Сегодня предлагаю испечь пуховые булочки-плетёнки. Это очень хорошее тесто, подходит и для пирожков, и для рулетов, в нем как раз всего в меру - и сдобы, и сахара. Дрожжевые булочки получаются пушистые и очень вкусные.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), 2 ст.л. сахара и 8 г сухих дрожжей соединяем вместе, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10 минут.
Затем к опаре добавляем 1 яйцо, ¼ ч.л. соли, 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и хорошо перемешиваем венчиком.
Далее в тесто вводим просеянную муку, но не всю сразу, а частями. В среднем у меня уходит чуть больше трёхсот грамм муки. Тесто должно получится очень мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Дно миски присыпаем мукой, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на подъём.
Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Таким образом тесто подходит намного быстрее и лучше.
Тесто у меня подходило ровно полчаса. Посмотрите, какое оно воздушное и лёгкое! Собираем его в комок и перекладываем на стол. Я работаю на силиконовом коврике.
Не обминая тесто, скручиваем его в рулет. Разрезаем пополам, а затем каждую часть ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получится 8 булочек. Каждый кусочек теста формируем в шар и кладём на край стола под пакет.
Берём один шарик теста, скатываем его в жгутик. Чуть больше половины жгутика раскатываем скалкой. Затем эту часть разрезаем пополам и переплетаем между собой, защипываем край. Теперь скручиваем, получается маленький цветочек.
Берём деревянную шпажку и на не раскатанной части, слегка надавливая, делаем рисунок. А затем полученный цветок обворачиваем второй частью теста и получаем вот такую красивую заготовку.
Будущие булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем тонким полотенцем и даём им время постоять и увеличиться в размере.
Через 20 минут смазываем булочки смесью желтка и молока. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Булочки я часто пеку, также, как и моя мама. Я леплю их разными способами, потому что выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Это делается очень легко, и я думаю с этой задачей справится каждая хозяйка.
Подробный рецепт смотрите здесь: 10 способов формовки булочек
Посмотрите, какие румяные и красивые булочки получились! Достаём их из духовки и даём полностью остыть. Затем присыпаем сахарной пудрой и зовём семью пить чай.
Воздушные, мягкие и румяные булочки-плетёнки приготовить не так сложно, как может показаться. Немного фантазии при формовке - и из обычного дрожжевого теста можно сделать красивую и очень аппетитную выпечку.
Пробуйте приготовить, подписывайтесь на канал и рядом нажимайте на колокольчик, чтобы не пропускать ни один новый рецепт! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 150 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 50 г
яйцо - 1 шт.
мука - 310-330 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************