можете просто не найти состав продукта. Так производитель вводит покупателя в заблуждение.
А ведь ржаная мука намного полезнее пшеничной. В ржаной муке присутствуют витамины, белки, фолиевые кислоты и другие полезные элементы.
2. Избыток соли
По результатам экспертизы выяснилось, что почти во всех видах хлеба содержание соли в несколько раз выше, чем рекомендуется для взрослого население и рекомендуется для детей.
Формально – это не нарушение, но по факту это ведет к избыточному потреблению соли.
3. Маркировка
Хлеб – это тот продукт, на котором далеко не всегда указан состав. И даже если он упакован в целлофан, на котором проставлена маркировка, то она будет написана мелким шрифтом.
Еще одна уловка – нанести маркировку так, чтобы прочитать ее можно было уже только после покупки и распаковки. Это позволяет производителю скрыть настоящий состав хлеба.
4. Влажность мякиша
Это касается обычно черного хлеба и приводит к быстрому заплесневению хлеба, особенно если у вас дома высокая влажность.
5. Несоответствия по органолептике
Речь идет о хлебе неправильной формы, слишком размягченном или крошащемся мякише.
Все это свидетельствует о наличие добавок, иногда откровенно вредных для человека. Также различные консерванты и красители негативно сказываются на вкусовых качествах хлеба.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!