Найти в Дзене
Жрем как Ча

Салат из Сникерса

Ну что, поговорим об американской кухне?

Я уверен, что многие, читающие эту статью, считают, что американская кухня, это только бургеры, картоха фри, стейки да курица в панировке. Конечно же это глупость. Просто физически, внутри такого плавильного котла культур, национальностей и рас не могло «свариться» бедной и заурядной кухни. Американская кулинария делится на множество «поджанров», вроде итало-американской, американо-китайской, текс-мекс, гавайская, каджунская и креольская кухни, новоанглийская и даже греко-американская, а так же ещё куча других, сформировавшихся в ситуации, когда иммигранты вынуждены были корректировать национальные рецепты под реалии иного континента.

Салат из сникерса, который я хочу вам предложить, является блюдом-развлекалочкой. Понятно, что это не серьёзная еда, а просто десерт, которым изредка можно себя побаловать. Сгодится он, думаю, и на детские праздники, в которых планируется «сладкая обжираловка». В конце концов зачастую десерты, это штуки требующие некого опыта во взбивании кремов, выпекании коржей или бисквитов, работы с шоколадом, а тут всё очень и очень просто.

О салате и об американской кухне:
Этот салат распространён в регионе, который называют Среднезападным. То есть, это приблизительно в квадрате от Северной Дакоты до Канзаса (с севера на юг) и от Небраски до Огайо (с запада на восток). И в этом регионе существует целый ряд сладких салатов вроде этого. Например, «glorified rice», «watergate salad», «cookie salad», «frogeye salad» и другие, трудно поддающиеся переводу наименования. Все вместе они являются частью целого пласта Американской гастрономии, называемого также «среднезападной кухней». А Средний Запад – это практически четверть от всей территории Штатов.

Но тут надо понимать, что те кухни, которые я перечислил в первом абзаце существуют и внутри этого явления. То есть, как бы это объяснить: есть кухня региональная, а есть кухня народная. И они прекрасно могут сосуществовать друг в друге. Ну, например, вы же знаете о существовании русских корейцев. От них к нам пришла кимчи и все эти многочисленные лавочки на рынках с корейскими маринованными овощами. Это распространено во всей России. А вот, например, кухня Сибирская, или Дальневосточная существуют только в своих регионах. Примерно так же и с кухнями штатов.

Рецепт очень простой и вариативный, как я люблю. Вы без труда сможете что-то в нём скорректировать на свой вкус (например, всё). Необычно сочетание продуктов позабавит вас, и заставит задуматься о разнице культур. Впрочем… «обрусить» его тоже можно, но об этом в конце. А понадобится нам всего лишь:

  • 3-4 батончика «Сникерс»
  • яблоки Гренни Смит
  • пакетик ванильного пудинга (порошок)
  • взбитые сливки в баллоне
  • сахар белый
  • сливки 33%
  • масло сливочное 82,5%
Растопим сахар.
Растопим сахар.

Первое что мы сделаем – это карамельный соус. Так-то в базовый салат идут только сникерс, яблоки и взбитые сливки. Но получается скучновато. Поэтому раз уж я в кои-то веки взялся за десерт, то можно взяться за чуть более сложную версию.

Для соусямбы закинем стакан белого сахара в сотейник, и поставим на средне-слабый огонь. Он будет постепенно таять, а мы его будем постепенно помешивать, до полного растворения и обретения цвета тёмного янтаря.

За 4 года я так и не научился делать нормальные фотографии чего-то булькающего и шевелящегося, поэтому получилось вот так ))).

Тут есть два нюанса: первый – если вы передержали сахар, и чувствуете что карамель запахла уже не сладенько, а немного подгорелостью – не продолжайте. Это уже не спасти. Всё надо залить кипятком из крана, дать карамели подтаять, вымыть и переделать.
Второе – карамельные соуса – одни из самых опасных с точки зрения физикал дэмэджа для повара. Горячая карамель подобна напалму – липкая и кипит. Поэтому проверять что-то там пальцем и уж тем более слизывать с лопаточки – упаси вас Бокюз. И не говорите потом что я Вас не предупреждал!
Вливаем сливки, начинает бурлить.
Вливаем сливки, начинает бурлить.
Мешаем до однородного цвета.
Мешаем до однородного цвета.

Одновременно с тем, как вы поставили плавиться сахар, поставьте греться точно такой же стакан сливок. На слабый огонь. От количества сливок зависит жидкость итогового соуса. В тёплом виде стакана сливок достаточно, чтобы соус был как сгущёнка. Но когда он остывает он становится твёрже. Вам решать, как вы хотите. Хотите пожиже – добавьте ещё полстакана. И наоборот.

Когда карамель готова, вливайте сливки махом в сотейник и начинайте неистово помешивать. В идеале венчиком. Жидкость начнёт яростно бурлить и пениться – так и должно быть. Она не будет «стрелять» и брызгаться - просто будет сильно кипеть.

Вмешиваем тудой масло.
Вмешиваем тудой масло.
Получаем вот такую консистенцию.
Получаем вот такую консистенцию.

