Ну что, поговорим об американской кухне?
Я уверен, что многие, читающие эту статью, считают, что американская кухня, это только бургеры, картоха фри, стейки да курица в панировке. Конечно же это глупость. Просто физически, внутри такого плавильного котла культур, национальностей и рас не могло «свариться» бедной и заурядной кухни. Американская кулинария делится на множество «поджанров», вроде итало-американской, американо-китайской, текс-мекс, гавайская, каджунская и креольская кухни, новоанглийская и даже греко-американская, а так же ещё куча других, сформировавшихся в ситуации, когда иммигранты вынуждены были корректировать национальные рецепты под реалии иного континента.
Салат из сникерса, который я хочу вам предложить, является блюдом-развлекалочкой. Понятно, что это не серьёзная еда, а просто десерт, которым изредка можно себя побаловать. Сгодится он, думаю, и на детские праздники, в которых планируется «сладкая обжираловка». В конце концов зачастую десерты, это штуки требующие некого опыта во взбивании кремов, выпекании коржей или бисквитов, работы с шоколадом, а тут всё очень и очень просто.
О салате и об американской кухне:
Этот салат распространён в регионе, который называют Среднезападным. То есть, это приблизительно в квадрате от Северной Дакоты до Канзаса (с севера на юг) и от Небраски до Огайо (с запада на восток). И в этом регионе существует целый ряд сладких салатов вроде этого. Например, «glorified rice», «watergate salad», «cookie salad», «frogeye salad» и другие, трудно поддающиеся переводу наименования. Все вместе они являются частью целого пласта Американской гастрономии, называемого также «среднезападной кухней». А Средний Запад – это практически четверть от всей территории Штатов.
Но тут надо понимать, что те кухни, которые я перечислил в первом абзаце существуют и внутри этого явления. То есть, как бы это объяснить: есть кухня региональная, а есть кухня народная. И они прекрасно могут сосуществовать друг в друге. Ну, например, вы же знаете о существовании русских корейцев. От них к нам пришла кимчи и все эти многочисленные лавочки на рынках с корейскими маринованными овощами. Это распространено во всей России. А вот, например, кухня Сибирская, или Дальневосточная существуют только в своих регионах. Примерно так же и с кухнями штатов.
Рецепт очень простой и вариативный, как я люблю. Вы без труда сможете что-то в нём скорректировать на свой вкус (например, всё). Необычно сочетание продуктов позабавит вас, и заставит задуматься о разнице культур. Впрочем… «обрусить» его тоже можно, но об этом в конце. А понадобится нам всего лишь:
- 3-4 батончика «Сникерс»
- яблоки Гренни Смит
- пакетик ванильного пудинга (порошок)
- взбитые сливки в баллоне
- сахар белый
- сливки 33%
- масло сливочное 82,5%
Первое что мы сделаем – это карамельный соус. Так-то в базовый салат идут только сникерс, яблоки и взбитые сливки. Но получается скучновато. Поэтому раз уж я в кои-то веки взялся за десерт, то можно взяться за чуть более сложную версию.
Для соусямбы закинем стакан белого сахара в сотейник, и поставим на средне-слабый огонь. Он будет постепенно таять, а мы его будем постепенно помешивать, до полного растворения и обретения цвета тёмного янтаря.
За 4 года я так и не научился делать нормальные фотографии чего-то булькающего и шевелящегося, поэтому получилось вот так ))).
Тут есть два нюанса: первый – если вы передержали сахар, и чувствуете что карамель запахла уже не сладенько, а немного подгорелостью – не продолжайте. Это уже не спасти. Всё надо залить кипятком из крана, дать карамели подтаять, вымыть и переделать.
Второе – карамельные соуса – одни из самых опасных с точки зрения физикал дэмэджа для повара. Горячая карамель подобна напалму – липкая и кипит. Поэтому проверять что-то там пальцем и уж тем более слизывать с лопаточки – упаси вас Бокюз. И не говорите потом что я Вас не предупреждал!
Одновременно с тем, как вы поставили плавиться сахар, поставьте греться точно такой же стакан сливок. На слабый огонь. От количества сливок зависит жидкость итогового соуса. В тёплом виде стакана сливок достаточно, чтобы соус был как сгущёнка. Но когда он остывает он становится твёрже. Вам решать, как вы хотите. Хотите пожиже – добавьте ещё полстакана. И наоборот.
Когда карамель готова, вливайте сливки махом в сотейник и начинайте неистово помешивать. В идеале венчиком. Жидкость начнёт яростно бурлить и пениться – так и должно быть. Она не будет «стрелять» и брызгаться - просто будет сильно кипеть.
