Найти в Дзене
Третье место

Докатились. Электросамокаты в Петербурге - почему это проблема и как можно с ней справиться?

В Петербурге в десятки раз увеличилось количество несчастных случаев в участием пользователей электросамокатами. Вслед за этим власти города оперативно решили убрать самокаты с улиц - до того момента, пока ситуация не "улучшится".

Как самокаты вышли на передовую

Люди больше не хотят стоять в пробках в личном автомобиле или автобусе, не хотят спускаться под землю в метро ради нескольких сотен метров, ждать на остановке и пересаживаться с одного автобуса на другой, не хотят подхватить коронавирусную инфекцию... Именно так с подачи режима самоизоляции и из-за ускорения темпа жизни начиная с прошлого года в городе резко увеличилось количество электросамокатов.

Количество электросамокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. Фото автора статьи
Количество электросамокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. Фото автора статьи

Предвосхищая запрос пользователей кикшеринговые компании стали массово предлагать свои услуги – парковки самокатов можно встретить буквально на каждом углу и у каждой остановки, а простые в использовании приложения делают прокат быстрым и легким. При этом количество самокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. Из средства развлечения самокаты перешли в категорию средств повседневного и повсеместного передвижения, проще говоря стали средством индивидуальной мобильности (далее СИМ).

В след за этим в городе ожидаемо увеличилось количество ДТП с участием самокатчиков

О проблеме наездов электросамокатов на пешеходов начали говорить в середине мая в первую очередь из-за инцидента произошедшего на Невском проспекте – двое молодых людей катались на арендованных электросамокатах по Невскому проспекту, наезжая на людей, а затем избили и сломали ребра прохожему, который сделал им замечание. 

Самокатчики сбивали людей на Невском, а потом избили прохожего. Видео взято из интернета
Самокатчики сбивали людей на Невском, а потом избили прохожего. Видео взято из интернета

Также нередки случаи столкновения электросамокатов с автомобилями – так, например, на пересечении проспекта Солидарности и улицы Кржижановского электросамокатчик попал под колеса кроссовера Geely Atlas. По фото можно предположить, что наезд произошел на регулируемом пешеходном переходе. А на проспекте Стачек водитель на скорости выезжал со двора и не успел разглядеть мчащихся по тротуару самокатчиков, уместившихся на одной «шеринговой» единице. 

Последней каплей стали дети. Истории о сбитых самокатчиками детей взбудоражили общественность – в Колпинском районе мужчина на личном электросамокате совершил наезд на 4-летнего мальчика, который в результате столкновения получил травмы и в тяжелом состоянии был госпитализирован, а в Невском районе 2 июня 2021 года неизвестный мужчина, управляя электросамокатом, совершил наезд на 5-летнюю девочку и с места происшествия скрылся. 

На улице Дыбенко 5-летнюю девочку в пешеходной зоне сбил неизвестный, ехавший на электросамокате. Фото взято из интернета
На улице Дыбенко 5-летнюю девочку в пешеходной зоне сбил неизвестный, ехавший на электросамокате. Фото взято из интернета

Как же быть?

Сегодня решением этой проблемы занимается специальная рабочая группа при комтрансе, куда в том числе входят операторы сервисов аренды. В итоге было решено временно приостановить работу кикшеринговых компаний.

Как сообщил глава городского комитета по транспорту Кирилл Поляков, власти пытаются договориться со Следственным комитетом и прокатными компаниями. «У нас два раза в неделю проходит встреча с руководителями компаний кикшеринга и представителями правоохранительных органов. Ищем разумный компромисс, чтобы поддержать бизнес и не запрещать совсем, а с другой стороны наша задача — обеспечить безопасность людей с учетом неурегулированности на федеральном уровне понятия "средство индивидуальной мобильности"», — объяснил он.

Еще одной причиной пропажи самокатов стал приближающийся чемпионат Европы по футболу, матчи которого пройдут в Санкт-Петербурге с 12 по 23 июня - таким образом власти хотят обезопасить болельщиков и приезжих гостей.

Но смогут ли они решить проблему запретами?

Нет, не смогут.

Давайте разберемся, почему.

Проблемная транспортная ситуация в городе - бесполезные законы и обилие машин

Санкт-Петербург - "автомобилеориентированный" город, остальным здесь нет места. Фото автора статьи
Санкт-Петербург - "автомобилеориентированный" город, остальным здесь нет места. Фото автора статьи

О том, что автомобили заполонили Санкт-Петербург мы все прекрасно знаем. И о том, что скорость движения автомобиля в городе больше 40 км/ч и нештрафуемый порог в 20 км/ч является причиной многих ДТП мы тоже знаем. Автомобилист физически не может среагировать на летящий на скорости самокат и вовремя затормозить – как это и произошло на проспекте Стачек. Отсюда и получается, что для улучшения ситуации нужно ограничивать скорость движения автомобилей до 20-30 км/ч с минимальным порогом 5-10 км/ч – так уже поступают в странах Европы.

