Сегодня поговорим на всеми любимую тему – типичные ошибки в речи. Речь пойдёт о тавтологии или, простыми словами, речевой избыточности.
Надеюсь вы заметили, что в первом абзаце я допустила лексический повтор. Намеренно.
Что такое тавтология и с чем её «едят»
Так как устная речь стихийна (честно признаться, не всегда охота контролировать поток внезапно нахлынувших эмоций, перетекающих в то или иное красное словцо). А жаль. И годами мы повторяем одни и те же фразы, даже не подразумевая, что они противоречат законам и нормам великого и могучего русского языка.
Одна из самых распространенных лексических ошибок, которая встречается не только в письменной, но и устной речи, связана с избыточным, неоправданным повтором однокоренных слов.
Каждый день, употребляя одни и те же устойчивые выражения (пропади всё пропадом, набит битком, всякая всячина, сослужить службу и т. д.), мы не задумываемся о том, что делаем грубейшую ошибку.
Еще со школьных времен мы помним фразу «масло масляное» (вот с ним-то её и «едят»). Она как нельзя точно объясняет неуместное употребление таких слов в границах одного высказывания.
Например:
- Следует различать различные подходы к этой проблеме.
- Автобус приближался все ближе.
- К недостаткам этой статьи можно отнести недостаточное количество примеров.
- Этот случай случился совсем недавно.
Как исправить: убрать лишнее слово или заменить его контекстным синонимом:
- Следует различать подходы к этой проблеме.
- Автобус приближался.
- К недостаткам этой статьи можно отнести минимальное количество примеров.
- Этой случай произошел совсем недавно.
Ещё примеры речевой избыточности и способы с ней бороться
Обратите внимание! Избыточность морфем (в данном случае – суффикс ее), с помощью которых образованы формы рядом стоящих слов, тоже является примером тавтологической ошибки.
Например:
- Это платье более красивее, чем то.
Как исправить:
1. Убрать лишнюю морфему (суффикс -ее в имени прилагательном «красивее»). «Это платье более красивое, чем то».
2. Убрать из контекста вспомогательное слово «более». Это платье красивее, чем то.
Кстати, тавтология (с греческого «то же самое слово») – это разновидность плеоназма. Об этом мы ещё обязательно поговорим.
Советы по избавлению от назойливой избыточности
Несколько так прочно вошли в нашу речь, что, казалось бы, их уже оттуда не вытурить.
Избавиться от них можно всеми известными, «дедовскими» способами. Всего-навсего контролировать и осмысливать поток сказанных фраз, побольше читать хорошую литературу и, если чувствуете, что к горлу подступает очередное «делать дело», просто перефразируйте предложение.
Избавляемся от избыточности на конкретном примере
Чтобы убедиться, что сейчас бы вы по этой теме получили твёрдую пятёрку, подумайте, оправдана ли тавтология в следующем предложении:
«Журналист «Комсомольской правды» пообщался с районным следователем Следственного комитета РФ Майоровым Павлом Николаевичем»:
1. Да, тавтологические сочетания неизбежны, так как здесь употребляется терминологическая лексика.
2. Нет, у этого правила исключений быть не может.
В комментариях можете написать правильный ответ (1 или 2).
Интересно, а вы замечаете, что время от времени можете допустить подобную ошибку в своей речи? Или она так режет слух, что это сделать практически невозможно?