Я люблю азиатскую кухню, особенно японскую. Постепенно я продвигаюсь вперед в своих открытиях, и мне особенно нравится делать свои домашние соусы и маринады, когда есть основные продукты (соевый соус, мирин, саке для приготовления пищи, мисо, водоросли комбу), это очень просто.
Один из моих любимых соусов - соус Понзу. На основе соевого соуса, приправлен соком юдзу. Очень нравится с жареной рыбой, креветками и другими морепродуктами, он заменяет мне соус Териаки.
Поскольку не всегда легко найти юзу, можно адаптировать рецепт, используя смесь апельсинового и лимонного сока или даже мандарина. Смесь цитрусовых прекрасно сработает! Уже проверено!
Что касается японских ингредиентов, будь то соевый соус, мирин, сушеные хлопья скумбрии, я нахожу все это в азиатских продуктовых магазинах или в отделах азиатской кухни в супермаркетах. Вы можете легко найти их в Интернете, если рядом с вами нет азиатского продуктового магазина.
Рецепт соуса Понзу на 8 человек:
- Время подготовки и готовки - 2 минуты
- Соус будет считаться готовым по истечению 12 часов, после того как ингредиенты были смешаны
N.B.: Этот соус прекрасно сочетается с жареной или приготовленной на гриле рыбой или рисом, добавляется в маринад к рыбе или кусочкам курицы и сопровождает сашими.
Ингредиенты:
- 8 столовых ложек соевого соуса
- 3 столовые ложки мирина
- 8 столовых ложек свежевыжатого цитрусового сока (юзу или смесь лимона и апельсина)
- 3 столовые ложки сушеных хлопьев скумбрии (кацуобуси)
- 2 столовые ложки рисового уксуса (или сидра)
- 1 кусок сушеных водорослей комбу
Порядок приготовления:
- В предварительно ошпаренную банку налейте соевый соус, уксус и мирин.
- Добавьте свежевыжатый сок цитрусовых.
- Добавьте кусочек водорослей и хлопья скумбрии.
- Перемешайте, закройте банку и дайте дайте настояться от 12 до 24 часов при комнатной температуре.
- Процедите и отожмите, чтобы получить домашний соус понзу. Его легко можно хранить 15 дней в банке или бутылке в холодильнике.