Найти тему
Море, люди, корабли.

"Турбиния" Парсонса

Появление паровых двигателей в качестве силовой установки на кораблях и судах, серьезно изменило характеристики и возможности последних. Первые попытки использовать паровые машины для движения по воде относят к концу века восемнадцатого. Затем идет прорывной переход от гребных колес, расположенных по бортам, к гребному винту и на конец века девятнадцатого все как то успокаивается. Поршневые паровые машины продолжали степенное усовершенствование, но серьезных прорывов не намечалось. Альтернативой поршневым паровым машинам были турбины, но до появления конструкции описываемой в материале, к ним относились как к экзотике.

Турбина Парсонса, фото из свободных
Турбина Парсонса, фото из свободных

Основная проблема паровых турбин была в их очень высоких оборотах и сильной вибрации, грозившей разрушению основного вала, ну и выходу из строя всего устройства соответственно. По началу турбины использовали на суше для генерации электроэнергии, таковой была и первая турбина Чарльза Парсонса, созданная им в 1884 году. Он совершенствовал свое детище, но в 1889 году у него произошел разрыв отношений с компаньонами по фирме "Кларк, Чапмэн, Парсонс и Ко". Основным последствием стало то, что Парсонсу пришлось переключиться на создание радиальных многоступенчатых турбин, поскольку патент на активные остался у компаньонов, он восстановит право на него в 1894. Собственно получившаяся конструкция турбины, которая под именем Парсонса вошла в историю, сочетала в себе активный и реактивный принцип использования пара, в ней применялись как активные диски, так и пассивные, в качестве направляющих. Конструкция Парсонса, ставшая классикой, могла еще долгое время бить рекорды на суше в составе новых тепловых электростанций и приносить деньги создателю на продаже патентов, но он видел ее применение в другом качестве.

Красавица "Турбиния", источник из свободных.
Красавица "Турбиния", источник из свободных.

Первая попытка предложить свою конструкцию в качестве корабельной силовой установки английскому адмиралтейству закончилась ничем. Видимо это задело создателя турбины и он решает доказать свою правоту собственными силами. В 1894 году Парсонс строит опытное судно, с говорящим именем "Турбиния". Основная задача - доказать превосходство турбин над паровыми машинами, подавляющее превосходство. Но первые ходовые испытания удручают, "Турбиния" на одном винте с турбиной в 2000 лошадиных дают 19.7 узла, вместо ожидаемых 30. Виной тому было явление, позже названное кавитацией, если по простому, то вода прост закипала в зоне очень быстро вращавшегося винта, лишая его упора и скорость хода резко падала. Год испытаний и девять испробованных различных гребных винтов, побудили Парсонса, радикально пересмотреть конструкцию судна. Одновальную установку заменили на трехвальную, на каждом валу друг за другом располагались три винта и это позволило достигнуть задуманного. На первом же проходе "Турбиния" достигла 32 и восьми десятых узла. Упорство и старания Парсонса над "Турбинией" небыли случайными, он вынашивал план очень эффектной, как бы сейчас написали промо-акции, дерзкой и ранее невиданной. В 1897 году Британия готовилась к празднованию шестидесятилетия восшествия на престол королевы Виктории, разумеется планировался морской парад, с участием приглашенных иностранных боевых кораблей. Именно на это мероприятие и нацелился Парсонс со своей "Турбинией", которая после еще более тщательных доработок давала 34 с половиной узла при силовой установке в 2400 лошадиных сил. Он рассчитал акцию с той же точностью, с которой рассчитывал свои турбины, а потому очень не любил, когда его называли авантюристом. Его можно понять, авантюрист рискует заранее предполагая возможность неудачи, а Парсонс был уверен в успехе, предварительно все взвесив и учтя многие нюансы.

Сама демонстрация "Турбинии" вошла в историю как Спитхедский инцидент. Итак, 26 июня 1897 года на Спитхедском рейде было выстроено 165 боевых корабля Великобритании и 15 иностранных. Дело близилось к полудню и вот вот должна была появиться королевская яхта "Виктория и Альберт" с наследником престола на мостике. Внезапно на рейде появляется "Турбиния" идущая полным ходом. Она с элегантной наглостью совершает разворот у флагманского корабля. Перехватить незванную гостью кидаются два новейших миноносца, но на них быстро понимают, что догнать ее не в состоянии. Миноносцы пытаются отрезать судно от Портсмутских доков, но опять не поспевают, "Турбиния" на немыслимой для тех времен скорости в 34 узла отрывается и уходит.

Демонстрация была более чем наглядной, наблюдавшая за всем через подзорную трубу из своего замка королева Виктория, задала первому лорду адмиралтейства риторический вопрос - «Скорость этого суденышка больше, чем у любого из ваших кораблей, не так ли?», ответить последнему было нечего.

В век двадцатый, "турбинизация" коснулась не только военного, но и гражданского флота, паровые машины были оттеснены во вторые ряды, но была у турбин одна болячка, которая портила всю картину.

"Турбиния" на фоне "Луизитании", одного из первых паротурбоходов. Фото из свободных
"Турбиния" на фоне "Луизитании", одного из первых паротурбоходов. Фото из свободных

Идеальное потребление топлива достигалось при ходе в 16-18 узлов, при более низкой скорости они начинали "есть" больше поршневых паровых машин. С реверсом на турбинах была вообще беда. Из-за этого, Парсонс предложил комбинированную турбомашинную установку, где турбины были для полного хода, а паровые машины для малого хода и реверса. Собственно и ныне на боевых кораблях часто применяют комбинированные силовые установки, правда турбины сейчас другие.

Авто
5,66 млн интересуются