Найти тему
Лиса Рулит

Тест-драйв Toyota Fortuner - разбираемся кому он нужен

Сегодня обзор автомобиля Toyota Fortuner, который появился на нашем рынке в 2017 г. Уже тогда была мысль о том, кому он нужен, ведь есть Land Cruiser 200 и Prado.

Под капотом у этой машины в России бывают два мотора – бензиновый и дизельный. Первый – аутсайдер, поскольку меньше по мощности, ниже крутящий момент, что для этой нелегкой тачки совсем не подходит, поэтому его берут меньше. Да и комплектации у него не очень. Наш коллега ездил на таком, очень не понравилось. У нас же на тест-драйве тачка с дизельным двигателем, на ней где только не ездили – грязь в подкапотном пространстве это демонстрирует.

-2

Мы и по лужам на ней рассекали, и по грязи, убедившись, что ей никакое бездорожье не страшно. И, конечно же, не забыли провести тест-драйв в разрезе городской эксплуатации. Итак, не убиваемый, прекраснейший, четырехцилиндровый агрегат на 2,8 л, дизель, 200 л/с, крутящий момент 450 Н*м, у бензинового 245. Удивились, что едет он лучше, чем думали.

-3

Глобально – это Toyota Hilux, просто у того сзади рессоры, а здесь мост, который подобран высоко – чтобы вы могли ездить в «гребеня». Этот внедорожник вообще стоит брать, только если вы рыбак, охотник и периодически куда-то выезжаете.

-4

Вот только с порогами нужно что-то решать: во-первых, их легко оторвать, во-вторых, они влияют на дорожный просвет, уменьшая его, затрудняя проходимость. Клиренс до моста – порядка 23 см, при этом машина с блокировкой, понижайкой и хорошим моментом.

В салоне от него мы ждали худшего, но при базовой цене на сайте 2,7 млн. рублей и стоимости конкретно этой тачки в 3,6 млн. руб. – здесь хорошо, намного лучше, чем ожидалось.

Материалы отделки на передней панели здесь неплохие. Наверху, конечно, пластик дубовый, но ниже – обтянут дерматином среднего качества, с ровной, светлой прострочкой. На сиденьях обивка хуже, напоминает кирзовый сапог, но хорошо моется, т.е. загрязнения не страшны, хоть рыбу кидай. Посадка тоже не самая отвратная. Боковая поддержка, конечно, рассчитана на крупных мужчин.

-5

Сам пластик в отделке не скрипит, шумов не издает. Вообще помимо дизельного рокота вы здесь ничего не услышите – он довольно громкий даже на холостом ходу. Легкая вибрация притом передается на руль и немного на сиденья. У бензиновой версии в этом случае преимущество – она тихая. А здесь мотор урчит как трактор, зато очень надежен.

В остальном все дешево и сердито. Переключение с полного на монопривод – крутилка под мультимедиа, на ней же – понижайка. Блокировка и отключение стабилизации рядом с селектором, там же – большие кнопки переключения режимов движения. Все под рукой, просто и удобно.

-6

По оснащению – минимальный пакет присутствует: подогрев руля, сидений. Мультимедиа всетойотовская, еще не обновленная, работает шустро, но выглядит так себе – с большими буквами, огромными кнопками, крутилками – не промахнешься. Приборка аналоговая, хорошо читается. Все выполнено на уровне середины 2000-ых годов. Есть люди, которые такое любят.

Второй ряд сидений. Здесь удобно, т.к. места много, хотя само сиденье – просто лавка. Из плюшек тут розетка на 12V, USB-портов нет, как и управления климатом, поскольку последний отсутствует. Подлокотник простейший, с выдвижными подстаканниками. Само сиденье ездит по рельсу, наклон спинки регулируется. Довольно легко кресло складывается полностью, становясь торчком за передним. При его сложении багажник становится огромным – хоть семью кабанов грузи.) Есть здесь и третий ряд, правда выглядит причудливо, многие его демонтируют.

-7

Багажник открывается с кнопки, но медленно. Зато его амортизаторы живут долго. Кресла зафиксированы вдоль боковых стенок, чтобы их опустить, нужно снять крепежную клипсу, освободить полоз на полу, и тогда они становятся как влитые. Довольно неплохое решение, надежное. Да и сидеть здесь можно. Места перед коленями совсем немного, зато спинка впереди мягкая. На дальние расстояния – сложновато ездить, но на небольшие – вполне.

Ощущения от городской езды. К назойливому вою дизельного движка придется привыкать, как и к легкой вибрации, передающейся на руки. Зато расход топлива вышел 9,9 литров – при этом ни в чем себе не отказывали. Бензин, конечно, такого не даст. Тяговитость прекрасная. Что проклянут ваши задние пассажиры, так это постоянные встряски на больших и малых колдобинах. Даже резиновые лежачие полицейские кажутся адом, при котором позвоночник высыпается в штаны.

На каждый день в городе мы бы эту машину в качестве единственной в гараже не брали, если вы не фанат бездорожья. А так – сидишь высоко, глядишь далеко. Если озвученные минусы для вас не критичны – то вполне сносно. Особенно при глобальном плюсе Toyota Fortuner – надежности. Ребята, а вам как такой внедорожник, стали бы брать?

И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".

Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)

* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

НОВЫЙ Toyota Highlander. Развод дилеров и провал продаж

-8

© Лиса Рулит

Авто
5,66 млн интересуются