В Клинической Психологии есть понятие Пограничного расстройства личности или "пограничники" (Borderline personality disorder
по классификации DSM5), когда пациенты обладают эмоциональной нестабильностью, тревожностью, склонностям к депресии и суициду.
Психологи настороженно относятся к подобного типа пациентам, потому что "пограничники" любят создавать нездоровые созависимые отношения со всеми, в том числе со своими терапевтами. Короче, они затрудняют психологам сохранять рабочие отношения.
Мне никто не ставил никакого диагноза, но оглядываясь назад, я себя 20-ти и большая часть 30-летнюю сейчас бы оценила как пограничницу: у меня была эмоциональный нестабильность, которую я, правда, очень сильно скрывала, так же была склонность к созданию созавимых отношений со всеми, кто хоть чуть-чуть был добрее ко мне. Суйцидных мыслей только не было.
Сейчас я знаю, что есть чуть более короткая дорога, которая помогает уменьшить большая часть симтомов того, что сейчас называется пограничным расстройством.
А именно: это работа на включение лобных долей головного мозга - это включает так называемую top-down регуляцию, т.е. когда эмоции гораздо лучше регулируются через кору головного могза, особенно лобные доли. Т.е. мы успеваем продумать и затормозить нежелательную эмоциональную реакцию. И успокоение более древнего и быстрого механизма - bottom-up - это эмоциональный мозг. И конечно же, хорошая терапия, а еще лучше, вместе с сменой среды на более поддерживающую.
Картинка иллюстрирующие top-down и bottom-up подходы:
На стороне top-down способов находятся почти все виды психотерапии, но самые эффективные, которые приносят измеримый результат это когнитивно-поведенческая терапия (CBT) или терапия нацеленная на выработку навыков саморегуляции. Последнее является моей специализацией.
На стороне bottom-up способов находятся йога, медтитации, EMDR, телесная терапия, драмматерапия (побывать в роли артистов тоже помогает), принятие медикаметнов и добавок, помогающие регулировать работу гормонов и нейромедиаторов.
Не обязательно все пограничники имели какие-то травмы в детстве. Но помощь по той же схеме, что и работа с травмой очень помогает.
В общем, как "пограничник" в прошлом и со стажем, могу сказать, что если бы кто мне поставил диагноз тогда в прошлом, я не очень уверена, что мне помогло.
Знакомо ли вам понятие "пограничник"?