В данной статье хочу рассказать о том, как запустить в работу электродвигатель и что для этого нужно.
1) Проект
Всегда нужно начинать с изучения проекта. Это главное условие. Я всегда первым делом смотрю схему управления, ведь необходимо понимать, как всё будет работать. Большинство схем разработано на основе типовых решений.
Если в схеме есть ошибки, необходимо выдать замечания заказчику. Порой бывает так, что даже в самых простых схемах проектировщики допускают нелепые ошибки.
2) Соответствие оборудования проекту
После изучения проекта, необходимо уже по месту проверить, какое оборудование установлено по факту. Тип и номинал аппаратуры в шкафу должен быть таким, как в проекте.
Номинал автоматического выключателя должен быть не меньше номинала электродвигателя. Что касается теплового реле или реле защиты двигателя, то диапазон регулировки рабочего тока на реле должен подходить под номинал двигателя.
Иногда в схеме нет теплового реле. Его функцию выполняет автоматический выключатель защиты двигателя с регулировкой рабочего тока.
Необходимо посмотреть сам электродвигатель и силовой кабель к нему. Марка и сечение кабеля должны также соответствовать проекту. Подключить двигатель необходимо согласно шильдику (табличка на корпусе электродвигателя). Если в клеммной коробке двигателя 6 выводов, то подключение либо звездой, либо треугольником.
3) Проверка изоляции
До подачи напряжения в схему и на двигатель, необходимо мегомметром проверить сопротивление изоляции силовых и контрольных цепей.
Также проверяется сопротивление изоляции обмоток двигателя. Изоляцию двигателя проверяем отдельно от силового кабеля, т.е. на время проверки двигателя кабель отключаем.
4) Проверка работы схемы
Перед подачей напряжения на двигатель, необходимо проверить работу схемы. Для этого в шкафу управления отключаем силовой кабель, идущий на двигатель, подаём напряжение в схему, включив автомат. После этого уже “охлопываем” саму схему.
5) Подготовка к запуску
Для запуска двигателя необходимо:
- подключить силовой кабель в шкафу и на двигателе
- собрать схему (включить автомат)
- сопротивление изоляции двигателя, силовых и контрольных цепей должно быть в пределах нормы
6) Запуск двигателя
Первый запуск двигателя выполняется на холостом ходу, т.е. без механизма. В первую очередь проверяем направление вращения. Также проводим замер потребляемой нагрузки на холостом ходу. Для этого используем токоизмерительные клещи.
Обычно ток холостого хода составляет примерно 30% от номинала двигателя.
7) Работа с механизмом
После обкатки двигателя на холостом ходу, двигатель подсоединяют к механизму (например, к насосу) и проверяют его уже под рабочей нагрузкой. Значение рабочего тока не должно превышать номинал двигателя.
Уважаемые коллеги, если я что-то пропустил, напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал и комментируйте статьи.