Черноплодную рябину для наливок начинаем заготавливать сразу после первого заморозка.
1. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями.
Для получения наливки приготавливаем следующие ингредиенты:
-черноплодная рябина - 250 грамм,
- листья вишневые - 50 грамм,
- сахар - 800 грамм,
- вода - 0,8-1 литра,
- водка - 0,5 литра,
- лимонная кислота - 2 чайные ложки.
Берем ягоды черноплодной рябины, перебираем, промываем и складываем в кастрюлю. Туда же складываем и помытые вишневые листья. Затем заливаем все водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и на малом огне кипятим 10 минут. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту и дальше кипятим на малом огне ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем с огня, даем полученному напитку остыть, затем фильтруем и добавляем водки и все перемешиваем. Немного даем постоять и переливаем в бутылки. Пару недель даем настояться и наливка готова к употреблению.
2. Наливка из черноплодной рябины - 100 листьев.
Для получения наливки приготавливаем следующие ингредиенты:
-черноплодная рябина - 250 грамм,
- листья вишневые - 33 листа,
- листья черной смородины - 33 листа,
- листья малины - 33 листа,
- сахар - 200 грамм,
- вода - 0,8 литра,
- водка - 0,5 литра,
- лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Берем ягоды черноплодной рябины, перебираем, промываем и складываем в кастрюлю. Туда же складываем и помытые листья и заливаем воду, доводим до кипения и на малом огне кипятим 30 минут. Затем листья и ягоды удаляем, а в полученный сироп добавляем сахар и лимонную кислоту, на слабом огне ещё кипятим до растворения сахара. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, как только остыло, то сразу вливаем водку. Переливаем в емкость и настаиваем две недели в прохладном темном месте. Затем разливаем по бутылкам через ватный фильтр.
Можно дегустировать, но в меру.
Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.