Одной из обязательных вещей даже в базовых комплектациях современных автомобилей стала система климат-контроля, «кондиционер». Это, несомненно, нужная вещь – зимой прогреет салон, летом охладит – но многие не знают, как правильно пользоваться этой системой и обслуживать её.
Иногда климат-контроль просто перестаёт работать – и вы не понимаете, в чём дело. Чаще всего это случается из-за утечки фреона, а она, в свою очередь – из-за редкого использования системы или коррозии путей прохождения охлаждающего вещества. Или просто вы в течение нескольких лет её не заправляли (обычно заправка требуется каждые 2 – 3 года, максимум – 5 – 7 лет).
По правилам, в новом автомобиле климат-контроль нужно заправлять хладагентом каждые 2 – 3 года, а что касается машин старше 5 – 6 лет – здесь уже требуется «дозаправка» каждый год. А весной испаритель надо обрабатывать против микроорганизмов.
Если не заправлять его каждый год (или 2 года), климат-контроль будет работать с повышенной нагрузкой, а значит, износ наступит быстрее, чем ожидается. Такой же результат даст и езда с открытыми окнами при включенной системе.
Одним из минусов климатической установки считается повышенный расход топлива: она увеличивает его на 10%. (Кстати, а та же езда с открытыми окнами удваивает это значение).
Ещё вспоминаются вредные для здоровья сильные перепады температуры – на улице тёплый воздух, в машине охлаждённый. Рекомендуется разница не более 10 градусов – если на улице 30 градусов тепла, климат-контроль нельзя ставить ниже чем на 20.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.