И, конечно, на улицах города, особенно в местах пересечения участников движения, таких как пешеходные переходы, дворовые проезды, перекрестки, должны быть созданы искусственные искривления дороги для уменьшения трафика – лежачие полицейские, шиканы, кусты и многое другое. Они на психологическом уровне заставляют водителя быть осторожнее и двигаться с меньшей скоростью, тем самым делая улицы более безопасными.

ПДД и правила пользования электросамокатами

О том, что нужно спешиваться на пешеходном переходе знают все. Но никто, как правило этого не делает. Также происходит и в остальных ситуациях. В тот момент, когда под вами появляется СИМ, вы становитесь участником дорожного движения и можете навредить себе и окружающим при несоблюдении ПДД.

Беспорядочная парковка электросамокатов мешает движению и вызывает раздражение. Фото автора статьи
Беспорядочная парковка электросамокатов мешает движению и вызывает раздражение. Фото автора статьи

Это касается и скорости движения, и поведения на дороге, и количества людей на траспортном средстве, и такие вещи должны быть урегулированы и зарегламентированы, а их нарушение – наказываться по закону. Тоже самое касается парковки электросамокатов – они не должны быть помехой на пути движения пешехода и других пользователей СИМ, а также не должны захламлять пространство своей хаотичностью.

Инфраструктура

Но даже все вышеперечисленное не сможет полностью исправить ситуацию банально из-за отсутствия велоинфраструктуры в городе. Велоинфраструктура не занимает много места в городе, зато даёт людям альтернативные способы передвижения, тем самым разгружая дороги и общественный транспорт. 

Компания «Яндекс» выпустила исследование о российских улицах, основанное на данных сервиса «Яндекс.Карты». В Петербурге сервис насчитал 2081 улицу общей протяженностью примерно 2000 км. Согласно данным городского центра управления парковками из этих двух тысяч километров протяженность велодорожек составляет всего 126,5 км, что составляет менее 3%! При этом вся остальное дорожное пространство отдано автомобилистам. 

Как мы могли бы воспользоваться этим пространством?

Мы могли бы сократить площадь парковки и количество автомобильных полос (только задумайтесь, на одном только Невском их по 4 в каждую сторону!) и отдать эту полезную площадь под велодорожки. Необязательно делать это на постоянной основе – для начала мы можем просто нанести соответствующую дорожную разметку, как это было сделано, например, в Москве, и посмотреть, насколько это будет востребовано. В дальнейшем можно будет заменить временную разметку на постоянные велодорожки. При этом мы освободили бы тротуары, на котором люди передвигаются с меньшей скоростью, часто пожилые или с детьми.

Велодорожка с помощью разметки в Москве. Фото автора статьи
Велодорожка с помощью разметки в Москве. Фото автора статьи

В дополнение к этому в городе нужны светофоры, знаки и указатели, которые будут ориентированы исключительно на СИМ.

Светофор для велосипедов и прочих СИМ. Фото автора статьи
Светофор для велосипедов и прочих СИМ. Фото автора статьи

Ради чего столько стараний?

Самокат идеально подходит и для прогулок, и для повседневного передвижения по городу. Видео автора статьи
Самокат идеально подходит и для прогулок, и для повседневного передвижения по городу. Видео автора статьи

Электрический самокат – удобное и маломобильное средство передвижения, он идеально подходит для крупных городов, особенно для Санкт-Петербурга с его прекрасной архитектурой. В таких условиях это транспортное средство сокращает время проезда до места назначения на свежем воздухе и приобретает элементы экскурсии. И при условии разгрузки города от автомобилей, создания подходящей инфраструктуры и урегулирования правил использования самокат может легко заменить гражданам общественный транспорт, автомобили и помочь планете в сокращении углеродного следа.

Но все это остается только мечтами из-за чрезмерной автомобилеориентрированности города вследствие плохого развития общественного транспорта и проводимыми администрацией города мероприятиями. В результате этого другие участники движения, в том числе и самокаты, оказываются зажатыми в рамки узких тротуаров, обширных автодорог, парковок и полного приоритета автомобиля на улицах города. Почему это плохо и как можно это исправить – читайте в другой статье.