Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Веселая запеканка из молодой капусты

С капустой, на самом деле, не все так просто! Стоит ее переварить, переготовить, как дом наполняется депрессивным запахом больничного коридора или другого казенного дома в обеденное время. Но и откровенно сырая капуста в горячем блюде не слишком уместна!

Расскажу вам мой способ получить не сырую и не разварившуюся в тряпки капусту.

Особенно хорошо этот способ работает с молодой капустой. Ее нужно мелко-мелко порезать.

-2

И не варить, а залить кипятком. Большим количеством кипятка, чтобы капуста свободно в нем плавала. Залитую кипятком капусту просто отставим в сторонку, пусть просто остывает, пока мы будем заниматься всем остальным.

-3

Нам вполне хватит одной луковки и одной морковки. Но вот этот пучок свежей морковки с ботвой я показываю вам неспроста! От него мы используем ботву.

Обилие зелени любой еде придает веселое настроение свежести, и я использую это качество на полную катушку - ботва свежей морковки, по хорошему пучку укропа и петрушки, жесткие стебли от которых я, конечно же, отделю. В холодильнике у меня начала скучать руккола и еще какие-то листья салатного микса - они вполне доброкачественные, но на излете, в свежем виде они уже не будут хороши на тарелке - зато отлично добавят веселья нашей запеканке, берем.

Понятно, что специально бежать на рынок за пучком молодой морковки с ботвой, совсем не обязательно - составьте свой, совершенно произвольный букет зелени. Главное, чтобы ее было много!

-4

Луковицу режем мелко, в рифму с капустой.

-5

Морковку трем на крупной терке.

-6

Притушим лук с морковкой на топленом масле. Сливочное, растительное или их смесь тоже отлично подойдут, но мне больше всего нравится с топленым.

-7

Когда морковка с луком растушатся, добавьте к ним горсть геркулеса. Это тот редкий случай, когда я использую и вам рекомендую самый быстрый геркулес типа экстра, без варки, одноминутный и тп.

Не нужно ничего отмерять, горсть, сколько поместится в руку, столько и хорошо. Перемешаем геркулес с луково-морковной массой и оставим остывать под крышкой.

-8

Измельчаем всю нашу большую охапку зелени, освобожденную от жестких стеблей и тщательно промытую сначала в тазу, а потом под проточной водой.

-9

Откинем на дуршлаг капусту, которая к этому моменту успела остыть. Она уже не сырая, но слегка приварившаяся - за время, которое запеканка проведет в духовке, капуста как раз успеет дойти до состояния, которое кажется мне правильным, сохранив свежесть вкуса и легкую хрусткость.

Возможно, вам это состояние все-таки покажется сыроватым, это дело индивидуального вкуса - тогда вам стоит не просто залить ее кипятком, а самую малость, буквально несколько минут поварить.

-10

Добавим манку - на половину некрупного кочана я беру пару ложек с горкой. Перемешиваю.

-11

Солю.

-12

Добавляю зелень и яйца.

Смотрите, мне казалось, что яиц будет достаточно двух.

-13

Но это невозможно точно угадать заранее - когда я их размешала, масса показалась мне суховатой, поэтому я добавила еще одно. Всего, значит, получилось три.

-14

Это обеспечило правильную консистенцию, достаточно влажную, чтобы манке было что впитать.

-15

Осталось добавить луково-морковно-гуркулесовую смесь.

-16

Форму я смазываю маслом.

-17

И присыпаю манкой.

-18

Выкладываю смесь в подготовленную таким образом форму и примерно на полчаса отправляю в разогретую до 180 духовку.

-19

Через полчаса, когда запеканка практически готова, смазываю ее поверхность сметаной.

-20

Посыпаю тертым сыром и оставляю еще на 5-10 минут в уже выключенной горячей духовке.

-21

Этого времени хватает, чтобы запеканка дошла, а сыр на поверхности расплавился.

-22

Готово.

-23

Эта запеканка хороша и теплой, и холодной - в любом случае, очень рекомендую подать ее со сметаной.

-24

И это еще один отличный вариант еды с собой.

-25

Спасибо за ваши отклики, я поняла, что тема еды для ланчбокса востребована! Как и обещала, в ближайшее время сделаю пополняемый список таких рецептов.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)