В итоге, когда всё содержимое окрасится в равномерно коричневый оттенок, добавьте кусок сливочного масла объёмом с большой палец руки (около 40гр). Именно масло не позволит готовому соусу схватиться и превратиться в банальный леденец. Даже остывший соус будет иметь консистенцию помадки или густой пасты. Вмешиваем масло и снимаем соусямбу с огня. Ей надо остыть. Консистенция как на втором фото – то, что надо!

Пуддинг пробиваем бленером.
Пуддинг пробиваем бленером.

Здесь у меня ванильный пуддинг и я пробиваю его блендером.

В Штатах у них продаются пакеты, которые разводятся холодным молоком и получается ванильный пудинг – такая нежная масса, по консистенции напоминающая что-то между зубной пастой и желе. У нас я таких не нашёл, но нашёл готовый ванильный пуддинг от Dr. Oetker. Продаются такие в отделе, где лежит всякая хрень для выпечки типа дрожжей, ванилина, желатина и т.п. Рецепт как сделать этот пуддинг написан на упаковке, поэтому фоткать его я смысла не вижу.

Принцип там простой: содержимое пакета смешать с сахаром и небольшим количеством вскипячёного молока. Размешать полученную пасту в основной массе горячего молока. Разлить по формам. Дать остыть. Такой пуддиг как у меня застыл довольно быстро, но получился скорее как желе, поэтому я просто разбил его блендером, получив ту консистенцию, которую искал.

Кстати говоря, уже потом я вспомнил, что у нас в продаже имеются готовые ванильные пуддинги от «Ehrmann» - тот самый «Эрмигурт» из рекламы. Поэтому чтобы пропустить этот шаг вы можете просто купить несколько пачек этой штуки и использовать её!

Смешиваем пуддинг и взбитые сливки.
Смешиваем пуддинг и взбитые сливки.

Смешиваем взбитые сливки с пробитым блендером пуддингом. Добавляем сливки аккуратно, понемногу, поскольку нам надо получить обволакивающую, но не текучую консистенцию. На этом этапе всем семейством можно макать пальцы в заправку, и смотреть, достаточно ли она нежная и не стекает ли с пальцев. После чего, разумеется, облизывать!

Сникерс режем кубиками.
Сникерс режем кубиками.

Батончик «Сникерс» я взял классический, с арахисом. Но вам ничто не мешает взять другую версию этой конфеты, если вы любите, например, с фундуком или с белым шоколадом. Я больше скажу – можно взять тот же «Picnic» или «Nuts».

Рубим его единожды вдоль, и несколько раз поперек. В общем, по объёму так же, как вы будете нарезать яблоки.

Яблоки режем соразмерно сникерсу.
Яблоки режем соразмерно сникерсу.

За яблочки расскажу немного подробнее.

Во-первых, яблоки режем в последнюю очередь. Если порезать их в самом начале, то с ними произойдёт то же самое что с авокадо в рецепте замечательного КУКУРУЗНОГО САЛАТА: они окислятся и потемнеют.

Во-вторых, здесь лучше обойтись без замен. Гренни смит - это плотный, зелёный, хрустящий сорт. Обладающий характерной кислинкой. И именно эта яблочная кислинка прекрасно сочетается с шоколадным батончиком, и не даёт приторной сладости остальных ингредиентов затмить всё у вас во рту. Сорт распространённый, и я рекомендую взять именно его, или же, заменить на что-то похожее по вкусу.

Смешиваем всё в салатнице. Поливаем карамелью.
Смешиваем всё в салатнице. Поливаем карамелью.

Ну и всё! Смешиваем яблоки, заправку и 2/3 от Сникерса в салатнице. Вываливаем заправку и перемешиваем. Перед подачей выкладываем поверх оставшуюся 1/3 батончика и всё это обливаем карамельным соусом! Это очень-очень простой десерт, а вкус… ну вы попробуйте!

Поближее.
Поближее.

Теперь, что касается замен. Американцы, наверное, меня не похвалят, но я скажу, что вместо Сникерса можно положить практически любой шоколадный батончик, который не содержит в себе жидкой составляющей. Ну, например в моём любимом «Mars» довольно жидкая карамель. Я бы не стал его добавлять. А вот «Twix», вышеперечисленные «Picnic», «Nuts» или «Milky Way» - вполне сгодились бы во всех своих вариациях.

Можно русифицировать этот салат, добавив в сливки вместо пудинга варенье, а вместо Сникерса любые конфеты, от «Буревестника» до «Маски» или попросту поломанной об стол «Алёнки». Воздушный шоколад придаст интересную текстуру в сочетании с соусом, сделав салат совсем воздушным.

Можно добавить бананы. Можно вместо соуса обжарить яблоки в карамели (или те же бананы с грушами). Можно добавить «M&M’s» или «Skittles», или же просто накрошить немного «Oreo».

Вот так!
Вот так!

Задница от такого салата, безусловно, слипнется до наступления 22 года, но удовольствие вы получите гарантированно! Приятного аппетита!

ФОТОАЛЬБОМ РЕЦЕПТА

Еда
6,93 млн интересуются