Как и обещал ранее, продолжу тему автообзоров на те машины, которыми я когда-либо владел или имел возможность ими воспользоваться или обслуживать. Сегодня расскажу о том автомобиле, которым владел дольше, чем всеми остальными, не считая того раритета, что стоит у меня в гараже еще с 2006-го года(о нем как-нибудь потом).
Знакомьтесь, Skoda Octavia A5 2008-го года. Так называемый "дорестайлинг", с еще "квадратной мордой". Рестайлинговая версия выпускалась с 2008-го по 2013-й и имела уже некоторые изменения по фарам, переднему бамперу и капоту, крыльям.
Купил я автомобиль в Коломне, в 2014 году, из под одного хозяина, на пробеге в 80 тысяч километров. Автомобиль достался в хорошем состоянии и требовал приложения рук только в некоторых элементах подвески. Именно с ней пришлось повозиться, в поисках стука неизвестного происхождения, однако проблему удалось все же найти и решить.
Что же капризного у этой машины в подвеске и технике:
1) слабый узел - стойки стабилизатора. Их приходилось менять раз в 10-15 тысяч километров. Возможно, на хороших дорогах они проходили бы больше, но у нас Серпухов, Подмосковье и с дорогами к сожалению плохо. Но поменять стойки - вовсе не проблема, стоимость их не высока, а замена занимает не более часа, а иногда и значительно быстрее.
2) Задние сайлентблоки передних рычагов. Когда большой для них пробег, в этом узле появляется свободный ход между рычагом и обоймой сайлентблока, в результате чего появляется небольшой стук, ощутимо слышимый в салоне и вызывающий некоторые беспокойства. Искал я эту проблему долго, но все же нашел. Для этого крайне желательно машину вывесть на подъемнике или на домкрате, если вы находитесь в яме, и как следует пошатать рычаг в разные стороны, приложив вторую руку именно к сайлентблоку. Таким методом и выявится стук в этом узле. Вариантов лечения два - купить новые сайленты усиленные от Ауди А3 или же натянуть пластиковую гильзу 12-го калибра на рычаг, после чего засунуть его в сайлентблок. Вместо гильзы можно использовать термоусадку, кто-то практикует даже изоленту.
3) задние рычаги. Подвеска в машине многорычажная и, как правило, выходят из строя задние рычаги сразу оптом. Благо, что стоят недорого и меняются относительно не сложно. Тысяч на 40 пробега их точно должно хватать.
4) Подшипник первичного вала в коробке (МКПП). Со временем изнашивается и начинает шуметь. На скорость и на работу КПП конечно не влияет, но все же посторонний шум неприятный. Я у себя поменял, сняв самостоятельно коробку и вместе с новым подшипником сдав ее в сервис. После переборки коробки в сервисе сам же и установил ее обратно на автомобиль.
Вот, собственно, и все. больше там ломаться и беспокоить владельца нечему. Разве что кузовня со временем дает о себе знать, а именно задние арки, но и то, не критично, а лишь рыжиками, которые вовремя вполне реально исправить, было бы желание и время.
Мотор у меня был BSE, 1.6 8 клапанов, один из последних нормальных ВАГовских моторов. Последователь AKL, только с электронным дросселем. Проблем вообще не доставлял, масло не ел, ехал исправно, аппетит при этом умеренный.
Не могу не отметить размерность багажника:
В этой машине мы перевезли обычный холодильник 1.75 высотой через всю область, при этом сзади вместе с холодильником сидел еще один человек. Кроме холодильника достижения в перевозке шкода показала во время моего ремонта - за один раз я в ней увез 14 мешков керамзита. Да и вообще, многое, что нужно было в ремонте, перевозил именно на ней, 3-метровые доски и пвх-панели - без проблем.
А еще в салоне совершенно не тесно, очень просторно и УДОБНО! Ваг всегда делал удобные салоны, даже в 90-е и 80-е годы (я владел машинами концерна тех времен)
Сейчас такую шкоду на рынке практически не найти. У всех экземпляров, что продаются, пробеги далеко за 200, а то и 300 тысяч километров, что отражается на состоянии мотора, убитости салона и усталости кузова.
Жаль, что ничего подобного, простого, комфортного и надежного, больше не делают, я бы купил такую машинку вновь...