Нет предела совершенству! Именно так можно сказать о самом мощном и самом продвинутом автомобиле в истории Ferrari — гиперкупе SF90 Stradale. В теме я хочу показать 6 фишек этого произведения технического искусства, которые окончательно убедят вас в том, что Феррари действительно вышла на более высокий уровень.
SF90 Stradale круче LaFerrari
В недрах кузова SF90 Stradale скрываются три электродвигателя и 4,0-литровый V8 на 780 лошадиных сил. Два электромотора объединены в модуль RAC-e и установлены на передней оси, третий разместили сзади, между ДВС и новым 8-скоростным «роботом». Совместными усилиями силовые агрегаты выдают 1000 кобылянских — это на 37 л. с. больше чем у LaFerrari.
Кроме того, разработчики решили применить приёмчик из Формулы-1. Суть его в том, что задний мотор-генератор отвечает за рекуперацию энергии и пособничает ДВС при разгоне. Парочка передних движков тоже бросается на помощь по команде компьютера и это на какое-то время делает супер совершенную модель реальным полноприводным гиперкаром. До первой сотни в спорт-режиме Qualify болид добирается за каких-то 2,5 сек.
У КПП SF90 Stradale нет заднего хода
Конструкторы возложили эту обязанность на два передних электромотора. Просто меняется их полярность и SF90 спокойненько начинает сдавать задом. Такой технический манёвр дал возможность сделать новую трансмиссию более лёгкой и компактной, что понизило центр масс. Вся электрическая начинка с двигателями и аккумулятором затянула на приблизительно 270 кг.
SF90 Stradale — первый в истории марки подзаряжаемый гибрид
Li-ion АКБ на 7,9 кВт⋅ч установлена за сиденьями и может давать энергию моторам аж 25 км держа при этом максимальную скорость до 135 км/ч. В таком режиме движения гиперкар становится переднеприводным.
SF90 Stradale — самая «цифровая» модель Ferrari
Новое внутреннее пространство с виртуальной панелью приборов и тачпадами на штурвале с тактильным откликом для функций попроще — это конечно круто, но самое интересное в том, как реализовано управление высокомощной машиной.
Фронтальные двигатели могут функционировать сами, имитируя работу дифференциала, распределяя крутящий момент и накапливая электроэнергию при замедлении автомобиля. «Умные» тормоза определяют сколько усилий требуется гидравлике, а сколько замедления обеспечит рекуперация электродвигателей.
У силовой установки есть четыре пресета:
- Qualify — с полной отдачей;
- eDrive — чисто электрический режим и задний ход;
- Hybrid — основной гибридный;
- Performance — улучшенный.
Shut-off Gurney
Этот подвижный элемент кузова находится в задней части суперкара. При наборе скорости или при замедлении, часть крышки моторного щита опускается вниз, пуская воздушную массу в образовавшуюся щель. По итогу, на скорости 250 км/ч аэродинамический прижим достигает 390 кг.
Спортивный пакет Asetto Fiorano
Он предусматривает карбоновое днище, более мощные тормоза, гоночные амортизаторы, пружины подвески и выхлопную систему из титана. Экономия массы — 30 кг.
Итог
Считаете ли вы Ferrari SF90 Stradale высшим достижением марки или что покруче можете предложить? Также 👉 подписывайтесь на наш канал и читайте интересные статьи: