Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хотел поговорить о вишне. Почему вишня может обильно цвести, но при этом не плодоносить. Давайте с этим разберемся.
Хочется отметить, что вишня – в каком-то смысле загадочное плодовое дерево. Часто видел ее в тех условиях, в которых она не должна расти, не должна плодоносить. Тем не менее она опровергала все это. Поэтому сегодня будем разбираться во всех причинах. Наверняка у каждого из вас есть какие-то свои, добавляйте об этом в комментарии.
Первое правило. Неправильное место посадки.
Нельзя высаживать вишню в тени. Как и практически все плодовые деревья и кустарники, вишни необходим по максимуму солнечный свет. Почему, потому что поглощая свет Солнца, в листьях начинается фотосинтез, это важнейшая часть жизнедеятельности растения.
Чтобы вишня плодоносила, ей необходимо питаться как следует. Если вы ограничиваете свет, естественно плодов будет мало. Они будут конечно, я видел вишни, которые растут в тени и дают урожай, но тем не менее этот урожай гораздо меньше чем у тех деревьев, которые посажены на открытом месте.
Второй фактор. Неправильная почва.
Что это значит. Вишня имеет чувствительность к составу почвы. Она не выносит кислый грунт, даже слабокислая почва для нее не очень подходящий вариант. Как это определить. Ну тут можно исходить из того, что есть под руками. Самое лучшее, конечно взять образец почвы и отнести его в лабораторию для специального анализа. Если есть возможность, можно использовать лакмусовые бумажки или pH тестер.
Совершенно бесплатный вариант – это наблюдать за теми растениями, которые растут в вашей местности, смотреть, что растет у соседей. Как правило, растения очень хорошие индикаторы кислотности почвы. Одни любят одну почву, другие – другую.
Но повторюсь, вишня не любит кислые почвы. Если у вас повышенная кислотность и вы хотите получать хороший урожай вишни, обязательно нужно эту почву раскислять.
Самый лучший вариант – использовать доломитовую муку. Она в отличие от извести, которую тоже часто рекомендуют, очень нежно и плавно действует и обжечь корни, скажем так, при нейтральном внесении, там практически не возможно.
Третий фактор. Близкие грунтовые воды.
Если у вас участок, ну как-бы не то, что заболоченный, но грунтовые воды высоко стоят,
(определить можно так, если прошел дождь и 2-3 недели вода стоит и не уходит, это значит, что грунтовые воды стоят высоко).
Тяжелая почва может быть. Вишни такие условия не очень подойдут. Корни, находящиеся в воде заставляют растение мучиться. Ему не до урожая.
Четвертый фактор. Болезни и вредители.
Распространенная болезнь вишни – маниле ос. Заражение может возникнуть в период цветения растения. Это грибковое заболевание. Идеальные условия для распространения болезни – влажная погода. Сначала заражается цветочек, а далее высыхает весь побег.
Другая болезнь – кокомикоз. Когда листики покрываются бурыми коричневыми пятнами, листик раньше срока желтеет, сворачиваться и опадает. Естественно, чем меньше листьев, тем хуже питание для растения. Опять же урожай будет плохой.
Ну и конечно вредители. Есть такой насекомый вредитель цветоед – аленка мохнатая. Насекомое питается соцветиями и может нанести большой урон растению.
Пятый фактор. Неправильное применение удобрений.
Вишня, растение достаточно неприхотливое тем не менее многие садоводы, когда выращивают вишню не используют удобрения. Они применяют в частности органику – навоз. Вносить его весной бессмысленно. Это может привести наоборот к плохим результатам, потому что навоз – это большое количество азота в первую очередь.
А навоз там разлагается медленно, когда переходит в усваиваемую форму. То есть может произойти то, что действие начнется уже к концу лета, когда азотные подкормки растениям давать уже нельзя. В это случае растение плохо подготовится к зимнему периоду, и его почки могут замерзнуть. Поэтому я, например, всегда советую использовать какие-то минеральные удобрения. Жидкие, причем двух видов.
После зимы можно использовать весенние удобрения. Какие-либо универсальные, ну а осенью перед зимовкой применять уже комплексные минеральные удобрения. Именно с упором ни на азот, а на фосфор и калий, для того чтобы растение было более стрессоустойчивым, чтобы хорошо перезимовало.
Шестой фактор. Заморозки.
Одна из причин отсутствия плодоношения цветущего дерева – это заморозки. Причем и осенние, и весенние. Вот поступал азот долго, осенью ударил первый мороз. Почки еще не успели приготовиться к зиме. Они в принципе могут вымерзать.
Так что нужно иметь в виду, если ударит мороз, когда цветки уже раскрыты, цвет пропадет впустую, так сказать, потому что при такой низкой температуре из соцветия уже ничего не завяжется.
Седьмой фактор. Неправильная обрезка вишни.
Если обрезать вишню, нужно делать это правильно. Для этого стоит посмотреть как вишня устроена. Есть такие побеги, на которых цветы отсутствуют. Они могут быть, но их очень мало. Это вегетативный побег, его можно укоротить. В последствии боковые почки станут отрастать. Они не будут длинными, а на другой год из них появятся почки с соцветиями.
Ну если чисто теоретически, кто из вас опять же будет заморачиваться, вычислять каждую веточку. И тем более это не персик, поэтому обрезка вишни сводится к одной простой вещи. Вам нужно ее немного прореживать. В первую очередь, естественно удаляем сухие поломанные ветки. И обязательно те, которые растут внутри кроны. Они мешают развитию других веток и образованию почек.
Восьмой фактор. Плохое соседство.
Ну и наконец, еще один вариант, это плохое соседство. Если рядом с вишней будет расти хвойное растение, она ответит на это плохим урожаем. Также считается, что яблоня с вишней плохие соседи.
Зато если вы высадите вишню поближе к винограду, малине или садовой землянике, то она отблагодарит вас отличным урожаем. Это хорошее соседство.
Ну вот уважаемые садоводы. Такие у меня варианты, если у вас есть свои, обязательно пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Хорошего вам урожая и вишни, в том числе.