В итоге, когда всё содержимое окрасится в равномерно коричневый оттенок, добавьте кусок сливочного масла объёмом с большой палец руки (около 40гр). Именно масло не позволит готовому соусу схватиться и превратиться в банальный леденец. Даже остывший соус будет иметь консистенцию помадки или густой пасты. Вмешиваем масло и снимаем соусямбу с огня. Ей надо остыть. Консистенция как на втором фото – то, что надо!
Здесь у меня ванильный пуддинг и я пробиваю его блендером.
В Штатах у них продаются пакеты, которые разводятся холодным молоком и получается ванильный пудинг – такая нежная масса, по консистенции напоминающая что-то между зубной пастой и желе. У нас я таких не нашёл, но нашёл готовый ванильный пуддинг от Dr. Oetker. Продаются такие в отделе, где лежит всякая хрень для выпечки типа дрожжей, ванилина, желатина и т.п. Рецепт как сделать этот пуддинг написан на упаковке, поэтому фоткать его я смысла не вижу.
Принцип там простой: содержимое пакета смешать с сахаром и небольшим количеством вскипячёного молока. Размешать полученную пасту в основной массе горячего молока. Разлить по формам. Дать остыть. Такой пуддиг как у меня застыл довольно быстро, но получился скорее как желе, поэтому я просто разбил его блендером, получив ту консистенцию, которую искал.
Кстати говоря, уже потом я вспомнил, что у нас в продаже имеются готовые ванильные пуддинги от «Ehrmann» - тот самый «Эрмигурт» из рекламы. Поэтому чтобы пропустить этот шаг вы можете просто купить несколько пачек этой штуки и использовать её!
Смешиваем взбитые сливки с пробитым блендером пуддингом. Добавляем сливки аккуратно, понемногу, поскольку нам надо получить обволакивающую, но не текучую консистенцию. На этом этапе всем семейством можно макать пальцы в заправку, и смотреть, достаточно ли она нежная и не стекает ли с пальцев. После чего, разумеется, облизывать!
Батончик «Сникерс» я взял классический, с арахисом. Но вам ничто не мешает взять другую версию этой конфеты, если вы любите, например, с фундуком или с белым шоколадом. Я больше скажу – можно взять тот же «Picnic» или «Nuts».
Рубим его единожды вдоль, и несколько раз поперек. В общем, по объёму так же, как вы будете нарезать яблоки.
За яблочки расскажу немного подробнее.
Во-первых, яблоки режем в последнюю очередь. Если порезать их в самом начале, то с ними произойдёт то же самое что с авокадо в рецепте замечательного КУКУРУЗНОГО САЛАТА: они окислятся и потемнеют.
Во-вторых, здесь лучше обойтись без замен. Гренни смит - это плотный, зелёный, хрустящий сорт. Обладающий характерной кислинкой. И именно эта яблочная кислинка прекрасно сочетается с шоколадным батончиком, и не даёт приторной сладости остальных ингредиентов затмить всё у вас во рту. Сорт распространённый, и я рекомендую взять именно его, или же, заменить на что-то похожее по вкусу.
Ну и всё! Смешиваем яблоки, заправку и 2/3 от Сникерса в салатнице. Вываливаем заправку и перемешиваем. Перед подачей выкладываем поверх оставшуюся 1/3 батончика и всё это обливаем карамельным соусом! Это очень-очень простой десерт, а вкус… ну вы попробуйте!
Теперь, что касается замен. Американцы, наверное, меня не похвалят, но я скажу, что вместо Сникерса можно положить практически любой шоколадный батончик, который не содержит в себе жидкой составляющей. Ну, например в моём любимом «Mars» довольно жидкая карамель. Я бы не стал его добавлять. А вот «Twix», вышеперечисленные «Picnic», «Nuts» или «Milky Way» - вполне сгодились бы во всех своих вариациях.
Можно русифицировать этот салат, добавив в сливки вместо пудинга варенье, а вместо Сникерса любые конфеты, от «Буревестника» до «Маски» или попросту поломанной об стол «Алёнки». Воздушный шоколад придаст интересную текстуру в сочетании с соусом, сделав салат совсем воздушным.
Можно добавить бананы. Можно вместо соуса обжарить яблоки в карамели (или те же бананы с грушами). Можно добавить «M&M’s» или «Skittles», или же просто накрошить немного «Oreo».
Задница от такого салата, безусловно, слипнется до наступления 22 года, но удовольствие вы получите гарантированно! Приятного аппетита!