Совершенно случайно в социальных сетях я наткнулся на изображения советского трактора, о котором я не знал, и который показался мне крайне любопытным.
Он называется Т-330 и был разработан еще в 1960-е годы на Челябинском тракторном заводе.
Первый опытный образец, который вы видите ниже на черно-белых фотографиях, был собран 31 мая 1966 года.
Он достаточно сильно отличался от будущих серийных моделях, о которых мы поговорим уже через пару минут.
С дизайнерской и компоновочной точек зрения такая концепция смотрелась интересно и казалось бы перспективно.
Еще бы: просторная кабина располагалась в самой передней части трактора, поэтому обеспечивала шикарный обзор. А на площадке сзади можно было размещать различное спецоборудование.
Но на практике оказалось, что подобное решение имеет один существенный минус.
Во время работы с отвалом камни, переваливавшиеся через верхнюю часть отвала, грозились разбить лобовое стекло кабины.
Поэтому проект был пересмотрен в сторону сдвига кабины назад и вверх. Серийные тракторы Т-330 стали выглядеть менее футуристически, зато гораздо более функционально.
Изначально предполагалось выпускать целое семейство унифицированных тракторов разных классов: Т-220, Т-330 и Т-500. Но Т-330 так и остался единственной реализованной моделью.
Предполагалось, что в семейство войдут не только бульдозеры, но и рыхлители, трубоукладчики, краны и экскаваторы.
Выпуск Т-330 начался в 1975 году и вроде как продолжается до сих пор. Я не до конца уверен, потому что на сайте завода никакого упоминания про Т-330 нет, но мне кажется по запросу изготовить эту модель смогут.
В движение серийный Т-330 приводится 8-цилиндровым дизельным двигателем с воздушным охлаждением 8ДВТ-330А. Этот силовой агрегат мощностью 330 лошадиных сил выпускается Волгоградским моторостроительным заводом.
Двигатель сочетается с гидромеханической трансмиссией, обеспечивающей переключение передач без разрыва крутящего момента.
Коробка передач трактора обеспечивает независимый привод каждой гусеницы с возможностью её реверсирования, что позволяет выполнять развороты в стеснённых условиях.
Интересная особенность: гидротрансформатор для Т-330 создан на базе гидротрансформатора первого советского маневрового тепловоза ТГМ1.
Кабина сделана герметичной и для южных районов может быть оснащена кондиционером. Органы управления, расположенный в кабине, не имеют жесткой механической связи с исполнительными устройствами. Это позволило практически избавиться от вибраций.
Я встречал в продаже не только более распространённые бульдозеры, но и рыхлители. Такие, например, выпускает ОАО "Промтрактор".
Причем некоторые версии, судя по всему, оснащены более мощным 500-сильным дизелем ЯМЗ-240 НМ2.
Полужесткая ходовая система бульдозера Т-330 состоит из двух тележек, прокачивающихся на оси бортовых передач, на которые крепятся гусеницы.
Для меня неожиданностью стала стоимость Т-330. На сайтах с объявлениями можно найти несколько экземпляров, выставленных на продажу.
Цены начинаются с отметки 2,7 миллиона рублей и доходят до 8 миллионов. То есть примерно это стоимость хорошего европейского кроссовера.
А теперь представьте, сколько металла используется для производства этой махины полной массой 42 тонны!