В апреле 1939 года Владимир Коккинаки впервые в истории совершил трансатлантический перелет из Москвы в Северную Америку без единой посадки, 8000 км, почти сутки в жутком холоде, до минус 25 градусов по Цельсию.
Перед полётом пилота вызвал к себе Сталин. Он спросил: гарантируете ли вы в случае необходимости посадку на воду?
Лётчик ответил: я гарантирую посадку в Америке.
Беспосадочный перелёт должен был показать победу Советской авиационной техники над пространством.
Кабина у самолета была не герметична, ее насквозь продували ветры Атлантики, а самолёт шёл на высоте 6 км.
Коккинаки и второй пилот почти сутки провели в кислородных масках. От тугого штурвала ладони лётчика покрылись кровавыми мозолями.
Автопилот отказал через несколько часов и летчику пришлось взять штурвал на себя. А потом начали истощаться запасы кислорода.
В момент, когда они были близки уже к цели, поступило сообщение, что всё восточное побережье Америки не принимают из-за погодных условий.
Самолет совершил аварийную посадку, приземлился на брюхо на канадском острове Мискоу. В темноте машина ударилась о землю, и лётчик сломал о штурвал рёбра.
Но Коккинаки превозмогал боль и держал марку.
Советских пилотов встречали местные жители. Для них это было как явление инопланетян, сказочных персонажей, их готовы были просто порвать на мелкие кусочки, на сувениры.
Фамилию Владимир Коккинаки унаследовал от предков греков.
Его семья жила в Новороссийске, у него было 8 братьев и сестер, чтобы прокормить родню, Коккинаки после третьего класса бросил школу и пошел работать портовым грузчиком.
В 11 лет он принёс первый заработок своей маме, он был очень целеустремленным.
Там он установил свой первый рекорд, перенёс тюк весом почти 3 центнера. О не человеческой силе Коккинаки в Новороссийске ходили легенды.
Лётчик любил рассказывать о том как в одиночку поднял на четвёртый этаж пианино. Богатырское здоровье, выносливость и упорство пригодились ему во время изнурительных без посадочных перелетов.
Владимир Коккинаки с детства мечтал о небе. И его мечта сбылась.
В 1937 году его отправили на учебу в 8-ю Одесскую школу лётчиков, уже через несколько месяцев он впервые поднялся в небо.